Светлана ВОРОНЮК. (7 июня 2011)
Огурцы-убийцы из Европы 
оправданы. Под подозрением - соя…

Огурцы-убийцы из Европы 
оправданы. Под подозрением - соя…

Комментарии: 4

Больше всего пострадавших в Германии. И немудрено. Как выяснилось, именно на немецкой ферме в округе Ильцен, под Гамбургом, и выращивали зараженную зелень - пророщенные  бобовые (сою, фасоль и чечевицу), а также чеснок и редис. И именно с этой фермы поставляли продукты в рестораны, посетители которых заболели.

- Получены доказательства наличия E.coli в продукции данной фермы, - заявил министр сельского хозяйства земли Нижняя Саксония Герт Лидерманн. - Двое работников фермы больны диареей, у одного из них уже выявлена кишечная палочка.

Но стопроцентно подтвердить, что виноваты именно бобовые, европейские эксперты пока не могут. На всякий случай рекомендуют не есть помидоры, огурцы, редиску, редьку, чеснок и даже побеги брокколи, которые в Германии добавляют в свежие салаты. Ситуация странная: немецкие микробиологи считаются чуть ли не лучшими в мире. Почему же в развитой стране уже больше месяца не могут найти причину заразы, от которой умирают люди? Вопрос остается открытым.

- Ту же сою проращивают в теплой и влажной среде. Это наиблагоприятнейшие условия для размножения любых микроорганизмов, - считает наш агроном Михаил Воробьев.

- В бобовых содержится больше всего белка, который является благоприятной средой для размножения E.coli. Неудивительно, что источник заражения - побеги бобовых, - добавляет доктор ветеринарных наук, профессор Ольга Якубчак. - E.coli могла попасть на зелень вместе с органическими удобрениями. У нас они также применяются. Но украинская овощная продукция и зелень безопасны, потому что у нас для биологической подкормки традиционно используют не свежий раствор фекалий, а перегной, в котором кишечные бактерии погибают от высокой температуры.

Ученые считают, что пророщенная соя стала опасной из-за удобрений.
Ученые считают, что пророщенная соя стала опасной из-за удобрений.

По словам эксперта, существует свыше трех сотен типов кишечных палочек, которые постоянно «обитают» в пищеварительной системе всех млекопитающих (в том числе и людей). Многие бактерии необходимы для нормального переваривания пищи. Но есть и такие, которые выделяют токсины и провоцируют острые кишечные заболевания.

Единственный способ защиты - соблюдение правил гигиены. Тщательно мойте овощи и фрукты (3-4 раза в чистой воде) и обдавайте их горячей кипяченой водой. Помните, что кишечные палочки собираются на кожице плода и внутрь не попадают, если, конечно, нет вмятин, царапин, трещин, гнили. Именно поэтому плоды с поврежденной поверхностью не следует употреблять в пищу без тепловой обработки.

КОМПЕТЕНТНО

Источником 
инфекции может 
быть мясо

Светлана Доан, д.м.н., заместитель директора по науке Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.Громашевского АМН Украины:

- До сих пор точно не известно, из-за чего заразились жители Германии. По нашему мнению, представляет интерес поиск пути передачи инфекции через мясо, не прошедшее достаточную термическую обработку. Дело в том, что крупный рогатый скот является резервуаром этого патогенного микроорганизма. Кроме того, по данным мониторинга, именно в Германии отмечается высокий уровень инфицирования домашнего скота E.coli (почти 21%, в сравнении с другими странами, где этот показатель не выше 10%). Поэтому частота инфицирования мяса в Германии почти в два раза превышает показатели в других странах.

Мутировавшая кишечная палочка сгубила уже 22 жизни.
Мутировавшая кишечная палочка сгубила уже 22 жизни.

 

К счастью, в Украину немецкую говядину не привозят, а опасаться колбасной продукции из Германии не стоит, поскольку мясо в этих продуктах прошло термическую обработку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 78

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.