Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (28 мая 2011)
«После того как мне пересадили сердце, я все время хочу есть»

«После того как мне пересадили сердце, я все время хочу есть»

29-летний Андрей Могила уже в понедельник отправится домой.

Глядя на этого энергичного и бодрого мужчину, трудно поверить, что совсем недавно он был на волоске от смерти. 10 мая в Запорожском межрегиональном центре трансплантации внутренних органов 29-летнему Андрею Могиле пересадили сердце (кстати, подобная операция была проведена впервые за последние 5 лет). Ему повезло - донора нашли очень быстро. О прошедшей операции напоминает только большой шрам на груди и кардиостимулятор на левой руке.   

РОДИЛСЯ ЗДОРОВЫМ

- Я родился здоровым, и сердце у меня никогда раньше не болело, - говорит Андрей, которого «КП» навестила в больнице. - Проблемы начались в марте этого года - появились боли в брюшной полости. Поначалу думал, что это язва желудка. Недельку активно пил травяные чаи и таблетки. Все прошло. Но потом стал замечать, что задыхаюсь при малейшей нагрузке, когда по лестнице поднимаюсь. УЗИ показало, что у меня жидкость в легких, брюшной полости и серьезные проблемы с сердцем. Из районной поликлиники меня отправили в реанимацию кардиодиспансера. Там выкачали жидкость и… отпустили домой. При поступлении весил 63,5 килограмма, а на следующее утро уже было 56,8 кг. Потом месяц меня наблюдали врачи, ждали положительных изменений в работе сердца, но их не было. Сказали, что нужна операция.

- А как вы себя чувствовали перед операцией? 

- Абсолютно нормально! Спокойно мог подниматься по лестнице, даже одышки не было. Но меня врачи сразу предупредили, что при моем диагнозе («дилатационная кардиомиопатия») явных симптомов плохой работы сердца не будет. Просто оно могло остановиться в любую минуту. 9 мая я пришел домой с парада, а когда собрался перекусить, мама сказала, что нельзя. Мол, позвонили и сообщили,  что есть потенциальный донор и в любой момент могут отправить на операционный стол. Пациентов предупреждают и готовят к трансплантации, не дожидаясь согласия родственников умершего на забор органов - чтобы не терять времени. Кстати, я до последнего не верил, что операция состоится. Даже когда лежал на операционном столе. 

- Что-то в вас изменилось, после того как в груди забилось новое сердце? 

- Я не вижу в себе никаких изменений. Разве что цвет лица улучшился - ушел желтый оттенок, но это, наверное, потому, что сейчас не курю. Хотя жена говорит, что я изменился, но в лучшую или худшую сторону, не признается. 

Знаете, я верю в судьбу. Сколько тебе отмеряно, столько и проживешь. Ведь абсолютно здоровому человеку может упасть на голову кирпич. Да и нет стопроцентной гарантии, что эта «батарейка» у меня в груди будет долго работать. Поэтому я решил, что не стану в чем-то себе отказывать, буду жить как прежде - разве что таблетки придется пить горстями. А вот кто действительно изменился за эти три месяца, так это моя мама. Она сильно похудела и постарела от переживаний.

«РОДСТВЕННИКИ ДОНОРА ПОПРОСИЛИ ПОСТАВИТЬ ЗА НЕГО СВЕЧКУ»

- В мире зафиксированы случаи, когда после пересадки органов у пациентов «просыпаются» привычки и даже увлечения их доноров. А как у вас? 

- Прошло еще очень мало времени, чтобы ощутить такие перемены. Пока могу сказать только, что такого зверского аппетита раньше у меня точно не было! Мама, жена и теща бесконечно мне привозят горы еды, но я все равно вечно голодный! 

Постоянно снится рыбалка. Я ведь очень люблю посидеть на берегу с удочкой, поудить рыбку с моим трехлетним сыночком. Его восторг, когда мы поймаем даже крошечную рыбку, ни с чем не сравним.  

- Вы знаете, кто стал вашим донором? Пытались связаться с его родственниками?

- Все, что я знаю - информация из Интернета. Это 42-летний мужчина, его звали Виталием и жил он в Днепропетровске. Я хотел поговорить с его родственниками. Но они через мою жену передали, чтобы я просто поставил за него свечку. Когда меня выпишут из больницы, сделаю это первым делом. 

Фото автора.

КОМПЕТЕНТНО 

«У него есть шансы прожить долгую и счастливую жизнь»

- Андрей чувствует себя хорошо, донорское сердце прижилось, процесса отторжения нет, так что готовим его к выписке, - говорит заведующий кардиохирургическим отделением Запорожской областной больницы Вячеслав Асауленко. - Теперь он будет дома принимать специальные препараты от отторжения. Насколько долго будет работать пересаженное сердце, зависит от многих факторов: от образа жизни пациента, от того, как ответственно он принимает лекарства, наблюдается ли у врачей. Если все это выполнять, есть шансы прожить долгую и счастливую жизнь. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт