Православная церковь против выноса Ленина из Мавзолея Комментарии: 6

- Нынешнее положение тела Ленина, выставленного на всеобщее обозрение, противоречит нашей культурной традиции, - заявил вчера глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Но добавил: - Обсуждая тему захоронения, нужно учитывать мнения разных слоев общества и не делать ничего, что породило бы в нем разделения и распри.

Так протоиерей ответил на письмо, которое ранее направил на имя патриарха Кирилла глава общественного фонда по созданию в Москве храма, музея и других сооружений в память жертв политических репрессий 1917 - 1985 годов Сергей Зуев. В своем письме Зуев просил предстоятеля РПЦ поддержать идею выноса тела Ленина из Мавзолея и ликвидации некрополя на Красной площади. Но поддержки в РПЦ не нашел.

Александр ГРИШИН:

- Казалось бы, от кого можно было ожидать такой реакции, но только не от представителей Русской православной церкви, которая усилиями Владимира Ильича была чуть ли не полностью уничтожена. Ан нет. РПЦ против перезахоронения Ленина. И дело здесь вовсе не в библейском «подставь другую щеку». А скорее в том, что церковь чувствует свою ответственность не только за нынешнее состояние, но и за будущее российского общества. И готова к компромиссу ради стабильности и предотвращения конфликтов. Церковь в России давно уже стала мощной самостоятельной силой. А потому тем более отрадно, что она выступает с исключительно разумных позиций, не пользуясь даже благоприятной для себя конъюнктурой.

Юлия АЛЕХИНА:

 - У сторонников идеи выноса тела Ленина в ходу два аргумента: что мумификация «не соответствует православной традиции» и что «захоронению не место в центре столицы». Поразительно, что по последнему поводу выступают зачастую персоны, которые сами же приветствуют захоронения в центре городов деятелей царской власти (как в случае с останками семьи императора Николая II), но отказывают в таком праве вождям ХХ века. РПЦ вроде выступила против немедленного выноса тела Ленина, но с оговорками, что Мавзолей «противоречит нашей традиции». Странно слышать о несоответствии мумификации православной традиции от тех, кто сам выставляет святые мощи на всеобщее обозрение по праздникам. Может, не стоит клирикам лезть в светские дела? Общество с уважением относится к их правам и вправе рассчитывать на ответ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт