Через два месяца потянут метро на Троещину. Чисто символически

Вчера я узнал, что в День Киева городские власти собрались начать строительство метрополитена на Троещине. Правда, чисто символически: заложат камень. Не сомневаюсь, все пройдет с помпой и митингом.

Прочитал я эту новость и призадумался: ну почему у нас в стране любое, даже самое малое дело начинается с большого перекура, простите, митинга? Ведь жителям Троещины эта ветка метро нужна как воздух. А вот на символический камень и на объяснения властей вроде «на строительство пока нет денег, начнем года через три» - людям точно наплевать.

На дворе XXI век, а мы все делаем торжественно, с митингом и парадом, грамоты отличившимся вручаем или памятные знаки. Совок, короче. Похоже, чиновники всех уровней еще не поняли, что «до печки» киевлянам их мероприятия - людям нужно метро, а не символ того, что оно когда-нибудь здесь появится.

Кстати, похожий антисимволизм наблюдался и со строительством метро на Теремки. Помните зеленый строительный забор с буквой «М», который лет тридцать простоял на Голосеевской площади? Одна моя знакомая еще в середине 70-х специально поменяла свое жилье на квартиру в том районе - в надежде, что скоро там появится ветка метро. Кстати, забор тот был железобетонным - сразу было видно, что метростроевцы пришли всерьез и надолго.

Но вернемся к камню в честь троещинского метро. Ведь если посмотреть на это событие трезво, то получается, что мэрия анонсирует начало своей работы. Это все равно, как если бы я перед написанием этой заметки собрал своих коллег и нарисовал бы символическое троеточие на листе бумаги. Или водитель трамвая, выходя на маршрут, приглашал бы символического пассажира. К чему это я? Да все просто - работать нужно, а не камни закладывать, еще и привязывая это к датам.

До Дня Киева еще два месяца. А почему бы не начать строительство сегодня? Глядишь, на два месяца быстрее запустили бы поезда на Троещину. Хотя понимаю: закладывать камни - не мешки таскать и тем более не деньги бюджетные тратить. А камень, глядишь, пролежит еще дольше, чем стоял пресловутый бетонный забор на Голосеевской площади. Очень-очень надеюсь, что этого не произойдет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт