Екатерина КАМЕНСКАЯ (28 мая 2011)
Пикассо и Шагала продадут с аукциона, чтобы помочь детям

Пикассо и Шагала продадут с аукциона, чтобы помочь детям

Среди прочих лотов - эстампы Шагала, Матисса и Миро.

Инициатор акции - Международный благотворительный фонд Александра Фельдмана. Народный депутат предоставил 55 лотов из своей личной коллекции живописи. Среди них - работы Марка Шагала, Пабло Пикассо, Хоана Миро, Анри Матисса, а также картины Давида Бурлюка, Василия Хмелюка, Николая Глущенко, Якова Шапиро, Леона Зака, Эрно Эрба, Константина Терешковича, Михаила Андриенко-Нечитайло и других художников. Картины уйдут с молотка накануне Дня защиты детей - 30 мая, а все вырученные деньги направят на приобретение медицинского оборудования для Харьковского городского центра детской нейрохирургии. А это значит, что многие операции, которые делались только за рубежом, харьковские медики смогут проводить на месте.  

- Почему Харьков? Потому что это мой родной город: я там родился и вырос, - объясняет Александр Фельдман. - Мне эта земля дала только самое лучшее, теперь моя очередь помогать ей. 

Поддержать начинание друга приехал и народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон.

Иосиф Кобзон специально приехал в Киев, чтобы поддержать начинание друга.
Иосиф Кобзон специально приехал в Киев, чтобы поддержать начинание друга.

- Есть в Украине люди, которые услышат об этой акции и небезразлично к ней отнесутся, - сказал Иосиф Давыдович. - Саша -  мой друг, и я ему благодарен за это начинание. Дай Бог, чтобы у него появилось как можно больше последователей, ведь в Украине есть состоятельные люди, которые могут изменить ситуацию к лучшему. 

Любопытно, что самую высокую стартовую цену получили работы Эрно Эрба «Девочка с куклой» (1940-1950 гг., 25-30 тысяч долларов), Давида Бурлюка («Пейзаж с речкой» 1947 г., 20-25 тысяч долларов), Николая Глущенко («Портрет женщины в кресле» 1969 г., 20-25 тысяч долларов), Константина Терешковича «Набережная. Летний день» (20-25 тысяч долларов). Цена выставленных на аукцион цветных литографий и офортов значительно ниже. Так, стартовая стоимость эстампа «Мужской портрет» Анри Матисса, эстампа Пабло Пикассо «Письмо «Из сюиты Воллара», цветной литографии Марка Шагала «Окна Иерусалима» (1964 г.) не превышает 2-3 тысячи долларов. 

Александр Фельдман с сыном.
Александр Фельдман с сыном.

Организаторы аукциона надеются, что все работы будут распроданы. А те картины, которые не найдут в этот раз своего покупателя, будут выставлены на аукцион в следующем году: фонд Александра Фельдмана планирует сделать эту акцию ежегодной. 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт