Через 30 лет люди смогут победить смерть?

Через 30 лет люди смогут победить смерть? [Аудио]

Комментарии: 4
Стивен Сигал тоже хочет жить вечно, и потому решил поддержать ученых (кадр из фильма «Мачете»). Фото с сайта burntretina.worldpress.com.

Сегодня речь о планах по созданию искусственного мозга, которые по грандиозности сравнимы с разработкой ядерного оружия.

Мозг отцифруют

«В 2045 году мы сможем купить себе новое тело» - под таким заголовком еженедельник «КП» опубликовал материал 7 апреля (см. на сайте kp.ru/3034). В нем мы рассказали о претенциозном проекте российской корпорации «Бессмертие», созданной в рамках общественного движения «Россия-2045». В нее вошли крупные специалисты в области создания искусственных органов, бионических систем и нейроинтерфейсов - устройств для обмена информацией между мозгом и компьютером. План продления жизни человека у ученых такой: «Сначала у вас появится аватар - искусственное тело, которым вы сможете управлять на расстоянии. Потом, когда вы привыкнете к новому телу, можно будет заняться пересадкой мозга. А когда и он придет в негодность, всю информацию можно будет переписать в искусственный мозг. Можно будет выбрать себе голографическое тело или тело из нанороботов».

Превращение гомо сапиенс в киборгов должно произойти, согласно планам корпорации, за ближайшие тридцать с лишним лет. Согласитесь, что звучит очень фантастично и верится с трудом. Поэтому мы решили подробнее расспросить участников этого проекта: как они будут менять наши тела? Сегодня гость газеты и радио «КП» (97,2 FM) доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИ системных исследований Российской академии наук Виталий ДУНИН-БАРКОВСКИЙ.

- Виталий Львович, наука что говорит о возможности воплощения идеи бессмертия?

- Можно дожить до миллиона лет. Но как дожить? Можно, конечно, просто продлевать жизнь, как это пытается сделать академик Владимир Скулачев, - менять генетическую программу. Он, как известно, синтезировал эффективный антиоксидант, который предотвращает и лечит около десятка старческих болезней у животных. Скулачев говорит, что смерть запрограммирована, а он хочет изменить программу. Но это трудная задача. Ведь генетика «разрабатывалась» природой миллиарды лет. И если поменять эту программу, то получится ли хорошо - непонятно. А я всегда был согласен с идеей нашего великого академика, одного из крупнейших математиков ХХ века Андрея Колмогорова, что наше сознание, восприятие мира - те же самые вычислительные процессы. И вот идентификация этих вычислительных процессов, понимание, как они идут, и затем их воспроизведение другим способом, например, на электронном носителе, - вот это, может быть, и есть реальное бессмертие, которое в принципе возможно.

- Но для того чтобы сознание «отцифровать», а потом перенести в аватара, надо понимать, из каких «винтиков» оно состоит. А в разговоре со мной директор Института мозга Святослав Медведев однажды признался, что в работе мозга остается много «белых пятен». Так если живой мозг сейчас недостаточно изучен, как же тогда создать его искусственный аналог?

- В Институте мозга в основном изучают заболевания. А я и мои коллеги сегодня организуем заключительный рывок, после которого точно станет ясно, как работает мозг. Наше направление называется reverse engineering - обратное конструирование. Идея взята из военной техники: к примеру, танк противника захватывают на поле боя, разбирают на части и пытаются такой же собрать. Мы делаем примерно то же самое: разбираем мозг и пытаемся сделать аналог. Так, нам стали известны уже многие детали, а чтобы добрать другие, нужна массированная атака многих специалистов. Ведь проблема понимания мозга - такая же глобальная, как Манхэттенский проект США по разработке ядерного оружия, в котором принимали участие ученые многих стран. Когда мы соберем в нашей корпорации 30 человек профессионалов, то, по моим оценкам, за 3 - 5 лет составим полную схему работы мозга.

 

Скачок эволюции

- Уж очень оптимистичный прогноз.

- Но посмотрите, с какой скоростью последние полвека двигается наука. Я помню, как в начале 1957 года журнал «Техника - молодежи» напечатал статью, в которой провозглашалось, что не пройдет и 50 лет, и мы уже полетим в космос. А полетели-то уже в октябре 1957 года. И бессмертие в искусственном теле с искусственным разумом может быть так же близко.

- Это будет следующая ступень эволюции мозга, которая шла миллионы лет?

- Да, биологическая эволюция перейдет в технологическую, причем очень быстро. Мы не будем конструировать мозг, собирая новые нейроны. Наша цель - смоделировать информационные процессы, происходящие в нем.

- Но на нейроны живого мозга каждую секунду записывается новая информация. А выходит, что при создании искусственного мозга сохранится только старая информация. И в итоге мы получим, к примеру, Свету Кузину в новом теле, но со старыми мыслями?

- Ну что вы?! Конечно, мозг может функционировать нормально, только когда на него идет поток новой информации. Он преобразует ту информацию, которая была раньше записана, и создает новое восприятие мира. И искусственный мозг мы будем воспроизводить именно в таком же качестве.

- В режиме онлайн?

- Да, в режиме взаимодействия с жизнью.

- Это фантастика.

- Нет, фантастика - это то, насколько наши мозги эффективны. Почему именно сейчас наметились революционные моменты в создании искусственного разума? Потому что плотность информационных процессов в искусственных системах сейчас приблизилась и даже превышает плотность информационных процессов в живых системах. Единственное, чего нам не хватает, это алгоритмов - точного набора инструкций, которым следует мозг, чтобы решать задачи, возникающие перед ним ежесекундно.

Ландау был сноб

- В 2045 году кто получит доступ к «новым мозгам»?

- Все.

- А если человек - идиот, то зачем нам плодить интеллектуальную нищету?

- С идиотизмом нередко граничит гениальность. И проблески озарений, которые у некоторых из них маячат немножко, могут оказаться полезными для человечества.

- Убедили. Тогда - если преступники захотят вечно жить и беспредельничать?

- Мы надеемся, что наш проект «Россия-2045» позволит создать новую моду на науку, на знания. А согласно известной теории, постоянно повышающийся уровень технологий требует повышения уровня морали в обществе. И мы надеемся, что это будут абсолютно параллельные процессы и к 2045 году идиотов и преступников не станет.

- Мы все поместимся на земном шаре в конце ХХI века, если все заживут вечно?

- Искусственный человек может жить в виртуальном мире. А может полететь в космос, осваивать другие планеты, он может жить под водой.

- С точки зрения религии ваш проект не сатанинский?

- Еще в 1990-е годы, когда я был директором НИИ нейрокибернетики, обсуждал проблему нейрокибернетики со знакомым православным священником (сейчас он - архиепископ). Церковь в его лице отнеслась к нашим планам вполне положительно. Он мне говорил, что мы одно и то же дело делаем: чтобы людям было лучше, чтобы душевное спокойствие было. Мой коллега недавно приводил пример представителя другой конфессии. Он недавно был в США на дне рождения у своего приятеля - голливудской звезды, актера Стивена Сигала. Тот - буддист, обладает статусом ринпоче, то есть он учитель. И он идею нашего проекта очень даже поддержал (см. письмо наверху. - Ред.). И еще пример. Как-то далай-лама выступал на конгрессе по нейронаукам. Его спросили: а если обнаружатся в науке вещи, противоречащие вашей религии, что вы будете делать? «Мы изменим догматы религии», - сказал он.

- А если у вас ничего не получится?

- В этом в свое время сомневался даже сам академик Лев Ландау. Он приезжал к нам на физтех в октябре 1960 года. Мы смотрели на него как на бога и задавали вопросы. Я отправил записку: «Может ли машина мыслить?» Ландау ответил: «Я вообще-то мыслящих людей не встречал, а вы - «машина»! Это - очевидная интеллигентская глупость и предрассудки! Спиритизм какой-то...» С тех пор я не раз слышал от физиков, что искусственным интеллектом следует заниматься только тем, у кого нет естественного. На мой взгляд - это был и есть ничем не оправданный снобизм.

Виталий ДУНИН-БАРКОВСКИЙ.
Виталий ДУНИН-БАРКОВСКИЙ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стивен Сигал попросил Владимира Путина помочь ученым создать киборга

16 мая всемирно известный голливудский актер и мастер боевых искусств Стивен Сигал написал открытое письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с предложением встретиться и обсудить возможное сотрудничество с общественным движением «Россия-2045», которое обещает с помощью высоких технологий значительно улучшить качество жизни людей и сделать их практически бессмертными к 2045 году.

«Я тоже принял решение присоединиться к этому движению, - пишет Сигал. - У меня русские корни. Я считаю себя русским и горжусь тем, что на необходимость развития новых технологий обратили внимание именно в России, что их предвестники - великие русские ученые... Я верю, что человечество очень скоро сможет совершить невиданный прорыв к новому, лучшему качеству жизни».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Днепропетровск вакансия охранник