Пенсионерка из Комсомольска 30 лет собирала коллекцию деревянных ложек

Пенсионерка из Комсомольска 30 лет собирала коллекцию деревянных ложек

Светлана Ивановна ни одной ложкой из коллекции не пользовалась. Фото из архива Светланы Ивановой.
Переезжая в 1978-м году из Ростова в Комсомольск Полтавской области, женщина приобрела три сувенирных ложки на память о Донском крае. И потом уже из каждой поездки домой без новой деревянной ложки не возвращалась. Родные даже перестали задумываться, что бы такое подарить Светлане Ивановне: на все праздники несли незатейливый столовый прибор. Вскоре женщина увешала ими всю стену (в четыре ряда) на кухне.
 
- Самая старая и самая дорогая мне ложка – бабушкина. Она простая, не расписная, сделана сельским мастером из Вологодской области в начале ХХ века. Ложка вся обкусанная. Мама, когда услышала, что я хочу забрать ее себе, даже хотела выбросить, как огрызок, - рассказывает Светлана Ивановна.
 
Есть в коллекции комсомольчанки миниатюрные деревянные ложечки, и полутораметровые половники, есть короткие ложки для ухи, и сувенирные расписные из Дальнего Востока, Соловецких островов, Болгарии и Румынии. Кстати, в последних двух странах ложки оказались… импортом из СССР.
 
- Денег на ложки никогда не жалела, в Союзе их производили массово, и продавали от 70 копеек до 7 рублей, - говорит пенсионерка. – А сейчас коллекционировать стало дороговато.
 
Светлана Ивановна ни одной ложкой из коллекции не пользовалась, а насыщалась от них энергией. А когда в квартире начала делать ремонт, отдала ложки на сбережение сыновьям – в Запорожье и Днепропетровск.
 
- Отдавать детям было не жалко, тем более, что теперь мое собрание  станет хорошим началом сразу для двух коллекций ложек!
 
КСТАТИ
 
Музей деревянных ложек находится и в румынском городке Кымпулунг-Молдовенск и насчитывает более 5400 уникальных экспонатов. Основу музея составила коллекция местного учителя. В России в Санкт-Петербурге есть домашний музей деревянных ложек, принадлежащий Т.П. Киселевой и насчитывающий около 560 ложек из бересты, дерева, прутьев, лыка и корней деревьев.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт