Юлия СМИРНОВА. Фото с сайта Одноклассники. (31 мая 2011)
Трагедия на турецком курорте: После вечеринки на яхте россиянка умерла, еще 19 человек - в больнице

Трагедия на турецком курорте: После вечеринки на яхте россиянка умерла, еще 19 человек - в больнице

Комментарии: 2
Такой работе, как у Марии, многие могли позавидовать. Но служебная поездка в Бодрум закончилась трагически.

Россияне отравились некачественным алкоголем на турецком курорте Бодрум. Признаюсь, когда я только увидела эту новость, была уверена: разбитная компания купила бутылку паленой водки по дешевке или гуляла в непонятно какой забегаловке. 

Но... пострадали как раз те люди, которые по идее должны лучше всех уметь заботиться о безопасности отдыха.  

Все 20 человек, которые попали в больницу с отравлением после вечеринки на яхте, - работники российских турагентств. 

- Они прилетели на Эгейское море 24 мая, - рассказал «Комсомолке» руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев. - Рекламный тур организовали несколько турецких компаний, которые занимаются приемом россиян на курортах этой страны. Вечеринка на яхте в пятницу вечером входила в программу поездки. 

Видимо, на яхте всем было весело: 70 гостей из России плюс хозяева банкета, турецкие гиды... Угощение и, понятное дело, спиртное. В субботу многие россияне почувствовали себя неважно: кто-то отделался тошнотой, другие теряли сознание. Всего, по данным российского генконсульства в Анталье, в больницы обратились 20 человек, шестеро попали в реанимацию. Трое и сейчас в тяжелом состоянии: Виктория Николаева, Айгуль Заляева и Александр Жучков.

28-летнюю москвичку Марию Шаляпину врачи спасти не смогли. Из больницы Бодрума ее на самолете привезли в Анталью, где госпиталь лучше оснащен. Но ранним утром в понедельник Мария умерла. 

- Мария работала в тур-агентстве, продающем наши путевки, - подтвердили «Комсомолке» в компании «Мострэвел». - Еще один наш сотрудник до сих пор в критическом состоянии. Экскурсия «Вечерняя яхта» была организована местной компанией Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret.

Тело Марии Шаляпиной доставят в Москву за счет страховой компании - у нее был полис «Ингосстраха». 

- Диагноз известен: «отравление некачественным алкоголем», - сообщила «КП» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - Среди отравившихся есть, кстати, и турецкие гиды. 

Каким суррогатом поили россиян на яхте, сейчас выясняет следствие. Возможно, местным «виски» и «коньяком». Владелец компании, организовавшей злополучную экскурсию, уже арестован. Теперь ждут заключения экспертов, они должны установить окончательный диагноз. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей МАГАЛИФ, 
психиатр-нарколог, психотерапевт: «При отравлении алкоголем главное - 
не засыпать»

- Самое опасное при алкогольном отравлении то, что распознать его удается не сразу. Особенно на отдыхе, когда все вокруг навеселе. Ведь речь идет, как правило, не о паре бокалов вина, а о «тяжелой артиллерии». Человеку становится нехорошо, он ложится и засыпает. И теряется драгоценное время. Возникает отек тех структур мозга, которые отвечают за дыхательный центр. Самая частая смерть от отравления спиртным - во сне от остановки дыхания.

Чтобы беды не произошло, надо действовать быстро. Заподозрить, что вы выпили некачественного алкоголя, можно по любым необычным ощущениям при опьянении: сердцебиения, резкая головная боль, необычная сонливость, судороги.

Первое, что нужно сделать, - вызвать рвоту. Потом пить, пить, пить воду и очищать желудок снова и снова. Также, если найдется, можно дать человеку 3 - 5 капель нашатырного спирта, разведенного в стакане воды. Он рефлекторно возбуждает дыхание, а также может вызвать еще рвоту.

Затем принять какой-нибудь сорбент (1 таблетку активированного угля на 10 кило веса, энтеросгель, полисорб). Ведь 20% алкоголя всасывается в желудке, остальные 80% - в кишечнике. Так что обязательно берите с собой на отдых препараты-сорбенты! В определенной ситуации они могут спасти жизнь.

И обязательно вызывайте местную «скорую». Даже если они не окажут реальной помощи, то хотя бы измерят давление и оценят состояние сердечно-сосудистой системы пострадавшего (ведь отравление спиртным может дать осложнение на сердце).

 Записала Елена ИОНОВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для начальником отдела кадров в ХарьковесюдаMichael Weatherly