Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ (21 мая 2011)
Умный, сильный, неженатый

Умный, сильный, неженатый

Комментарии: 6
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

Причем самого ценного возраста: от 35 до 55. Вот про них почему-то писать не принято.

Так устроен мир: одинокие женщины сбиваются в стаи, их видно издалека, как парусную флотилию в ясный день. Мужчины рассредоточиваются по местности, а иногда принимают защитную окраску, чтобы скрыть свое подлинное личное и гражданское состояние. Еще бы не скрывать! Одиночество - это болезнь, острый недуг, поразивший все слои населения.

Как алкоголик стремится к ларьку, как игроман крадется в подпольное казино, так холостяк выискивает в нашей жизни островки, свободные от брачных перспектив. С трудом, но находит. Пора объявить войну этой язве современного общества. Но прежде попробуем ее изучить. Опираясь на богатый опыт дружбы с мужчинами, автор этих строк сделала несколько любопытных наблюдений о природе одиночества сильных.

Оговоримся: герои этой заметки вовсе не маргиналы. Среди них нет провальных вариантов типа маменькиного сынка, которому лень жениться, или злостного трудоголика, которому некогда. Все очаровательные дядьки. С образованием и водительскими правами.

Попытаемся их систематизировать.

Раненый принц

У этого моего приятеля куча поклонниц. Умница, острослов и преподаватель в богатом вузе. И такая аллегория женского счастья ходит неженатая. На женщин он смотрит дружеским взглядом, лишенным эротического подтекста. «У парня, видать, с ориентацией не то», - грустят приятельницы. Но мы, его друзья, знаем: пару лет назад он пережил разрыв с женой. Ладно бы она оставила его без квартиры! Без машины «Ауди Ку-7»! Нет, всю рухлядь оставила, главное отняла - веру в любовь. От горя он решил сделать паузу в личной жизни. Пауза затянулась. Вновь жениться он, судя по всему, даже не собирается.

Где водится

Таких жемчужин полно среди гуманитарной интеллигенции. Не сказать, чтобы на их долю выпали тяжкие испытания. Просто они так устроены психологически. Гиперчувствительные принцы иногда по десять лет отходят от вероломства первой жены. Или первой любви. Или двоечницы Маши, которой он в пятом классе подарил заграничный ластик, а она его послала матом. Есть поговорка: «мужчина-филолог - не мужчина». В нем такая женская мягкость, которая иногда раздражает. Но разве это плохо? Зато они иногда готовят хорошо. И посуду моют чисто. 

Шансы на исцеление

Высокие. Наши девушки из горящей избы пьяного мужика могут вытащить - не то что прекрасного принца из депрессии. Он из тех редких типов, которые не шарахаются от сильных женщин. У него широкий взгляд на вещи, и если у жены зарплата втрое больше, чем у него, он всегда может сказать: «А я зато больше книжек прочел!» И будет прав. 

Вечный жених

В США произвела фурор книжка известного автогонщика и сердцееда Саймона Оукса. Этот Саймон долго был завидным холостяком, пока не встретил даму, которая окружила его заботой и комфортом. Женившись и насладившись бытом, Саймон настрочил книжицу «Почему мужчины женятся». Смысл исследования сводится к немудреной истине: женятся на тех, кто кормит, обстирывает и качественно занимается сексом. Типа шурши по хозяйству, покупай себе чулки с подвязками - и дело в шляпе. В царстве феминизма такое ляпнуть - скандал. Одни книгу ругали в пух и прах, другие мели с прилавков, как крупу в голодный год. Недавно книга вышла и у нас, но не достигла столь оглушительного успеха.

Хорошо известно: наши мужчины приспособились не жениться даже в самых райских условиях, которые создают им наши женщины. 

- Я с девушкой расхожусь! - заявил мой новый поклонник в начале знакомства.

Потом выяснилось, что «расхожусь» в данном случае - фигура речи, не связанная с действительностью. По факту он «расходится с девушкой» более десяти лет. Причем обоим уже за сорок. Жениться на ней ему не позволяет утонченный вкус.

«Она и любит меня, и хозяйка, но… не то, - объяснил он, когда мы подружились. И, глядя в мои выпученные глаза, добавил: - Бытовой комфорт - еще не все. Мне нужна нестандартная, творческая личность. А эта слишком земная». Я бы добавила: «И ангельски терпеливая». 

Где водится

В жесткой деловой среде. С одной стороны, эти мужчины очень прагматичны. Любят комфорт и сухость. С другой - им хочется «чего-то такого», чего нет в их строгом окружении, - разговоров об искусстве, богемных тусовок. Они мечтают встретить женщину, которая их всем этим обеспечит. Однако вряд ли она будет стирать-готовить. Для этого есть более приземленный запасной вариант. И самое ужасное - масса женщин сидит в «вечных невестах» при таких ребятах. 

Шансы на исцеление 

Неплохие, если «невеста» подарит ему наследника. Там уж и родня надавит - и брачного венца «жениху» не избежать. Он ведь и сам земной человек, как бы ни брыкался.

Всеобщий кормилец

Товарищ, назовем его Сергей, познакомился с дамой по имени Лена. Она изумлялась, как складный и работящий Сергей оказался неженатым в самом призывном возрасте: 35 лет. Они зажили ладком. Вскоре Лена обнаружила: что-то ненаглядный денег не приносит. Ни копейки. Когда они сходились, Сережа не таясь признался, что у него на иждивении бывшая семья. «Небось, жена с ребенком, - подумала Лена. - Ну, это дело житейское». Однако оказалось, состав нахлебников несколько шире: кроме экс-жены и дочки, Сережа содержал еще и своих родителей-пенсионеров и одинокую тетку. 

Как говорят психологи, нашей Лене попался друг с комплексом гиперответственности перед всеми, кто в процессе жизни успел влезть ему на шею. А новых седоков Боливар уже не выдержит. Да и жалко Боливара-то! Лена пожалела и пошла искать нового папашу для своих будущих детей. А Сережа снова завидный холостяк.

Где водится

Такие герои водятся во всех слоях населения. От менеджеров высшего звена до водителей маршрутки. Среди водителей чаще, поскольку карьеру с «ковчегом» родни делать трудно. Возможно, его папа колотил маму и мальчику хотелось стать сильным, чтобы опекать слабых. Или наоборот - папа содержал семью и терпел мамины капризы. А может, папы вообще не было, а был дедушка, который закрепился в семейной памяти как идеал добытчика. 

Шансы на исцеление

Есть. «Кормильцу» надо дойти до точки, когда он наконец признает: «Не всегда получается быть хорошим и счастливым одновременно». Это сказал в одном интервью участник «Квартета И» Леонид Барац о кризисе сорокалетия. Если нашему «кормильцу» встретится эгоистка, которой плевать на одинокую тетку, то дело пойдет быстрее: он пересмотрит список пассажиров у себя на шее и освободит место для собственной личной жизни. 

Заблудший среди сильных женщин

Мы, девочки, обожаем поскулить, какие высокие требования предъявляют к нам «женихи». И красивую ему подавай, и без детей, и чтоб тарелку щей наливала, и чего покрепче - по первому требованию. В общем, якобы кругом такие идеалисты. Даже выделяем среди них особо злостных - блондайзеров (любителей блондинок), моделайзеров (любителей моделей). 

Единственная правда в этих измышлениях - мужчинам в самом деле нравятся привлекательные. Все остальное индивидуально.

Мой знакомый Валентин, хозяин небольшого бизнеса, ходил бобылем почти до сорока. И связал себя с дамой, которая до 30 лет ухитрилась не получить ни образования, ни профессии и ни дня не проработать. Первый муж бросил ее без копейки, она уже стояла на краю долговой ямы. Тут наш Валентин ее и подхватил.

- Где ты отыскал этот раритет?! - интересовались карьерные и одинокие приятельницы на свадьбе. 

- Места надо знать! - уклончиво отвечал новобрачный.

Где водится

Среди людей, которым по роду службы часто приходится конкурировать с сильными женщинами. Ученые, юристы, журналисты, мелкие бизнесмены. 

Шансы на исцеление 

Стопроцентные, пока слабые женщины в нашем мире не иссякнут. Правда, их с каждым годом все меньше. 

ИТОГО

Сегодня чморить мужчин за инфантилизм модно. Но и глупо. Холостяк - болезнь излечимая. Допустим, ты встречалась с ним много лет, потом плюнула, бросила. А через год он внезапно женился на другой. Обидно, но к тебе это не имеет никакого отношения. Просто ты подвернулась ему не вовремя. Или ты женщина не его типа. Ты спросишь: «А что же он тогда мне голову морочил столько лет?» Ну, тут извини. Мужчины любят разнообразие. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота сервис-инженера в Харькове