Найден таракан-инопланетянин

Найден таракан-инопланетянин

Живое ископаемое Saltoblattella montistabularis скачет не хуже кузнечика.

Каждый год биологи и зоологи составляют своеобразный хит-парад самых интересных живых существ, обнаруженных ими за прошедший год. В прошлом, 2010, году ученые нашли на неведомых дорожках следы таких невиданных зверей:  лягушку-буратино, цветок, поедающий крыс, червяка, стреляющего бомбами и даже гриб по кличке Скромный фаллос. Сегодня «десять самых интересных видов, впервые описанных в 2010 году» назвал Международный институт исследования видов Университета штата Аризона (США), сообщает science.compulenta.ru.

В этом списке - мадагаскарский паук Caerostris darwini, который производит самую большую паутину в мире, оплетая ею целые реки и озера. Однажды была обнаружена сеть длиной 25 м, в которой находились тридцать насекомых. Нити этой паутины в два раза прочнее паутины любого другого паука и в десять раз прочнее кевлара - самого крепкого биологического материала, известного науке.

Пиявка Tyrannobdella rex имеет в длину всего 5 см, но у нее мощный укус единственной челюсти с большими зубами. Впервые она попалась на глаза специалистам в 1997 году в Перу в носу ребенка, который нырнул в Амазонку.

Бактерия Halomonas titanicae обнаружена при изучении останков «Титаника» на глубине 3 800 м. Она питается окисленным железом корабля, оставляя после себя что-то вроде запутанной сети.

Ножки плесени Mycena luxaeterna покрыты особым составом, сияющим ярким желтовато-зеленым светом. Грибок растет на бразильском берегу Атлантического океана. Его назвали «вечный свет» в честь одноименной части «Реквиема» Моцарта.

 

Глубоководная рыба Halieutichthys напоминает летучую мышь. Фото: С сайта compulenta.ru
Глубоководная рыба Halieutichthys напоминает летучую мышь. Фото: С сайта compulenta.ru

 

Глубоководная рыба Halieutichthys intermedius, плавая, напоминает летучую мышь, которую нужда заставила передвигаться «пешком».

Найдены и прыгающие тараканы, о которых ученые знали только по ископаемым позднего юрского периода. А теперь в Южной Африке удалось найти живое ископаемое Saltoblattella montistabularis, которое скачет не хуже кузнечика. У него глаза в виде полусфер, выдающиеся по бокам головы, и усики с дополнительной точкой фиксации для стабилизации во время прыжка. Исследователи строят догадки: может, инопланетянин?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове наборщиком текстаспутниковые карты погоды украинытриллер Москва никогда не спит