Наталья МИЧКОВСКАЯ, Фото автора 
и из архива «КП». (2 июня 2011)
Йогурты с заразой и синие ананасы

Йогурты с заразой и синие ананасы

Решив проверить детские товары, в «Укрметртестстандарте» рассудили, что далеко не каждая семья может позволить одежду для ребенка от дорогих брендов. Поэтому эксперты посетили торговую сеть «Ашан» и выбрали товары средней и низкой ценовой категории. Результаты трудно назвать утешительными: 54% образцов оказались некачественными. Но в «Укрметртестстандарте» считают, что и 46% качественных товаров - уже большое достижение.

Одежда с формальдегидом

- Самое распространенное нарушение в товарах для новорожденных - использование искусственных и синтетических ниток, - рассказывает начальник научно-технического отдела сертификации и стандартизации продукции «Укрметртестстандарта» Наталья Попова. - Даже если одежда или белье сделано из хлопка, весь эффект сводится к нулю! Второй момент - ткани, которые закупаются в Китае и не предназначены для детского ассортимента. Массовая доля формальдегида в них в полтора-два раза превышает установленную норму 20 мкг/г. Целый ряд стран, в числе которых Россия, Беларусь, Япония, вообще не допускают использования формальдегида в детской одежде! И наконец маркировка - по ней нельзя определить не только сырьевой состав, но и производителя.

Немалая часть претензий была высказана экспертами и к детской обуви. Прочность крепления деталей низа и верха китайских туфель оказалась в полтора раза ниже нормы, в туфлях для детей ясельного возраста отсутствовал задник (по нормам задник - обязателен), маркировка - либо отсутствует, либо не соответствует действительности (например, детские туфли были названы пинетками).

СОВЕТ ПОТРЕБИТЕЛЮ

Не покупайте детские товары на рынке, а в магазине обязательно требуйте сертификат. Хорошая качественная ткань изготовлена из разноцветных ниток, она одинаково яркая с обеих сторон и почти не линяет. Обратите внимание на качество изделия - как заделаны швы, подобраны ли нитки в тон - такие «мелочи» многое говорят о производителе. Одежду и постельное белье перед первым использованием обязательно постирайте.

Эти игрушки опасны

Результаты испытаний игрушек также оказались печальными. Трехколесный велосипед SR85 GoodBaby не только имеет острые края, но и не выдержал требований стойкости на наклонной поверхности. Мягкая игрушка-погремушка рвется даже при небольших нагрузках. Уровень запаха надувных матрацев вдвое превышает допустимые нормы. На деревянной части китайской детской лопаты обнаружились дефекты, противоречащие требованиям ГОСТа. А пищалка из Китая издает звуки намного громче, чем это положено по нормативам.

- Сегодня китайские товары беспрепятственно попадают в Украину, - разъяснил «КП» первый заместитель генерального директора ГП «Укрметртестстандарт» Виктор Ример. - Поскольку рыночный надзор не организован, чтобы импортный товар попал на рынок, поставщику достаточно просто написать, что его товар соответствует всем нормам, не подтверждая это никакими документами.

Хорошие игрушки должны быть не только яркими, но и безопасными.
Хорошие игрушки должны быть не только яркими, но и безопасными.

 

СОВЕТ ПОТРЕБИТЕЛЮ

Каждый товар должен обязательно иметь два документа - сертификат и гигиеническое заключение о безопасности. Не покупайте игрушки неестественно яркого цвета с резким запахом. Материал должен быть мягким, приятным на ощупь, не вызывать раздражения и не иметь характерных запахов краски, химии, плесени.

Йогурты - 
не йогурты

Сгущенка производства «Ичня» уже стала притчей во языцех. В «Укрметртестстандарте» проверяют ее по нескольку раз в год, но результат один и тот же: продукт Ичнянского молочноконсервного комбината стабильно содержит 95 процентов растительного жира, притом что по нормативам его в сгущенном молоке не должно быть совсем! Чтобы пальмовое масло по виду напоминало молоко, его отбеливают двуокисью титана (выявлено 8,4 мг/кг).

В «Йогурте столичном «Малина»» и «Йогурте столичном «Полуниця»», произведенных ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза», были выявлены бактерии группы кишечных палочек. Попали в исследование и импортные товары, в частности йогурты производства «Сенобль Франс». Оказалось, что содержание полезных молочных микроорганизмов в этих йогуртах в 1000 раз меньше допустимых норм, а, кроме того, некоторые из них содержат сорбат калия. Самое интересное, что производитель и не скрывает, что использует данный консервант, указывая сорбат калия в маркировке!

- Со всей ответственностью заявляю: эти йогурты на самом деле йогуртами не являются! - сказал начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович. - Согласно действующему законодательству в молочных продуктах запрещено использование консервантов и искусственных красителей!

СОВЕТ ПОТРЕБИТЕЛЮ

Внимательно читайте этикетки - в магазинах можно купить крахмал с запахом, вкусом и цветом колбасы и по цене колбасы. Многие добавки вредны только в большом количестве, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме, поэтому со временем они дадут о себе знать.

В Украине растут ананасы?

Общеизвестно, что мармелад является одним из самых полезных кондитерских изделий, но только не в случае, когда речь идет о лимонных дольках и желейно-формованном низкокалорийном мармеладе производства ООО «Меркурий-К ЛТД». Мало того что в лимонных и апельсиновых дольках был обнаружен искусственный краситель Е102, а в «низкокалорийном» - Е122 и Е133, так еще оказалось, что калорийность «низкокалорийного» мармелада выше (!), чем обычного от этого же производителя!

Фруктовые смеси «Гаваи микс» от ООО «Натуральные продукты», «Смесь тропическая весовая» (производитель не указан), драже сахарное «Полунично-вершкове» от ООО «Арсенал-Пак», смесь «Солодка» (производитель не указан) содержат искусственные красители, которые, кстати, видны невооруженным глазом. «Натуральные» ананасы в пакетиках поражают буйством красок: красные, зеленые и даже синие! А, например, ООО «Караван-натс», производящие «Ананас «язычок» ассорти», утверждает, что страна происхождения данного продукта - Украина.

- То, что в нашей стране растут ананасы, для меня стало открытием, - прокомментировал Владимир Семенович.

Не лучше обстоит и ситуация с соками. «Сок гранатовый прямого отжима 100% натуральный» производства ООО «Inter-PAK», Азербайджан, своей этикеткой даже не намекает на то, что в его составе есть красители и консерванты. Между тем здесь они присутствуют в избытке: эксперты «Укрметртестстандарта» обнаружили тартразин (Е102), азорубин (Е122), бриллиантовый синий FSF (Е133), сорбиновую кислоту (Е200).

СОВЕТ ПОТРЕБИТЕЛЮ

Не верьте, если вам обещают дешевый и качественный продукт - практика и здравый смысл говорят о том, что качественный продукт по определению не может быть дешевым, и с этим придется смириться! Избегайте продуктов неестественных цветов и «соков», срок годности которых исчисляется годами.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Украине действуют 26 180 государственных стандартов. Из них на пищевую продукцию - 2 206, и только 24 нормативных документа регламентируют требования для детского питания.

Процесс пошел

Игнорируйте некачественные продукты!

- Несмотря на то что недобросовестный производитель в Украине фактически не наказуем, все, что мы делаем, приносит свои результаты, - уверен Владимир Семенович. - Например, мы несколько раз критиковали продукцию ТМ «Щодня», и они исправились: вместо продукта, который они раньше необоснованно называли сметаной, появилась «Сметанка», а спред они наконец-то стали называть спредом, а не сливочным маслом. Думаю, что в этом немалая заслуга принадлежит нам, потребителям, которые «голосуют» за товары своим кошельком и игнорируют некачественные продукты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель Одесса вакансия