Дмитрий СМИРНОВ (16 мая 2011)
Украина отнимает у России Колобка. Может, и Ивана-дурака заберем?

Украина отнимает у России Колобка. Может, и Ивана-дурака заберем?

Комментарии: 13
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

У России и Украины, как у любых дружных соседей, всегда найдется тысяча поводов для взаимных упреков, но порой дело доходит до совершенно комических историй. Недавно украинская сторона выступила с претензиями к российской по поводу кражи... Колобка. Однако одним продуктом хлебобулочной промышленности дело не ограничилось. За сказочных персонажей разразился­ нешуточный спор.

Колобок из Киева ушел, а Илья Муромец до него не доехал

Вообще спор из-за Колобка выглядит скорее номером в уездном шапито, чем разговором на межгосударственном уровне. Российский доцент Сергей Петров выводит его из слова «колебятка», которое употреблялось преимущественно в Симбирской губернии и в словаре Даля означало «последнее тесто из квашни». На Украине корни Колобка видят в слове «коло» (окружность) и уверяют, что в России такого не было. В ход идут даже доводы вроде такого, что еще два века назад в России пшеница не росла, а значит, и колобков не пекли.

Но если бы дело ограничилось одним Колобком! Вот показательная цитата из телерепортажа: «Герои украинского фольклора отныне будут представлять миру Россию. С волшебной карты Украины пропал Колобок, Курочка Ряба, звери из рукавички - сказочных существ «переселили» на север. Россияне создали «Сказочную карту России», на которой родиной Колобка указана та же, что и у Ленина, - Ульяновская область. Коренными русскими значатся Дед Мороз и Снегурочка, Золотая рыбка, Соловей-разбойник, Кощей Бессмертный, Кикимора, Баба-яга, Иван-дурак, Курочка Ряба и Илья Муромец».

Подобное мнение вряд ли найдет поддержку у российского любителя сказок, но у нас в Украине доказательную базу подвели даже под национализацию Ильи Муромца, казалось бы, привязанного к месту уже самим своим именем. Ан нет! По мнению украинских фольклористов, он происходил не из российского Мурома, а из украинского Муровска. Потому что, «когда князь позвал Илью Муромца защищать Киев, то добраться до города за 5 часов из Мурома он не мог».

В российской провинции рады даже Кощею

У соседей наших битвы за сказочных героев ведутся уже давно. Пять лет назад Россия впервые услышала о существовании городка Старица Тверской области. Решив его прославить, местные власти объявили: этот город - родина самого Кощея Бессмерного! Конечно, деньги можно делать на чем угодно, но быть родиной злодея - радость небольшая. Поэтому начинание так и осталось начинанием.

С тех пор процесс пошел полным ходом, и в России образовался натуральный дефицит сказочных персонажей, которые конкретный регион мог бы в буквальном смысле поднять на щит. Всех позитивных героев расхватали как горячие пирожки. Затем пусть со скрипом, но разобрали и негативных. Например, инициаторам того, чтобы в Ярославской области появилась «родина Бабы-яги», пришлось выдержать серьезное противостояние с местными священнослужителями, возражавшими против создания культа нечисти. В итоге прописку получила лишь «перековавшаяся», перешедшая на светлую сторону Баба-яга. В Кирове тоже были не в восторге от Кикиморы, но подобрать что-то менее болотное было уже сложно.

Когда все свободные бренды закончились, начались настоящие «сказочные войны». До того как поселить у себя Колобка, тот же Ульяновск пытался отбить себе у Москвы и Эдуарда Успенского Чебурашку. Местные краеведы считали, что этот зверек прилетел в ящике с апельсинами вовсе не из неведомой страны, а из их области. Там издавна было слово «чебурашка», означавшее «поплавок», а Успенский якобы его себе присвоил.

Причем вся эта сказочная свистопляска идет при непосредственном участии исполнительной власти региона. В частности, перед недавней встречей губернатора области Сергея Морозова с послом Украины в России Владимиром Ельченко местная пресса уверяла, что посол прибыл в Ульяновск именно для того, чтобы «обсудить спорный статус родины Колобка».

Калининградская область сейчас активно бьется за… Буратино. В городке Зеленоградск уже несколько лет этого персонажа считают своим, хотя доказательств, что Буратино родом именно оттуда, нет. Но это никого особенно не беспокоит. Зато проводятся одноименные праздники и учрежден даже орден Буратино, который дают направо и налево.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

В достатке побывав уже в разных заграницах, российские и украинские туристы, в принципе, готовы теперь покататься и по просторам собственных стран, но не очень понимают, зачем им туда ехать. Вот ради хоть какой-то зацепки местные энтузиасты при поддержке властей один за другим и тащат из детских книжек на поверхность сказочных персонажей всех мастей. Если уж малюсенький городок Мышкин, объявивший себя столицей мышиного царства и создавший Музей мыши, сейчас «тормозит» волжские пароходы и зарабатывает на туристах, то другие чем хуже?

Вопрос только в том, что для процветания объявить себя родиной кого бы то ни было мало. Нужно еще проложить нормальные дороги, построить хорошие и недорогие гостиницы и организовать хоть сколько-то сопоставимый с европейским сервис. Вот тогда народ в провинцию и потянется, и деньги свои повезет. А до тех пор, пока этого не произойдет, все подобное сказочное творчество так и останется саморазвлечением властей и энтузиастов. На голом Колобке далеко не уедешь. 

 

КУДА РАЗБЕЖАЛИСЬ СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ

Персонаж

Регион

С чего вдруг?

Что ждет туристов

Дед Мороз

Великий Устюг (Вологодская область)

Наверное, потому что там холодно

В Устюге уже несколько лет работают развлекательный центр «Вотчина Деда Мороза» и офис Деда Мороза

Снегурочка

Кострома

В селе Щелыково жил писатель Островский,
написавший сказку о Снегурочке

В парке «Берендеевка» стоят терем Снегурочки и дома Берендеева царства

Емеля

Ростов (Ярославская область)

В ростовском озере Неро водятся отличные щуки

На берегу озера ежегодно проводится праздник «По щучьему велению» 

Соловей-разбойник

Село Береза (Курская область)

В былине о Соловье присутствуют
речка Смородина и некие Березы

Пока ничего

Баба-яга

Село Кукобой (Ярославская область)

Просто так, места там глухие

Выстроена избушка Бабы-яги. В последнюю субботу июля празднуют день рождения Бабы-яги

Садко

Село Гостцы (Новгородская область)

В былине героя зовут Садко Сытенец,
а село Сытино было по соседству

Ежегодно 9 августа проводится народный праздник

Кощей Бессмертный

Старица (Тверская область)

По свежесложенному преданию,
в старицких пещерах Кощей и обитал

Планируется отыскать и обустроить пещеру Кощея

Кикимора

Киров

В городе есть Кикиморская гора, этого хватило

Построен домик Кикиморы

Курочка Ряба

Поселок Ермаково (Ярославская область)

По соседству расположена птицеводческая фабрика

В августе проводится праздник Курочки Рябы, планируется сделать большой музей

Илья Муромец

Муром (Владимирская область)

Родина его тут!

В центре города стоит памятник богатырю, а в местном музее - целая экспозиция

P. S. Только вот несчастный Иван-дурак пока остается без родины. Не хотят чиновники становиться его земляками и выступать с трибуны в ежегодный праздник дурня... 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт