Тарас КОЗУБ, Алла ДУНИНА (16 мая 2011)
«Гневный» день

«Гневный» день

Комментарии: 29
Кульминация «дня гнева»: «Беркут» транспортирует Николая Коханивского в автозак.

Прототипом для акции народного недовольства стал русский «день гнева». Украинцев призвали активно и публично «погневаться» еще несколько месяцев назад - в назначенный срок недовольные властью должны были прийти под Верховную Раду (в регионах - под обладминистрации) и заявить о своем недовольстве действиями властей. А организатор акции Александр Данилюк обещал сделать ее бессрочной, разбив на свежей травке Мариинского парка палаточный городок.

Однако украинская акция протеста в точности повторила российский аналог. Накануне столичный окружной админсуд запретил под зданием парламента любые митинги. Поэтому утром парк наводнили милиционеры, и аллеи, примыкающие к зданию парламента, занял караван автобусов с сотрудниками «Беркута».

- Милиция лишь исполняет решение суда, никаких претензий к гражданам нет. Мы даже поддерживаем их желание отстаивать свои права. Но не здесь, с криками, а в суде, - апеллировал к протестующим начальник пресс-службы столичного милицейского главка Владимир Полищук, зачитавший до того постановление суда, запретившее устанавливать палатки возле Рады.

Акцию протеста пришлось срочно «переоформить» в общение граждан с народными депутатами, коих на «день гнева» пришло немало (в основном - от оппозиции). Колонки установили прямо под парадным входом в Мариинский дворец - и давай «общаться с народом»...

Акция перестала быть мирной, как только ее участники двинулись за палатками, которые были заготовлены заранее и сгружены перед Верховной Радой. Но на пути людей встал кордон милиции.

- Просим пропустить мирных людей, пришедших, чтобы защитить свои права, - немного пафосно произнес перед строем Данилюк.

В ответ полковник милиции еще раз зачитал постановление.

- Банду - геть! - не согласились из-за спины Данилюка, и две-три «горячие головы» попытались пройти между милиционерами.

В этот момент спокойный до сих пор парк превратился в арену. Подтверждая пословицу «гнев шагает впереди, а ум - сзади», пожилые женщины бросались на милиционеров, обзывая тех «защитниками уголовников». Из автобусов мгновенно высыпали сотрудники «Беркута» в шлемах, с дубинками наперевес. Где-то истошно заголосила старуха...

Одним из первых задержанных стал Николай Коханивский, известный благодаря «теракту» с отбиванием носа и ушей памятнику Ленину в Киеве. Милиционеры долго не могли решить, как транспортировать брыкавшегося «террориста» в автозак, - вдруг защищать его бросились пожилой мужчина и девушка. Пара ударов под дых - и Коханивский, повисший на руках милиции, успел крикнуть последнее свое «Слава Украине!». 

ОФИЦИАЛЬНО 

Задержанных отпустили в тот же день

- Один из милиционеров получил травму и был госпитализирован, семерых нарушителей общественного порядка задержали, - рассказал «КП» начальник пресс-службы столичного милицейского главка Владимир Полищук. - Среди задержанных оказалась одна женщина, которая тут же пожаловалась на проблемы со здоровьем. Для нее вызвали «скорую», и после оказания медицинской помощи ее отпустили. После составления административных протоколов по факту нарушения правил проведения митингов, а также хулиганства шестеро участников акции были освобождены из-под стражи.

Протестующие всеми способами выражали несогласие с властью. Надпись на лбу: «Геть злочинний режим».
Протестующие всеми способами выражали несогласие с властью. Надпись на лбу: «Геть злочинний режим».

Фото Максима ЛЮКОВА и УНИАН. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

Пар ушел «в гудок»

- Акция протеста не была ни успешной, ни массовой. Этим она также походила на свой российский «прототип»: из четырех сотен митингующих едва ли не треть составляли журналисты и любопытствующие туристы. Значит ли это, что организаторам не удалось зажечь идеей народные массы? Или же недовольство обывателей еще не достигло некой критической черты, после которой любая искра способна вызвать взрыв?

За последние годы на площадях Киева проходило столько акций протеста, сменилось столько флагов и было сказано так много лозунгов, что любой новый призыв «к оружию» заранее воспринимается как политическая технология. Поэтому каждое новое выступление в глазах обычного украинца дискредитировано вне зависимости от партийности или непартийности его организаторов. Пожалуй, изменить ситуацию может только бунт «снизу» - по аналогии с маршем шахтеров 1994 года. До тех пор скопившийся гнев будет уходить «в гудок». 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Под Радой снесли палатки, стоявшие с 2005 года

Чтобы в дальнейшем не возникало соблазна устраивать в Мариинском парке палаточных городков, вчера утром сотрудники КП «Київблагоустрій» демонтировали несколько армейских палаток, стоявших под зданием Рады со времен оранжевой революции. Последние их обитатели - представители религиозных общин - протестовали против идентификационных кодов и «наложения на десницу числа зверя».

Демонтируя настил, коммунальщики столкнулись с полчищами крыс… В общей сложности из парка вывезли шесть грузовиков мусора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджер по закупкам в Донецкепогода г.днепропетровскТэмсин Грег