Елена КАЛАЧЕВА, alenka.p@kp.kiev.ua (30 марта 2007)
На Байковом поставят биотуалеты

На Байковом поставят биотуалеты

На кладбищах Киева нынче людно. Не удивительно - ведь на носу Пасха и поминальные дни, которые пройдут с 15 по 18 апреля (а на военных кладбищах - еще и 9 мая). Люди приезжают, чтобы привести в порядок могилы родных. А коммунальщики прибирают и благоустраивают аллеи. Вчера корреспонденты «КП» побывали на главном столичном кладбище - Байковом.

Отмыли даже заброшенные склепы

С самого утра здесь вовсю кипела работа. На помощь администрации кладбища даже прислали работников жилищного хозяйства города. Они чистят склоны, убирают аллеи, собирают мусор, который посетители складывают в кучи. Даже заброшенные склепы, которым более ста лет, не обошли вниманием: почистили, помыли и заперли на замок от незваных гостей.

- Ближе к праздникам побелим бордюры и деревья, - рассказал нам директор кладбища Андрей ЮХИМОВИЧ. - Благоустройством занимаемся уже несколько месяцев. Делаем все возможное, чтобы здесь были чистота и порядок. Еще поставим биотуалеты. Ведь наше кладбище большое - более 72 гектаров, а общественных туалетов немного. Кроме того, собираемся организовать прокат пластиковой мебели, чтобы люди не сидели на земле.

«Пришли на могилу прадеда, а там - свалка!»

Обычные посетители кладбища тоже работают не покладая рук. Многие могилы уже убраны, оградки и лавочки выкрашены… Однако картину портят старые могилы - они заросли деревьями и кустарником, оградки облезли и накренились. А некоторые и вовсе превратились в свалку мусора.

У киевлянина Виталия Ильича почти вся родня похоронена на Байковом, только в разных частях кладбища.

- Мы с женой уже привели в порядок девять могил. А когда пришли на могилу прадеда и прабабки, ужаснулись: свалку мусора устроили! Старые листья, лозу, бутылки - все сложили в нашу оградку.

- А кто это сделал? Может, администрация не досмотрела?

- Я уверен, администрация здесь ни при чем. Это сделали люди, у которых рядом с нашими родственники похоронены. Зачем так поступать? Ведь недалеко есть контейнеры, неужели сложно отнести мусор туда? Мы вот сейчас все соберем в мешки и сами отнесем.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В этом году на благоустройство погостов город выделил 18,5 млн гривен. Эти деньги направят на ремонт и закупку контейнеров для мусора, инвентаря, вывоз мусора, ремонт дорог и оград. Всего в Киеве 29 кладбищ.

ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ

Кто ответит за поврежденные памятники?

В редакцию позвонила киевлянка Любовь Ивановна. С волнением в голосе она рассказала, что на Байковом похоронен ее родственник. Недавно она пошла навестить могилу и обнаружила, что сбит портрет на памятнике.

- А у соседки и вовсе ограда пропала, - сетовала женщина. - Мы пошли в дирекцию кладбища заявление писать. А нам сказали: мол, тут уже 120 заявлений таких набралось. Жалобы-то наши приняли, однако так ничего и не сделали.

Директор кладбища Андрей Юхимчук пояснил «КП», что все заявления, которые поступают, принимаются и рассматриваются.

- В каждом отдельном случае мы принимаем решение: то ли ремонтируем за свой счет, то ли переадресовываем претензию изготовителям надгробий. Некоторые заявления передаем в милицию. Но чтобы заявление вообще не было рассмотрено - нет, такого не бывает. Сейчас мы начали перерегистрацию всех надгробий на кладбище, чтобы знать, что именно мы охраняем. Часто люди жалуются, что повалился памятник. Приходим, смотрим, а он, оказывается, стоял на честном слове тех, кто его соорудил! А повалился потому, что никак не крепился к основанию. Мы, конечно, всегда идем навстречу нашим клиентам, помогаем восстанавливать надгробия. Но вообще-то ответственность за некачественную услугу должен нести исполнитель работ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа Днепропетровск ветеринарный врач