По Млечному Пути блуждают 10 бесхозных планет

По Млечному Пути блуждают 10 бесхозных планет

Комментарии: 4
Одна из планет без родительской звезды. Фото с сайта membrana.ru.

Впервые в истории астрономии японские ученые обнаружили в центре Млечного пути десять планет, которые не вращаются вокруг своей звезды, как планеты Солнечной системы, а блуждают по просторам Галактики, как цыгане. Поскольку они находятся в пределах 26 тысяч световых лет от Земли, то непосредственно увидеть эти планеты нельзя. Но их обнаружили по гравитационному микролинзированию - кратковременному искажению света далекой звезды при прохождении планеты между ней и наблюдателем, сообщает membrana.ru. По массе блуждающие планеты превосходят Юпитер - гиганта Солнечной системы.

Ранее ученые уже открывали свободно путешествующие объекты планетарной массы. Но это были очень крупные газовые гиганты, которые можно было отнести к коричневым карликам. Ведь граница между ними и планетами по массе достаточно условна. Сейчас же открыты по-настоящему первые планеты, свободно плавающие в космосе. Как же они появились? Ученые выдвигают такую версию.

Планеты эти были рождены в обычных планетарных системах, но вскоре были выброшены прочь из-за гравитационного взаимодействия при близком прохождении других крупных планет или звезд. Этот процесс специалисты окрестили «планетарным бильярдом». Освободившиеся из-под опеки родительской звезды миры переходили на орбиты вокруг центра Галактики.

Астрономы указывают, что процессы выброса планет из молодых систем должны быть обычными. И независимых от звезд планет в Млечном Пути едва ли не вдвое больше, чем звезд. Правда, выявить все такие планеты затруднительно, поскольку большая часть из них должна быть сравнима по массе с Землей. Легкие планеты чаще выбрасываются своей звездой. В то же время метод поимки через микролинзирование достаточно чувствителен лишь для обнаружения Юпитеров.

Если эта гипотеза верна, число планет в Галактике невероятно велико. И на некоторых из них возможна инопланетная жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 237

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 117

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа садовником в Днепропетровске