Александр МЕШКОВ. (18 мая 2011)
Итальянский дневник русской сиделки

Итальянский дневник русской сиделки

Комментарии: 20
Даже из такой красоты Елену неудержимо потянуло на Родину...

Окончание. Начало во вчерашнем номере «КП» и на сайте kp.ua

Краткое содержание предыдущей части.

Простая русская женщина Елена Ивановна выходит на пенсию. Но она еще полна сил и хочет работать! Отчаявшись найти работу на родине, через туристическое агентство нелегально отправляется в Италию на заработки. В Неаполе ее обещали встретить соотечественники и устроить на работу сиделкой. Не встретили. Лена в отчаянии: одна, без знакомых, в чужом городе. Помог попутчик Миша: устроил сиделкой к больному старику. Через неделю ей предлагают покинуть это место. Денег Елене хозяева не заплатили. Она скитается по съемным квартирам, пока не устраивается сиделкой к умирающему дедушке. Через четыре дня старец тихо умирает у нее на руках.

Бабка Мадалена

Следующей моей подопечной была почти слепая и настолько же глухая бабушка Мадалена. На вид ей было примерно лет сто. Вместе с ней жил ее громогласный сын Луиджи с женой, трое его взрослых детей и трое внуков. Ютилась эта семья в просторном трехэтажном доме. Сами они существовали друг на друге в двух комнатах, еще в одной - бабка, я - на кухне, а остальные четыре комнаты сдавали квартирантам. Это была настоящая горячая итальянская семья со всеми вытекающими последствиями. От тесноты и скудности бытия крик по всему дому стоял такой, будто сошлись после матча со своими кричалками разъяренные фанаты «Спартака» и ЦСКА. Бабуля получала пенсию 1000 евро за себя и 1000 за своего умершего супруга. Такой вот странный закон в Италии: супруг умер, а бабушки получают за них пенсию до тех пор, пока сами не помрут. Все взрослые в этой семье работали. Тем не менее здесь считалось большим грехом выбросить какую-нибудь старую майку, половую тряпку или гнилой фрукт, а за перерасход оливкового масла могли подвергнуть суду Линча. В доме было много ненужного хлама: коробки из-под продуктов, сломанные стулья и велосипеды, старая одежда и стеклянная посуда. В результате такой чрезмерной бережливости собранные в саду фрукты гнили, продукты, крупы, макароны пропадали. По кладовке степенно и гордо бегали довольные жизнью сытые итальянские крысы.

Бабка меня возненавидела с первого дня как класс. Она неусыпно следила за мной, словно царский филер:  как бы я чего не украла, как бы не съела лишнего. Когда я готовила ей пищу, она непременно стояла рядом с плитой, контролировала расход ингредиентов и что-то нервное в лицо бросала мне время от времени.

- Ты много используешь детерсиво (моющие средства)! - хрипло кричала она мне. - Масла так много не лей! Не трогай яйца!

- Успокойся! - говорила я ей. - Дольше проживешь!

У бабки Мадалены был рак горла. Я по нескольку раз в день промывала ей горло специальным раствором и помогала отхаркиваться. Впрочем, ненавидела Мадалена всех сиделок, которые были с ней до меня. Еще она ненавидела дуче Муссолини, потому что во время войны ей чуть ниже спины угодила шальная пуля и бабка на всю жизнь осталась хромой.

- Шпорка путана! - кричала она мне, после того как я сделала ей массаж. (Между прочим, бесплатно.)

- Вай фанкулло! - отвечала я ей. Что означало - «иди туда, куда тебя ранили». Я позволяла себе некоторые филологические изыски, поскольку бабка была глухая. Глухая, но неглупая. Она все понимала.

Конец Мадалены

Шла неделя за неделей. Я привыкла к макаронам. Один раз в неделю у меня выходной. Гуляю по городу. Глазею на витрины. Летом - пляж, море, солнце. Бабушка Мадалена время от времени имела обыкновение гулять сама по себе. Я не успевала за ней приглядывать. Однажды она упала и оцарапала ножку. Она ничего не сказала мне, но зато пожаловалась сыну на то, что я не доглядела за ней. Он прибежал ко мне вне себя от гнева, волосы дыбом, из ноздрей дым, с пронзительными криками, как если бы ему случилось рожать. Я пыталась возразить ему, но он неожиданно ударил меня.

- Вон отсюда! - кричал он и топал ногами.

Кровь бросилась мне в голову. От обиды и бессилия я чуть было не схватилась за нож. Но ограничилась тем, что стала просто собирать вещи. Прибежала жена Франческа и стала уговаривать меня остаться. Долго уговаривала. Я была неумолима. Вдруг захотелось домой, в немытую Россию.

- Мадалена вас так любит! - говорила Франческа. Этот аргумент меня сломил. Я-то об этом не догадывалась! Бабушке становилось день ото дня все хуже. Она редко поднималась с постели, сидела в кресле. Сын Луиджи даже не купил ей кресло на колесиках. Я волочила кресло по полу, куда она прикажет. Эта семейка вообще перестала навещать бабулю. Им стало противно. А мне ее было жалко.

Однажды я буквально вытащила Мадалену с того света. Среди ночи услышала, как она вдруг захрипела, застонала. Я включила свет. Бабушка лежала синяя, как Аватар. Она не дышала. Пульса не было. В панике я стала делать ей искусственное дыхание, рот в рот, и массаж сердца. Она возвратилась в наш мир и некоторое время, как мне показалось, смотрела на меня с благодарностью. Ее увезли в больницу. Я переехала туда с ней. А когда мы привезли ее обратно, она уже не поднималась с постели. Я просыпалась по нескольку раз за ночь - полоскать бабушке горло и менять подгузники. Я жила в полусне, как зомби. Ни телевизора, ни газет, ни выходных. За последние сорок ночей я ни разу не спала более 3 часов. В очередной раз меняя подгузники, я неожиданно поймала на себе пристальный и тревожный взгляд бабушки Мадалены. 

- Может, хватит мучиться, Мадалена? - тихо спросила я бабушку.

И вдруг я почувствовала по ее взгляду, что она меня поняла! Мадалена зашевелилась, что-то пыталась сказать, но через мгновение испустила дух. Я потом долго корила себя за этот свой последний укор... Я проработала с Мадаленой семь долгих унизительных месяцев. Кстати, Луиджи тоже умер от рака через несколько месяцев…

Старый друг 
лучше ста старух

Снова я на площади Бус. Шум, суета. Знакомые все лица. «Привет! Привет!» Крики: «Уно евро! Ду евро!» Пьяные русские. Одна женщина подкинула мне номер телефона. Позвонила. Сказали: «Приезжай!»

Мой новый подопечный - милый старичок Винченцо. 83 года. Общительный и улыбчивый. Всю жизнь проработал маляром. Заядлый футбольный фанат. Тиффози, как их там называют. Любил писать картины в молодости. Его дом - это длинный такой сарай. В нем живут истеричный сын Винченцо - Томазо с женой Лючией и трое взрослых, но шумных детей. В доме так же грязно и полно хлама, это, наверное, национальное. Я живу теперь на кухне, у меня собственная кровать и тумбочка. Шкафа нет, поэтому вся одежда хранится в чемодане. Обязанности просты: в 8.00 - кофе Винченцо. Убираю только у него. Погуляем после кофе и укладываю его в постельку. Винченцо, мой терпеливый учитель, учит меня итальянскому языку. В 10.00 уже свободна. Правда, свобода здесь, впрочем, как и вообще в этой жизни, относительна. Уйти никуда нельзя. В обед покормлю, и снова с 14.00 до 19.00 - свобода. Томазо обещал мне сделать легальные документы. Иногда правительство Италии дает команду легализовать нелегалов. Я дала Томазо 600 евро, чтобы он заплатил за меня налоги, и 500 евро на оформление документов. Справку об уплате налогов он мне принес, а вот документов о моей легализации я так и не увидела, впрочем, как и 500 евро.

Болезнь подкралась незаметно

Заболеть нелегалу на чужбине раз плюнуть. Кормят нас частенько просроченными продуктами. Общаться приходится в основном с больными, умирающими людьми. Болезненная, недобрая энергетика проникала в меня, и однажды меня свалила неведомая хворь. Я потеряла сон, аппетит и резко пожелтела. За пару недель  потеряла  8  килограммов. Открылась кровавая рвота. Однажды я купила себе пальто (мерзнуть шибко стала) и, стоя дома перед зеркалом, потеряла сознание.

- Ну вот и пришел твой черед, - подумала я тогда, проваливаясь во мрак. - Зачем же я пальто покупала?

У меня открылось желудочное кровотечение. Томазо на машине отвез меня в больницу.

- Мне надо домой! - горько плакала я по дороге в больницу. - Я не хочу умереть здесь…

- Не волнуйся, мы тебя вылечим! - успокаивала меня его жена Лючия. - Только не уезжай!

Их понять можно. Беда большинства русских служанок и сиделок в том, что они бухают втихаря. Я же, непьющая, - редкость. Раритет!

В моей палате пять женщин. Справа от меня - бабушка, капризная, как дитя. То ей не так, то ей не эдак, не шумите, принесите, унесите! Умерла в первую же ночь моего пребывания. Страшно мне стало. У меня было воспаление желчного пузыря и обострилась язва желудка.

Утро наше начинается со стремительного десанта врачей, медсестер, уборщиков, нянечек. Они, словно «белые береты», молча врываются в палату, делают уколы, моют полы, меняют постель, дают лекарства, щупают, тискают, осматривают и исчезают до следующего утра. Я лежала в больнице неделю. Бесплатно. Лекарства мне покупала Лючия. Я выздоровела.

- Я так рад, что ты вернулась! - сказал мне Винченцо, когда я вошла в его спальню. Мне стало тепло на душе. Винченцо стал для меня как бы родственником.

Прощай, сытая чужбина!

Я работала в этой семье два года. Они были хорошие люди. Но для меня прежде всего они были хозяева. Это незначительное обстоятельство сильно давит на психику.

Добрые соседи, супруги Пэпино и Микелина, каждый день здороваются со мной, спрашивают про Россию. А я не могу рассказывать: слезы давят. Скучаю - не могу! Нет! Здесь красиво! Я бы здесь, возможно бы, и жила, но только не сиделкой. А так, пенсионеркой с ихней пенсией. Я приняла решение ехать домой. Не знаю, надолго ли? Ведь в России меня ждет пенсия в 3 тысячи рублей, холод, одиночество и безработица. Здесь, в Италии, я зарабатывала по 600 евро в месяц. А со знанием языка здесь можно зарабатывать до 1000!

Когда я зашла попрощаться с Винченцо, он лежал с закрытыми, совершенно мокрыми глазами.

- Не плачь, Винченцо, - сказала я, а у самой комок в горле.

- Не уезжай, - сказал он, не открывая глаз. - Побудь еще со мной. Это недолго. Мне ведь совсем немного осталось жить.

- Не могу, Винченцо, - я с трудом сдерживала слезы. - Прости меня…

- Я тебя очень люблю, - тихо-тихо прошептал он и сжал мою руку.

- Я тебя тоже люблю, - ответила я и перестала сдерживать слезы.

Конец

Когда пересекала границу, меня задержали. Виза-то у меня просрочена! Но я предъявила справку о том, что уплатила налоги за год, которую мне сделал Томазо. Пропустили. А по Винченцо иногда скучаю…

Денежки

Такая разная старость

В развитых странах пенсия составляет в среднем 60% от заработной платы. В Италии и Испании - 90%.

В Греции пенсия не опускается ниже уровня зарплаты. А в Дании она может достигнуть 130% от последней зарплаты, если была значительно ниже средней по стране. С учетом таких факторов, как средняя продолжительность жизни, возраст выхода на пенсию и индексация размера выплат, средний размер пенсий в абсолютных цифрах, по данным ООН, выглядит так: в Дании - $34 тыс. в год. В Нидерландах $32 700. В Люксембурге и Греции - $30-220. По официальным данным, средняя пенсия в Италии составляет 1000 евро в месяц, однако на деле половина итальянских старичков получает всего около 500 евро в месяц. Наши пенсионеры завидуют такой бедности.

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 464 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 863

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 152

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 29

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 7

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 28

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 225 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1207

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1255

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 184 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 123 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 88

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 740

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 900

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 112

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 335

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 334

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.