Даша АЛИШЕВСКАЯ 
(«КП» - Запорожье»). (24 мая 2011)
Украинский пиленгас 
больше не будет 
уходить в Россию

Украинский пиленгас 
больше не будет 
уходить в Россию

Комментарии: 4
Расчистка - удовольствие не из дешевых. Только на покупку техники потратили более 1,2 миллиона евро.

Мальки пиленгаса на территории Украины не появлялись уже десять лет. А все потому, что вход в единственное место, где могла нереститься эта рыба - Молочный лиман в Запорожской области, - в конце девяностых занесло песком. Другого подходящего места для развития капризных икринок в стране нет - им нужны определенная соленость и температура воды. В итоге рыба ушла в российскую часть Азовского моря.

За последние несколько лет предпринимались несколько попыток расчистки лимана. Но результат появился только сейчас.

- Промоина наконец открыта, и пиленгас снова пошел в лиман, - радуется поселковый голова Кирилловки Владимир Малеев. - Работы по ее расчистке длились две недели. Сегодня ее ширина местами достигает 30 метров, глубина - до 2,5 метра.

Расчистка - удовольствие не из дешевых. Только на покупку техники потратили более 1,2 миллиона евро. Конечно, вернуть былое великолепие водоему не удастся, однако сохранить его уникальную флору и фауну наверняка получится. Главное - поддерживать промоину в порядке. Для этого необходимо либо ежегодно тратить миллионы гривен на ее очистку, либо строить специальные гидросооружения, автоматически очищающие канал от песка. Сейчас как раз оформляют разрешительные документы на их строительство.

Кстати,  выгоду  от расчистки лимана должны почувствовать  и  обычные покупатели.  По  словам рыбаков, ходить  его  ловить  к  российским  территориальным  водам  накладно - цена  на  топливо  кусается, это и на цене на рыбу сразу сказывается. А пиленгас из Молочного лимана может стоить на 15-20% дешевле.

СПРАВКА «КП»

Пиленгас - стайная рыба семейства кефали. Обитает в Японском море и в водоемах Европы. Достигает 60 сантиметров в длину и 2-3 килограммов в весе. Осенью заходит в реки и зимует в ямах. Ранней весной уходит обратно в море.

 

 

В Азовское море этот вид кефали завезли в 60-х годах прошлого века и поселили в Молочный лиман - один из самых больших водоемов Приазовья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа директора по логистике Днепропетровск