Александр ФЕДЧЕНКО (28 мая 2011)
Иконы спасли жизнь дальнобойщику

Иконы спасли жизнь дальнобойщику

Комментарии: 38
Фура, на которой колесил Петр Гурский по всему миру, сгорела за несколько минут.

ОБРАЗА, РУШНИК  И МАМИНА МОЛИТВА

- После этого случая в несвяченой машине я даже двигатель заводить не буду, - уверял нас при встрече дальнобойщик с 20-летним стажем Петр Гурский. 

А ведь еще недавно приметы для него были лишь доброй традицией. Да вот история, которая приключилась с Петром Никитовичем во время рейса за границу, перевернула его представление о жизни навсегда. 

Дальнобойщики - народ суеверный. У каждого свои талисманы, приметы. Были они и у Петра Гурского. А к предстоящему рейсу он готовился особенно тщательно. Ведь на этот раз он должен был доставить из Днепропетровска 20 тонн трубопроката не куда-нибудь, а в столицу Австрии Вену.

- Компания, в которой я работал, как раз купила новенький тягач «Мерседес 1840», - рассказывает Петр. - Пока машину оформляли, мы с напарником решили ее освятить. Сделали все как полагается: пригласили батюшку, купили две иконы - Богородицы и Николая Спасителя. Образа повесили над дверью справа от водителя. Обвязали их украинским рушником. 

Готовилась к командировке Петра и его мама. Перед самым выездом в Вену вручила ему несколько листочков бумаги - на них мелким шрифтом была написана молитва. Мамин оберег Петр спрятал в бардачок вместе с документами на автомобиль и старыми наручными часами, которые лежали в машине на удачу. 

Командировка в Австрию выпала на середину февраля. Дорога была не из легких:  снег, гололед и собачий холод. Кое-как добравшись до Львова, Петр и его напарник решили больше не испытывать судьбу и передохнуть до утра. 

- На часах было около 10 вечера, мы решили свернуть на стоянку возле львовской Окружной дороги, - продолжает рассказ Петр. - После ужина я собрался немного вздремнуть и забрался на вторую полку. Напарник тем временем пошел поболтать с коллегами, которые стояли неподалеку. 

Чтобы не замерзнуть, Петр включил автономное отопление кабины, выставил нужную температуру и со спокойной душой заснул. Как оказалось, ненадолго. Уже через час он услышал чей-то голос и почувствовал, что его будят.

- Сплю я крепко, как говорится, пушкой не разбудишь, - вспоминает события той ночи Петр Гурский. - Кроме того, в тот вечер я сильно устал, потому заснул быстро. Что меня разбудило, я до сих пор не знаю, помню лишь, как голос в голове заставил меня проснуться. Когда открыл глаза, тут же почувствовал запах гари. Поначалу подумал: что-то горит на улице, а дым затянуло в кабину. Но уже через пару секунд увидел пламя. Огонь полыхал возле моей подушки, вырываясь из обогревателя. Недолго думая я выскочил из фуры. Как потом мне сказали пожарные, еще бы минута - и конец.

Пластмасса, которой была обита кабина, вспыхнула, как свеча, выделяя едкий ядовитый дым. Также в машине были пуховые подушки. Если бы огонь добрался к ним быстрее, чем проснулся Петр, одного вдоха этим дымом хватило бы для удушья. Петр вспоминает, что к нему на помощь сбежались водители. Кто-то вызвал пожарных. Да вот спасать уже было нечего: грузовик за несколько минут превратился в огромный факел. И главной задачей пожарных стало - спасти машины, которые стояли неподалеку.

В ОГНЕ УЦЕЛЕЛИ ТОЛЬКО ИКОНЫ

Самое интересное обнаружилось спустя пару часов, когда Петр забрался в салон посмотреть, что осталось от его машины. Поначалу он не поверил своим глазам - под черным от сажи потолком, как и раньше, висели две иконы. А лики святых даже не закоптились!

- Пожарные тоже были в полном недоумении - по всем законам природы эти деревянные образа должны были превратиться в пепел, - продолжает Петр. -  Ведь температура при горении была такая, что стекла на иконах расплавились, словно пластмасса (температура плавления стекла около 400 градусов. - Прим. авт.).

Когда спасатели разбирали покореженную панель, чтобы выяснить причину пожара, дальнобойщика ожидал очередной сюрприз. В груде расплавленной пластмассы пожарные нашли мамину молитву. Пожелтевшие от температуры листочки, а также старые часы по-прежнему лежали в нише. Правда, от жара маятник хронометра заклинило. Хотя эксперты уверены, что все дело в герметизации: якобы пластмасса перекрыла доступ воздуха в нишу и огонь не смог сюда проникнуть, Петр думает иначе. Без вмешательства Господа здесь не обошлось.

Замкомандира части №13 полковник Виталий Острянко: «Теперь эти иконы оберегают наших сотрудников».
Замкомандира части №13 полковник Виталий Острянко: «Теперь эти иконы оберегают наших сотрудников».

ТЕПЕРЬ СВЯТЫНИ БЕРЕГУТ СПАСАТЕЛЕЙ

Слава об этих неопалимых иконах за несколько месяцев разлетелась не только по Львовской области, где случился пожар, но и добралась до Киева. К Петру начали обращаться представители храмов со всей Украины с одной лишь просьбой - передать чудотворные иконы в церковь. Несмотря на желание оставить святыни у себя, Петр решил отдать иконы. Но не в храм, а тем, кто ежедневно спасает людей.

- Эти иконы уберегли меня от верной гибели, теперь, я надеюсь, они будут беречь спасателей, - говорит Петр Гурский. 

Сейчас иконы Богородицы и Николая Спасителя находятся в музее киевской пожарной части с символическим номером 13. Среди сотен экспонатов святыни занимают здесь особое место. Посмотреть на образа приходят не только сами пожарные, в части говорят, что не отказывают никому.

Что касается нашего героя Петра Гурского, он, как и прежде, колесит по миру уже на новеньком «Мерседесе», который первым делом освятил, а в салон повесил уже новые образа Божией Матери и Николая Спасителя. Он верит, что в дороге они будут оберегать его и дальше.

Фото автора. 

КОММЕНТАРИЙ МЧС 

«Реликвии не отдадим» 

Игорь ШИЛОХВОСТ, начальник Днепровского райуправления МЧС №13:

- Нас уже не раз просили отдать эти иконы в церковь, но мы всем отказываем. Ну как мы их отдадим, если сами свято верим, что эти образа помогают нам бороться с огнем? Наши сотрудники регулярно приходят в музей, чтобы им поклониться. Благодарят Пресвятую Богородицу и Николая Спасителя за то, что остались здоровыми после выезда на пожар. Есть пословица: «Священники спасают людей от огня духовного, а пожарные - от физического». Выходит, мы делаем для Бога одно дело. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Аграмунт не ушел со своего поста президента ПАСЕ, несмотря на импичмент
Аграмунт не ушел со своего поста президента ПАСЕ, несмотря на импичмент 93

Бюро ПАСЕ пришлось вновь голосовать и второй раз заявлять ему недоверие.

В МИД назвали шесть причин, по которым украинцам могут отказать в безвизом въезде в страны ЕС
В МИД назвали шесть причин, по которым украинцам могут отказать в безвизом въезде в страны ЕС 489 1

В группе риска не так уж и много граждан.

Продолжение скандала с  овцой : Филатов собрался разговаривать с каждым по заслугам
Продолжение скандала с "овцой": Филатов собрался разговаривать с каждым по заслугам [фото] 545

Скандал с мэром Днепра, назвавшим волонтера "овцой", получил своеобразное продолжение.

Происшествия

Ураган в Москве: число жертв возросло до 16, в больницах - 108 человек
Ураган в Москве: число жертв возросло до 16, в больницах - 108 человек [фото, видео] 1956

Из-за непогоды 11 человек погибли в Москве и еще пятеро, в том числе ребенок, – в области.

В ДТП под Мелитополем пострадали 32 человека
В ДТП под Мелитополем пострадали 32 человека [фото] 402

На трассе в Запорожской области столкнулись два автобуса с пассажирами.

В Киеве водитель  Лексуса  с  депутатскими  номерами сбил троих пешеходов и сбежал
В Киеве водитель "Лексуса" с "депутатскими" номерами сбил троих пешеходов и сбежал [фото] 5542

Авто двигалось на красны сигнал светофора, когда в него врезалась другая легковушка. "Лексус" развернуло и он налетел на пешеходов.

Общество

Сегодня днем, 30 мая, жара местам достигнет 30 градусов
Сегодня днем, 30 мая, жара местам достигнет 30 градусов 139

Во вторник днем, 30 мая, в Киеве местами пройдет кратковременный дождь, ветер юго-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха 25-27 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

В США охотник поймал лягушку-монстра весом 6 килограммов
В США охотник поймал лягушку-монстра весом 6 килограммов [фото] 1211

Американский охотник поделился фотографиям огромной лягушки, которую ему удалось поймать. Он утверждает, что ее вес составляет почти 6 килограммов. Это может быть новый рекорд.

5 новостей к чашечке кофе
5 новостей к чашечке кофе 167

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Голую попу Седюка отправили в суд
Голую попу Седюка отправили в суд 24

За нахальную выходку на Евровидении во время выступления Джамалы пранкеру грозит штраф или колония-поселение.

Принцесса Дании сфотографировалась в украинской вышиванке
Принцесса Дании сфотографировалась в украинской вышиванке 38

Мари Кавалье предстала перед камерой в вышитом платье за тысячу долларов от украинских модельеров.

Иван Дорн об отмене концерта в Одессе:  Любовь и разум победят
Иван Дорн об отмене концерта в Одессе: "Любовь и разум победят" [фото] 368 1

Музыкант заявил, что не может подвергнуть опасности фанов и допустить "отработку спецэффектов со слезоточивым газом".

Спорт

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 310

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 594

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем
Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем 314 1

Со спортсменом побеседовали в полиции и отпустили.