Сегодня 20 февраля -1°C
В четырех регионах страны больничные сможет выписывать семейный врач

В четырех регионах страны больничные сможет выписывать семейный врач

Комментарии: 2
В медицине грядет революция. Фото sxc.hu

Кабмин подал в Верховную Раду проект изменений в здравоохранении. Реформы касаются пока только четырех пилотных регионов: Винницкой области, Днепропетровской, Донецкой и Киева.

 Этот проект предусматривает некоторые отличия от существующего законодательства и по словам авторов, позволит улучшить качество и доступность медицины в стране.

 Одно из новшеств – то, что проведение медэкспертизы по нетрудоспособности могут проводить предприниматели. То есть семейные врачи, оформленные как физлица, смогут выдавать больничные.

 Вся медицинскую помощь в  пилотном проекте для избранных регионов Украины делится на четыре вида:

 Оказание первичной медицинской помощи обеспечивают центры первичной медицинской помощи. Куда могут входить как структурные подразделения фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, медицинские пункты, медицинские кабинеты. Такая помощь - предоставляется в амбулаторных или стационарных условиях, это предоставление консультации, проведение диагностики, лечение, профилактика болезней, травм, отравлений. Этим может заниматься и семейный врач.

 Вторичная специализированная медицинская отличается от первичной тем, что больными в тех же случаях занимаются врачи с соответствующей специализацией.

 В случае предоставления третичной помощи – пациентам требуется высокотехнологичное оборудование, спецпроцедуры высокой сложности. Поэтому предоставление этого вида помощи обеспечивают высокоспециализированные многопрофильными или учреждениями здравоохранения.

 Еще один вид помощи – паллиативная. Ее предоставляют на последних стадиях неизлечимых болезней пациентам и членам их семей. И только по направлению государственного или коммунального учреждения здравоохранения, в котором пациенту предоставлялась вторичная или третичная медицинская помощь.

 В вышеуказанных пилотных регионах предусмотрено создание центров экстренной помощи и медицины катастроф.

 Со всеми центрами первичной помощи распорядители бюджетных средств должны заключить договора, где указан объем медицинской помощи, индикаторы качества медицинской помощи и объем расходов.

 Такой проект реформы Кабмин предлагает провести в 4 регионах до 2014 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 462 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 313

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2117

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 528

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

электромонтажник вакансии ДонецкsinoptikКристина Ричи фото