Алексей ОВЧИННИКОВ. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ 
и АП. (7 июня 2011)
Экс-начальник юридического отдела организации сайентологов Джеральд АРМСТРОНГ: «Я попал в тюрьму к сектантам за то, что возразил секретарю третьей жены Хаббарда»

Экс-начальник юридического отдела организации сайентологов Джеральд АРМСТРОНГ: «Я попал в тюрьму к сектантам за то, что возразил секретарю третьей жены Хаббарда»

Комментарии: 44
Джеральд Армстронг приезжал в Москву, чтобы предупредить страну об угрожающей ей опасности.

Весь грех канадца Джеральда Армстронга в том, что он когда-то покинул так называемую «Церковь сайентологии», в которой был личным помощником учредителя организации Рона Хаббарда. И путешествует по миру, рассказывая о закулисье этой организации, в открытую называя сайентологов сектантами. На днях Джеральд Армстронг побывал в Москве и после общения со студентами Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета ответил на вопросы «КП».

ПОУМНЕЛ И СБЕЖАЛ

- Господин Армстронг, как вы сами-то к этому сектантству пришли?

- Я был вовлечен в Ванкувере в 1969 году. Меня, как и многих, привлекала идея повышения своего интеллекта через сайентологию.

- Повысили?

- (Смеется). Получается, да: я приобрел достаточно разума, чтобы сбежать из секты. Хотя и пробыл там двенадцать с половиной лет.

- Вы лично знали основателя сайентологии Рона Хаббарда?

- Конечно. Я дослужился до начальника его юридического отдела, на мне лежали контакты с таможней и полицией тех государств, где мы швартовались. Потом стал отвечать за пиар и возглавил разведку на судне «Аполлон», на котором Хаббард со своими поклонниками скрывался от налоговых органов ряда стран. Судно являлось штаб-квартирой элитного сайентологического ордена «Морская организация» - это мозговой центр всей сайентологической организации. Был личным архивистом Хаббарда. Хотя и дважды сидел в «Отряде реабилитационных проектов» - ОРП…

В США УЗАКОНИЛИ ЧАСТНЫЙ ГУЛАГ

- Что это?

- ОРП - сайентологическая тюрьма, этакий ГУЛАГ. Эта структура появилась в 1974 году. В нее помещают, например, за то, что человек работает не так, как нужно, по мнению лидеров движения. Или за другую ерунду. Однажды при мне человека наказали только за то, что его запах не понравился Хаббарду. В приговорах нет срока отсидки, а «осужденный» получает лишь четверть от положенного ему жалованья, и все время он должен передвигаться только бегом. Там кормят одними объедками, угодившим туда запрещено разговаривать, только отвечать на поставленные вопросы… Цель этого «ГУЛАГА» - сломить волю человека. Кроме того, за неоднократное нарушение правил можно попасть в более жестокую тюрьму - «отряд реабилитационных проектов отряда реабилитационных проектов». Там человека вообще держат под 24-часовым наблюдением.

- А вы-то чем провинились?

- Один раз я отважился возразить секретарю третьей жены Хаббарда. Второй раз я попал туда за то, что Хаббарду показалось, что я шутил над тем, как он снимает фильмы.

- Она и сейчас существует, после того как в США признали сайентологию религией?

- Конечно! Более того, в США в прошлом году было принято решение, что сайентологи имеют право удерживать людей в неволе, преследовать их и насильно возвращать под замок, так как все это входит в основы учения. Они же объявили меня ПЛ…

 

Самый известный сайентолог в мире Том Круз произносит речь на открытии новой церкви сайентологов в Мадриде.
Самый известный сайентолог в мире Том Круз произносит речь на открытии новой церкви сайентологов в Мадриде.

 

САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ САЙЕНТОЛОГ - ТОМ КРУЗ

- А ПЛ - это что?

- Подавляющая личность. По мнению адептов сайентологии, это люди, которые виноваты во всем зле на земле. Вот я, например(смеется). На самом деле ПЛ - обычные люди, которые не боятся говорить правду о сайентологии. Ведь само учение делает организацию криминальной. Любому новому адепту на первой же встрече объяснят, что сайентология все время находится в состоянии войны.

- С кем?

- С ПЛ. В отношении ПЛ ведется так называемая честная игра. По сформулированным Хаббардом правилам любой сайентолог может отнимать у ПЛ как имущество, так и жизнь. Если вас объявляют ПЛ, то другие сайентологи не имеют права с вами общаться. В Интернете можно найти ролик, в котором самый известный, пожалуй, на сегодняшний день сайентолог - голливудский актер Том Круз на церемонии вручения ему специальной сайентологической медали выражает надежду на то, что скоро на земле ни одной ПЛ не останется.

- Нацизм какой-то...

- Это самая близкая параллель, которая приходит в голову. Гитлеровское учение о «недочеловеках» действительно сродни ряду постулатов сайентологии.

- Вас пытались убить?

- По-настоящему, похоже, не пробовали. А вот шесть физических нападений было. Еще однажды меня сбили машиной. А в Южной Калифорнии представители «церкви» пытались вытолкнуть меня на скорости с автобана. Они бы пошли дальше, я уверен, но боятся, что попадут в тюрьму. А уж угроз и исков в суд не счесть. В США против меня сфабриковали дело, в результате чего я не имею права произносить слова «сайентология», «дианетика», «Хаббард» и проч. вслух. За каждое такое слово меня должны штрафовать на 50 тысяч долларов. Так что я вам уже на пару миллионов наговорил (смеется). При этом суд разрешил им говорить обо мне все, что им вздумается. Вот такое правосудие по-американски...

- Как же так вышло?

- Я уже говорил, что дело против меня было сфабриковано. И без коррупции и шантажа здесь не обошлось. По моей информации, они потратили на этот приговор в отношении меня около 5 миллионов долларов.

Защита КОНДОЛИЗЫ РАЙС

- Господин Армстронг, сразу несколько федеральных ведомств США объявляли Хаббарда в розыск, искали его по всей планете. А потом вдруг - мир и согласие, религией даже признали…

- По-моему, все очевидно. Сначала федеральное правительство США действительно очень сильно противостояло сайентологии. В 1977 году сотрудниками ФБР в офисах организации в Вашингтоне и Лос-Анджелесе был произведен обыск, у них нашли сотни документов, украденных из госструктур. После этого тогдашний глава ФБР сказал журналистам, что «сайентология имеет одну из наиболее эффективных спецслужб в США, которая может посоперничать даже с ФБР». А вот с 1993 года процесс неожиданно пошел в обратную сторону: сайентологию признали религией...

- В 1993 году к власти в США пришел Билл Клинтон…

- Да, и он также сочувствовал сайентологам. А Мадлен Олбрайт, а затем и Кондолиза Райс в открытую защищали организацию. То есть они фактически сделали ее своим союзником. С этого времени они защищают сайентологию по всему миру. Думаю, что это решение было принято с подачи спецслужб.

ЭТО ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

- А им-то это зачем?

- Сайентология сама по себе очень развитая спецслужба. Расскажу немного, как это происходит. По учению Хаббарда каждый сайентолог должен постоянно повышать свой интеллект, стремясь к самосовершенствованию, проходя процедуру так называемого одитинга. Во время этого процесса под видом совершенствования (там стоит примитивный детектор лжи, называемый Е-метром) из человека вытягивают все его тайны: подробности о семье, комплексы, обиды, сексуальные переживания и всякие личные истории. Сайентология утверждает, что это своего рода исповедь, однако это не так. Вся информация записывается на пленку и передается разведке организации. Потом эта информация может быть использована при шантаже тех же родственников или знакомых, о которых откровенничал адепт на одитинге.

Сентябрь 1997 года. Париж. Французские сайентологи возле немецкого посольства протестуют против запрета учения Хаббарда в Германии.
Сентябрь 1997 года. Париж. Французские сайентологи возле немецкого посольства протестуют против запрета учения Хаббарда в Германии.

 

- Мощный инструмент влияния…

- Именно! Помимо этого, хаббардистская разведка сама ищет заинтересовавших ее людей, но сначала собирает компромат на них. Там есть и политики, и сотрудники международных организаций, и полицейские, и фэбээровцы...

Про то же налоговое ведомство США. Насколько мне известно, когда оно объявило Хаббарда в розыск, сайентологи собрали информацию обо всех видных налоговиках и платили за любую информацию, которая может скомпрометировать сотрудников этой службы. Можно с большой долей вероятности утверждать, что они нашли что-то такое на тогдашнего директора налогового ведомства, потому как у службы вдруг сложились дружественные отношения с сайентологами. И со спецслужбами США тоже, как я уже говорил. Так что присутствие сайентологов в любой стране грозит не только деградирующими личностями и порушенной общественной моралью. Это еще и вопрос национальной безопасности страны.

ГУРУ ВСЕ ВРЕМЯ ВРАЛ

- Почему вы ушли из организации?

- Однажды пришел приказ уничтожить все документы, свидетельствующие о причастности Хаббарда к сайентологии и финансам. Боялись, что ФБР их обнаружит. И когда мы переворачивали ящики со старыми бумагами, нашли около 20 коробок с личными документами Хаббарда. Попросив разрешения прочитать их, чтобы в дальнейшем составить обновленную версию его биографии, я принялся изучать их. И увидел, что Хаббард врал всем и во всем. Например, он заявлял, что является инженером и физиком-ядерщиком. Что в ходе боевых действий был искалечен и повредил зрение. Что награжден 27 боевыми наградами...

- А на самом деле?

- Его выгнали со второго курса университета. Всю войну он провел в тылу, а потому не было никаких ранений, поврежденного зрения и 27 орденов. И тогда вся сайентология для меня отпала. Я понял, что мой IQ ни на пункт не повысился, никаких сверхспособностей я не приобрел... Я потратил впустую двенадцать с половиной лет своей жизни... Я читал его записки: «Все люди - мои рабы». Он программировал себя на бесконечную власть. Для чего и принимал психотропные вещества.

- Знаменитости попадают туда осознанно или обманом?

- В Голливуде многие понимают, что связь с сайентологами очень продвигает карьеру. Скажем, когда выходит фильм с Томом Крузом, каждый член секты обязан купить по 30 билетов на сеанс или дисков. Потом это очень мощная разведывательная структура. И когда какой-то репортер хочет встретиться с тем же Крузом, актеру тут же выдают полное досье на этого репортера, включая все его слабые места.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

«Лучший способ получить миллион - 
основать собственную религию!»

Лафайет Рональд ХАББАРД - американский писатель-фантаст, основатель «Церкви сайентологии». Родился в 1911 году в штате Небраска.

Поначалу Хаббард хотел стать физиком-ядерщиком, однако не смог сдать экзаменов по вводному курсу. От безденежья начал писать фантастические рассказы.

С началом войны был призван на флот, однако всю войну просидел в тылу. «Отличился» он лишь один раз: наврал, что обнаружил японскую подлодку, переполошив командиров и расстреливая лодку несколько часов. А когда выяснилось, что лодка - плод его воображения, сильно расстроился и зачем-то бабахнул из всех стволов по одному из островов союзнической Мексики. Контр-адмирал Брайсет в рапорте о служебном несоответствии писал: «Данного офицера отличает полное отсутствие таких необходимых качеств, как оценка окружающей обстановки, лидерство и способность к совместным действиям. Он не задумывается о возможных последствиях своих поступков».

В итоге Хаббарда списали на берег по болезни (язва). Уже на дембеле он забрасывал ФБР и ЦРУ письмами, в которых сообщал о своем желании уничтожать коммунистов. Но на него скоро перестали обращать внимание, сочтя его психически нездоровым человеком.

В 1945 году Хаббард знакомится с  Джоном Уайтсайдом Парсонсом, учеником Алистера Кроули (одного из самых известных сатанистов 
ХХ века), и исправно посещает оккультные кружки.

В конце 1940-х занялся изобретением собственной религии, по воспоминаниям знакомых, не переставая употреблять наркотики.

Сообщается, что в 1949 году, выступая на съезде писателей-фантастов в Нью-Джерси, Хаббард заявил: «Писать, чтобы получать по центу за слово, смешно. Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ - это основать свою религию». И уже в 1950 году он выпускает свою библию под названием «Дианетика: современная наука душевного здоровья». А уже через четыре года открывается  «Международная церковь сайентологии». С тех пор учение Хаббарда шествует по миру.

В ряде стран он был объявлен нежелательным для въезда. С 1977 по 1981 год Хаббард жил на яхте в нейтральных водах, укрываясь от правосудия различных государств. Вскоре после возвращения в США ушел в укрытие, где и оставался до смерти в 1986 году. В 1996 году Госдума приняла постановление, признавшее «Церковь сайентологии» деструктивной религиозной организацией.

По некоторым данным, мечта Хаббарда разбогатеть на изобретенной им же религии удалась: его состояние к моменту смерти достигало 640 миллионов долларов…

КСТАТИ

Украинский психотерапевт Юрий ТИТАРЕНКО: «Сначала люди избавляются от проблем, а потом остаются без денег и с исковерканным умом!»

- Сайентологические центры есть и в Украине (к примеру, Гуманитарный центр Рона Хаббарда в Харькове. - Прим. авт.), но они, к счастью, пока не очень эффективны, - говорит известный украинский психотерапевт Юрий Титаренко. - Сейчас в эту организацию в нашей стране вовлечены около сотни человек, но эта цифра нигде не зарегистрирована. Дело в том, что последователи Рона Хаббарда в Украине не оформлены как религиозная организация. Соответственно, контроль со стороны государства за их деятельностью - минимальный.

Сайентология - одна из самых сильных философий в мире. Прочитав хотя бы одну книгу Хаббарда, большинство людей приходят к выводу, что это нечто сильное. Я посвятил этому 15 лет жизни, ездил в Америку, общался с известными сайентологами. Что могу сказать? Игры с умом - плачевны! Из сайентологии 95 процентов людей выпадают с полным неуспехом: без денег и с исковерканным умом. Вначале человек получает очень мощный эффект - понимает, что избавляется от боли и проблем. А дальше люди просто «заваливаются», то есть психически оказываются за гранью. Они теряют свои деньги, становятся социально дезадаптированными - не могут нормально жить, теряют семьи. К примеру, чтобы стать одиторами (в сайентологии означает психотерапевтами), люди влазят в долги, продают квартиры. Их убеждают, что это замечательная профессия, которая приносит добро. Поначалу это действительно так, а потом мир рушится у всех.

Экс-сотрудник СБУ: «У нас злоупотребляют понятием «свобода вероисповедания»

- Как предотвратить вовлечение в людей в столь мощные организации, способные коверкать жизни людей? В СБУ Украины есть специальный отдел «Т», который, по идее, должен отслеживать и контролировать работу опасных организаций. Но, увы, бывшие сотрудники этого отдела признаются: их работа в основном статистическая.

- Наши люди эмоционально нестабильны, - говорит экс-сотрудник СБУ Виктор. - Ответы на свои вопросы они ищут у любого, кто скажет: «Я знаю, как тебе помочь!» У нас злоупотребляют понятием «свобода вероисповедания», подстраивая под него любую организацию, которая регистрирует себя как религиозная.

Как мы можем влиять на них? Время от времени искали компромат на опасные центры (к примеру, финансовые махинации или преступления против человека), а потом «выдавливали» из страны. Но в основном мы только фиксируем и отслеживаем опасные религиозные организации. Но наказывают их очень редко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт