Беседовали 
Юлия ДОМАШОВА, 
Артем МАСЛАКОВ 
(«КП» - Донбасс»). (7 июня 2011)
Хирург-онколог Григорий БОНДАРЬ: «Это как же нужно 
себя не любить, 
чтобы есть колбасу!»

Хирург-онколог Григорий БОНДАРЬ: «Это как же нужно 
себя не любить, 
чтобы есть колбасу!»

Комментарии: 12

Его день расписан по минутам. Подъем в 6 утра, затем завтрак (уже многие годы профессор ест по утрам только вареный рис, отстоянный с вечера в воде), игра в любимый волейбол. А дальше - работа. Каждый день пашет до позднего вечера, до последнего пациента. В свои 79 лет Григорий Бондарь лично оперирует каждый день! А еще на нем лекции, менеджерские функции, наука, общественная деятельность (в 2004 году Бондарь даже возглавлял предвыборный штаб Виктора Януковича в Донецкой области).

При очень реальном понимании жизни (а за 50 лет хирургическо-онкологической практики не стать абсолютным циником практически невозможно) он остается человеком безотказным, сердобольным и готовым помочь любому. В памяти всплывает случай. К доктору обратился малознакомый человек. Его любимой собаке поставили страшный диагноз - саркома. Григорий Васильевич сначала возмутился: мол, у меня в клинике палаты переполнены, времени свободного нет, а ты меня из-за собаки беспокоишь... Но через полчаса перезвонил сам: «У меня будет несколько свободных  минут, подъезжай к моему дому вечером после работы, посмотрю пса». Наверное, в этом он весь.

ЧУДЕСНЫХ ИСЦЕЛЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ

- Григорий Васильевич, на ваш взгляд, изменилось ли сейчас отношение людей к своему здоровью?

- Люди меняют отношение к здоровью только тогда, когда заболевают. Чаще всего обращаются к знахарям. Уверен - это тупиковый путь. За всю свою карьеру я не встречал ни одного человека, которому шарлатаны смогли помочь. К нам же за помощью многие идут, когда больной уже ни подняться, ни даже двигаться не может. Так что, к сожалению, выявить болезнь на ранней стадии - очень сложная проблема. А от этого зависит успех лечения. Если к нам обращаются на первой, второй стадии рака, то 80% после лечения более 10 лет живут. А если на третьей или четвертой - 2-3 года в лучшем случае. Но у нас есть пациенты, которых вовремя пролечили 30-40 лет назад, и они по сей день здоровы. 

Мы, онкологи, одни ничего не сделаем. Надо, чтобы нам помогали те же поликлиники. Нужно бить тревогу и направлять к нам, если пациент долго лечится по поводу воспаления легких, гастрита, колита, панкреатита и т.д., а эффекта нет.

- Стоит ли ввести ежегодные обязательные медосмотры? Поможет ли это снизить смертность от рака?

- Профосмотры играли и будут играть большую роль в ранней диагностике опухолей. При Союзе были так называемые женские кабинеты, где проходили обязательный гинекологический осмотр. И тогда у нас было более 70% случаев заболеваний, выявленных на ранних стадиях. Сегодня же, наоборот, имеем запущенные формы рака, особенно шейки матки. Хотя женские кабинеты и сейчас есть, но работают там врачи, которые никогда специально онкологией не занимались и им крайне трудно определить наличие опухоли в организме.

Большую роль играет и наш образ жизни. Вот включишь телевизор - и тут тебе показывают, как надо сексом заниматься. А как быть здоровым - никто и нигде. Показывают, как женщины курят, причем с удовольствием это делают. А ведь надо лишать этого «удовольствия». Кроме того, женщина, имеющая несколько половых партнеров, болеет раком шейки матки в десятки раз чаще, чем те, что ведут нормальный образ жизни. Это, кстати, было доказано еще французскими медиками, когда начали обследовать куртизанок.

 

Когда промышленность у нас стала увядать, количество случаев рака легких уменьшилось. Ведь то, чем мы дышим, даже воздухом назвать нельзя. Это какая-то ядовитая смесь. Нужно убирать потоки автомобилей с улиц, где находится огромное количество жилых домов. Одними фильтрами на заводах и автомобилях не ограничиться. Если бы не мое детство и молодость в деревне, которую я люблю до сих пор, вряд ли мне удалось бы дожить до сих пор.

ОДНИ ОРГАНЫ РАБОТАЮТ 300 ЛЕТ, ДРУГИЕ - 15

- После операции по поводу рака можно сказать, что больной победил эту болезнь или риск рецидива остается на всю жизнь? Для многих диагноз «рак» - это приговор.

- Так ведь жизнь - это тоже приговор. Мы забываем, что живем для того, чтобы умереть, к сожалению. Но никто особенно не волнуется об этом. Однако все очень переживают, когда рак развивается. Человек не может прийти в жизнь полностью совершенным. Он пришел с органами, одни из которых могут и триста лет функционировать, а другие, к примеру, только пятнадцать. И когда клетки последних использовали всю свою возможную генетическую основу, они начинают передвигаться, куда пожелают, и питаться всеми теми веществами, которые организм нарабатывает для всех органов. Такая вот демократия. Эти клетки больше всего берут на себя, поэтому живут активнее, быстро размножаются и… убивают.

Был когда-то такой врач Дебекки. Я его часто вспоминаю. Он консультировал Ельцина, когда тому на сердце операцию делали. Как-то у доктора спросил корреспондент: «А как вы смотрите на проблему рака?» Дебекки ответил: «Слушайте, ну человек же должен от чего-то умереть!»

- А есть ли какая-то профилактика онкологии - например, в продуктах питания? Что есть, чтобы снизить риск? На ваш взгляд, так ли уж безопасны продукты с ГМО?

- Я верю только в индивидуальную профилактику. Считаю, что каждый, у кого есть возможность, должен обзавестись своими десятью сотками и выращивать для себя помидоры, огурцы, лук… И этим питаться.

Я, например, перестал есть колбасу, когда узнал, сколько в ней сои и других пищевых добавок. Это же как нужно издеваться над собой, чтобы это есть! Я не понимаю, что такое поросенок, которого вырастили до убойного веса всего за полгода. Мой дедушка в деревне растил год. Потому что давали корма, которые не содержали ни антибиотиков, ни гормонов.

В супермаркетах сейчас все есть. Но как эти продукты, чаще всего длительного хранения, отражаются на нашем здоровье, я не знаю. Мы принимаем пищу, которая содержит различные яды. Поэтому уже и вышли на третье место по количеству больных с опухолями поджелудочной железы и печени - раньше это была редкость.

Профилактика рака - еще и государственная задача. Государство должно решать, на каких площадях размещать промышленные предприятия, а где выращивать овощи. Здесь необходимо подключать не только МОЗ, но и Министерство промышленной политики, экономики, охраны окружающей природной среды, по делам семьи, молодежи и спорта.

И БЕЗ ЖЕЛУДКА МОЖНО ЖИТЬ

- Года два назад настоящей сенсацией стала замена удаленного желудка на искусственный, которую вы провели… Чем еще сейчас может похвалиться ваш центр?

- Удаление желудка - широко распространенная операция. А мы научились формировать пищеводный жом, чего никто не научился до сих пор. Желудок отделен от пищевода и двенадцатиперстной кишки пищеводными жомами, которые закрывают быстрый вброс пищи.

Без них это просто пищеприемник. Мы воспользовались этими особенностями. Уже сейчас у нас более сотни больных с искусственным желудком. Эти люди совершенно по-другому чувствуют себя. Знаете, как это удивительно, когда человек после операции просит есть.

Онкологический центр - это не я один. У нас сейчас работают 14 докторов наук и более 40 кандидатов наук. Это огромная махина, равной которой в Украине нет. У нас, по сути, на каждом сантиметре человеческого тела отработаны свои методики лечения, есть более 260 изобретений, которые действительно работают.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Григорий Васильевич БОНДАРЬ - генеральный директор Донецкого областного противоопухолевого центра, академик АМН Украины, профессор.

В 1999 году за разработку новых методов в хирургии и инструментов для их осуществления удостоен международного диплома Европарламента.

В 2002-м получил звание Героя Украины. 

Автор более 700 научных трудов (из них 14 монографий) и более 240 изобретений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13747 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт