Карпачева: В СИЗО Киева вонь, женщины и дети спят на кроватях по очереди

Карпачева: В СИЗО Киева вонь, женщины и дети спят на кроватях по очереди

Комментарии: 2
Карпачева сетует, что в СИЗО Киева, как в средневековье. Фото: sxc.hu

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева  заявила, что обслуживание заключенных женщин в Киевском СИЗО не отвечают законодательству. По ее словам матери с детьми содержатся в условиях, унижающие человеческое достоинство, что по международным стандартам расценивается как издевательство над человеком и считается одним из видов пыток.

Омбудсмен требует от председателя Государственной пенитенциарной службы Украины Александра Лисицкова устранить грубые нарушения в СИЗО конституционных прав заключенных женщин и их детей.

Об этом говорится в представлении Карпачевой на имя Лисицкова, пишет УНИАН.
Так, в начале мая в Киевском СИЗО было 330 женщин, хотя максимальное количество койко-мест для заключенных женщин – 303. Значит, 27 заключенных не имеют спальных мест, спят по очереди в кроватях или же на полу. Несмотря на то, что в соответствии с требованиями закона для беременной женщины или женщины, имеющей при себе ребенка, норма площади в камере не может быть меньше 4,5 квадратных метра, в камере, рассчитанной на 4 человека, содержатся 2 матери с младенцами и 3 беременные женщины.
- В невыносимых, почти средневековых условиях, находятся в Киевском СИЗО женщины, которых везут транзитом через этот изолятор в учреждения исполнения наказаний. В камерах стоит едкая вонь, не осуществляется санитарная обработка доставленных этапом лиц, запущена противоэпидемическая работа, - пишет Карпачева.

Кроме того, по ее словам, заключенные женщины жаловались, что детей плохо снабжают  питанием и средствами гигиены для младенцев, не проводят вакцинацию, в СИЗО нет  врачей – педиатра, гинеколога, кардиолога.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт