Беседовали 
Юлия ДОМАШОВА, 
Артем МАСЛАКОВ 
(«КП» - Донбасс»). (7 июня 2011)
Хирург-онколог Григорий БОНДАРЬ: «Это как же нужно 
себя не любить, 
чтобы есть колбасу!»

Хирург-онколог Григорий БОНДАРЬ: «Это как же нужно 
себя не любить, 
чтобы есть колбасу!»

Комментарии: 12

Его день расписан по минутам. Подъем в 6 утра, затем завтрак (уже многие годы профессор ест по утрам только вареный рис, отстоянный с вечера в воде), игра в любимый волейбол. А дальше - работа. Каждый день пашет до позднего вечера, до последнего пациента. В свои 79 лет Григорий Бондарь лично оперирует каждый день! А еще на нем лекции, менеджерские функции, наука, общественная деятельность (в 2004 году Бондарь даже возглавлял предвыборный штаб Виктора Януковича в Донецкой области).

При очень реальном понимании жизни (а за 50 лет хирургическо-онкологической практики не стать абсолютным циником практически невозможно) он остается человеком безотказным, сердобольным и готовым помочь любому. В памяти всплывает случай. К доктору обратился малознакомый человек. Его любимой собаке поставили страшный диагноз - саркома. Григорий Васильевич сначала возмутился: мол, у меня в клинике палаты переполнены, времени свободного нет, а ты меня из-за собаки беспокоишь... Но через полчаса перезвонил сам: «У меня будет несколько свободных  минут, подъезжай к моему дому вечером после работы, посмотрю пса». Наверное, в этом он весь.

ЧУДЕСНЫХ ИСЦЕЛЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ

- Григорий Васильевич, на ваш взгляд, изменилось ли сейчас отношение людей к своему здоровью?

- Люди меняют отношение к здоровью только тогда, когда заболевают. Чаще всего обращаются к знахарям. Уверен - это тупиковый путь. За всю свою карьеру я не встречал ни одного человека, которому шарлатаны смогли помочь. К нам же за помощью многие идут, когда больной уже ни подняться, ни даже двигаться не может. Так что, к сожалению, выявить болезнь на ранней стадии - очень сложная проблема. А от этого зависит успех лечения. Если к нам обращаются на первой, второй стадии рака, то 80% после лечения более 10 лет живут. А если на третьей или четвертой - 2-3 года в лучшем случае. Но у нас есть пациенты, которых вовремя пролечили 30-40 лет назад, и они по сей день здоровы. 

Мы, онкологи, одни ничего не сделаем. Надо, чтобы нам помогали те же поликлиники. Нужно бить тревогу и направлять к нам, если пациент долго лечится по поводу воспаления легких, гастрита, колита, панкреатита и т.д., а эффекта нет.

- Стоит ли ввести ежегодные обязательные медосмотры? Поможет ли это снизить смертность от рака?

- Профосмотры играли и будут играть большую роль в ранней диагностике опухолей. При Союзе были так называемые женские кабинеты, где проходили обязательный гинекологический осмотр. И тогда у нас было более 70% случаев заболеваний, выявленных на ранних стадиях. Сегодня же, наоборот, имеем запущенные формы рака, особенно шейки матки. Хотя женские кабинеты и сейчас есть, но работают там врачи, которые никогда специально онкологией не занимались и им крайне трудно определить наличие опухоли в организме.

Большую роль играет и наш образ жизни. Вот включишь телевизор - и тут тебе показывают, как надо сексом заниматься. А как быть здоровым - никто и нигде. Показывают, как женщины курят, причем с удовольствием это делают. А ведь надо лишать этого «удовольствия». Кроме того, женщина, имеющая несколько половых партнеров, болеет раком шейки матки в десятки раз чаще, чем те, что ведут нормальный образ жизни. Это, кстати, было доказано еще французскими медиками, когда начали обследовать куртизанок.

 

Когда промышленность у нас стала увядать, количество случаев рака легких уменьшилось. Ведь то, чем мы дышим, даже воздухом назвать нельзя. Это какая-то ядовитая смесь. Нужно убирать потоки автомобилей с улиц, где находится огромное количество жилых домов. Одними фильтрами на заводах и автомобилях не ограничиться. Если бы не мое детство и молодость в деревне, которую я люблю до сих пор, вряд ли мне удалось бы дожить до сих пор.

ОДНИ ОРГАНЫ РАБОТАЮТ 300 ЛЕТ, ДРУГИЕ - 15

- После операции по поводу рака можно сказать, что больной победил эту болезнь или риск рецидива остается на всю жизнь? Для многих диагноз «рак» - это приговор.

- Так ведь жизнь - это тоже приговор. Мы забываем, что живем для того, чтобы умереть, к сожалению. Но никто особенно не волнуется об этом. Однако все очень переживают, когда рак развивается. Человек не может прийти в жизнь полностью совершенным. Он пришел с органами, одни из которых могут и триста лет функционировать, а другие, к примеру, только пятнадцать. И когда клетки последних использовали всю свою возможную генетическую основу, они начинают передвигаться, куда пожелают, и питаться всеми теми веществами, которые организм нарабатывает для всех органов. Такая вот демократия. Эти клетки больше всего берут на себя, поэтому живут активнее, быстро размножаются и… убивают.

Был когда-то такой врач Дебекки. Я его часто вспоминаю. Он консультировал Ельцина, когда тому на сердце операцию делали. Как-то у доктора спросил корреспондент: «А как вы смотрите на проблему рака?» Дебекки ответил: «Слушайте, ну человек же должен от чего-то умереть!»

- А есть ли какая-то профилактика онкологии - например, в продуктах питания? Что есть, чтобы снизить риск? На ваш взгляд, так ли уж безопасны продукты с ГМО?

- Я верю только в индивидуальную профилактику. Считаю, что каждый, у кого есть возможность, должен обзавестись своими десятью сотками и выращивать для себя помидоры, огурцы, лук… И этим питаться.

Я, например, перестал есть колбасу, когда узнал, сколько в ней сои и других пищевых добавок. Это же как нужно издеваться над собой, чтобы это есть! Я не понимаю, что такое поросенок, которого вырастили до убойного веса всего за полгода. Мой дедушка в деревне растил год. Потому что давали корма, которые не содержали ни антибиотиков, ни гормонов.

В супермаркетах сейчас все есть. Но как эти продукты, чаще всего длительного хранения, отражаются на нашем здоровье, я не знаю. Мы принимаем пищу, которая содержит различные яды. Поэтому уже и вышли на третье место по количеству больных с опухолями поджелудочной железы и печени - раньше это была редкость.

Профилактика рака - еще и государственная задача. Государство должно решать, на каких площадях размещать промышленные предприятия, а где выращивать овощи. Здесь необходимо подключать не только МОЗ, но и Министерство промышленной политики, экономики, охраны окружающей природной среды, по делам семьи, молодежи и спорта.

И БЕЗ ЖЕЛУДКА МОЖНО ЖИТЬ

- Года два назад настоящей сенсацией стала замена удаленного желудка на искусственный, которую вы провели… Чем еще сейчас может похвалиться ваш центр?

- Удаление желудка - широко распространенная операция. А мы научились формировать пищеводный жом, чего никто не научился до сих пор. Желудок отделен от пищевода и двенадцатиперстной кишки пищеводными жомами, которые закрывают быстрый вброс пищи.

Без них это просто пищеприемник. Мы воспользовались этими особенностями. Уже сейчас у нас более сотни больных с искусственным желудком. Эти люди совершенно по-другому чувствуют себя. Знаете, как это удивительно, когда человек после операции просит есть.

Онкологический центр - это не я один. У нас сейчас работают 14 докторов наук и более 40 кандидатов наук. Это огромная махина, равной которой в Украине нет. У нас, по сути, на каждом сантиметре человеческого тела отработаны свои методики лечения, есть более 260 изобретений, которые действительно работают.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Григорий Васильевич БОНДАРЬ - генеральный директор Донецкого областного противоопухолевого центра, академик АМН Украины, профессор.

В 1999 году за разработку новых методов в хирургии и инструментов для их осуществления удостоен международного диплома Европарламента.

В 2002-м получил звание Героя Украины. 

Автор более 700 научных трудов (из них 14 монографий) и более 240 изобретений.

Политика

Стала известна причина, по которой местные депутаты саботируют работу ГП “Артемсоль”: предприятие  избавилось от российского посредника
Стала известна причина, по которой местные депутаты саботируют работу ГП “Артемсоль”: предприятие избавилось от российского посредника

Новое руководство ГП “Артемсоли” избавилось от посрединика ООО “Торговый дом Артемсоль”. Именно это, допускают сотрудники, стало причиной “бешенства” отдельных депутатов городского совета.

Михаил Саакашвили, который не переставал удивлять
Михаил Саакашвили, который не переставал удивлять 17

Советник президента, губернатор Одесской области, борец с коррупцией и просто человек без гражданства не переставал долгие годы радовать читателей "КП" в рубрике "Удивлялки". Вспоминаем!

Кличко - о киевском рынке:  Это ср*нь господня!
Кличко - о киевском рынке: "Это ср*нь господня!" [видео, дополняется] 58

Мэр Киева прокомментировал свое отношение к рынку на жилмассиве Лесном.

Происшествия

Силовики заблокировали офис ОУН в день Крестного хода
Силовики заблокировали офис ОУН в день Крестного хода [фото] 242

Лидер организации заявил, что правоохранители подогнали автозаки и водомет.

В Киеве жильцов взорванного подъезда переселили в студенческое общежитие
В Киеве жильцов взорванного подъезда переселили в студенческое общежитие 107

36 пострадавших будут жить в гостинице-общежитии университета им. Т.Г. Шевченко.

Маршрутка  Харьков-Одесса  врезалась в гору щебня, есть пострадавшие
Маршрутка "Харьков-Одесса" врезалась в гору щебня, есть пострадавшие [фото] 259

Авария произошла на объездной трассе, где сейчас проводят ремонтные работы. Водитель не заметил предупреждающего знака и не объехал опасность.

Экономика

Виталий Музыченко: Получить субсидию можно даже после покупки квартиры
Виталий Музыченко: Получить субсидию можно даже после покупки квартиры 180

Кому могут отказать в получении субсидии? Какой доход учитывается при расчете помощи для безработного? Как оформить субсидию переселенцу?

Кому в Украине поднимут зарплаты
Кому в Украине поднимут зарплаты 526

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям.

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 688

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Общество

По Черкассам прошелся ураган – деревья вырывало с корнем
По Черкассам прошелся ураган – деревья вырывало с корнем [фото] 300

Синоптики говорят, что непогода навестит город и сегодня, 27 июля.

В Черкассах прошел сильный ураган

Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами 137

В четверг днем,27 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, шквалы 15-20 м/с. Температура воздуха 27-29 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Джастин Бибер случайно сбил папарацци
Джастин Бибер случайно сбил папарацци [видео] 4

Певец не оставил в беде пострадавшего и оставался с ним до приезда медиков.

10 главных концертов августа: от Мерилина Мэнсона до Тины Кароль
10 главных концертов августа: от Мерилина Мэнсона до Тины Кароль 66

"КП" в Украине" подобрала для вас события последнего месяца лета, на которые нужно сходить.

Дочка Лилии Ребрик:  Единственное, что умеет готовить наша мама - это попки для уколов
Дочка Лилии Ребрик: "Единственное, что умеет готовить наша мама - это попки для уколов" 457

Актриса и телеведущая говорит, что читает своей дочке на ночь вместо сказок сценарии. Та, в свою очередь, потом цитирует героев сериала.

Спорт

Андрей Ярмоленко:  Поете нам дифирамбы, а недавно писали:  Ужас, никакой игры!
Андрей Ярмоленко: "Поете нам дифирамбы, а недавно писали: "Ужас, никакой игры!" 80

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над "Янг Бойз" в стартовом матче квалификации Лиги чемпионов

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 168

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 999

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов