Музей молотка на Полтавщине собирали всем миром

Музей молотка на Полтавщине собирали всем миром [Фото]

Начиная от каменного ударного инструмента наших предков, деревянной киянки, орудия стоматологов и альпинистов, и заканчивая современными инструментами.
 
Свою коллекцию директор завода, 50-летний Евгений Гончаров собирал несколько лет на базе магазина строительных материалов. А вдохновила на это дочка, подарив трудолюбивому папе маленький яркий надувной детский молоток.
 
- Когда открыли магазин, директор всем покупателям предложил поучаствовать в создании музея: за старый молоток бесплатно вручал новый, - рассказала «КП» работница магазина и экскурсовод музея по совместительству Светлана Давыденко.
 
И результат не заставил себя ждать. Люди со всей области начали свозить в Гадяч «дедушкины» инструменты. Житель села Сосновка, например, нашел на промышленном участке по добыче торфа древний молоток из камня, которым, наверное, еще до нашей эры пользовались. А молодая пара из Чернечего Яра, убирая чердак старого дома, наткнулась на большой деревянный молот для сбивания кедровых шишек. Есть в коллекции гадяччанина и орудие каменщика, и топор, сделанный в позапрошлом веке. В Комсомольске-на-Амуре удалось раздобыть молоток для ремонта кораблей.
 
 
 
Не обошлось и без забавных экспонатов. Под потолок подвесили засушенную рыбу-молот, а стеллажи «развеселили» детскими игрушками «Тук-тук». Есть в музее и много литературы об истории самого древнего ударного инструмента, технические журналы, вырезка из первого номера газеты «Молоток» 1917 года и… стихи. Самой юной поэтессе Лине, которую вдохновил отбойный молоток, всего 6 лет.
 
 
 
Создатели музея утверждают, что подобного в Украине нет. А посетить его может каждый бесплатно и в любой день.
 
Фото Юлии Кримовской.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт