Apple и Goоgle признались, что шпионили за владельцами iPhone и iPad

Apple и Goоgle признались, что шпионили за владельцами iPhone и iPad

Наташа Королева: - Дорогой, скоро буду дома! - Лера Кудрявцева: - Любимый, я в библиотеке! Девушкам все же надо быть осторожнее: а вдруг их ревнивые спутники узнают, где и с кем они проводят свободное время! Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

В американском сенате разбирались с самыми знаменитыми электронными корпорациями страны, обвиненными в том, что их гаджеты втихаря подглядывают за хозяевами.

Вкратце суть скандала такова: в конце апреля эксперты в области компьютерных технологий Алистер Алан и Пит Уорден объявили, что яблочные смартфоны iPhone3G, iPhone3GS и iPhone 4, а также планшетники iPad и iPad2 с модулем 3G  тайно от своих владельцев записывают историю их перемещений. Чуть позже такую же функцию обнаружили и в смартфонах с операционной системой Android (ее хозяин - Google). Тут же поднялся страшный шум: как же так, за нами шпионят! Для американцев подобное наступление на права человека и личную свободу - проблема принципиальная.

Буквально тут же Apple выпустил обновление, которое удаляет информацию о местоположении владельца из аппарата. Google же заявил, что в Android подобную функцию можно было отключать и прежде, мало того - аппарат спрашивает владельца, нужно ли сохранять данные о его перемещениях.

В общем, проблема выеденного яйца не стоит. Тем более что сегодня отследить перемещения любого владельца мобильника (даже и не смартфона) можно за доли секунды. Как только на трубку поступает звонок или она регистрируется в сети, сотовые операторы получают довольно точные данные о том, где находится абонент. Мало того, операторы и с их помощью спецслужбы (а в нашей стране и другие любопытствующие, имеющие доступ к базам данных) могут читать вашу электронную переписку, включая sms и mms, отслеживать, на какие сайты вы заходите, и даже записывать переговоры, которые вы ведете по телефону. 

Тем не менее руководители Apple и Goоgle вынуждены были оправдываться в сенате США. Мол, никакие данные о передвижениях владельцев смартфонов мы ни в какие разведки и  спецслужбы не передавали и собранные материалы нужны только для того, чтобы убедить рекламодателей побольше денег вкладывать в рекламу на мобильных устройствах. 

Впрочем, сенаторов объяснения не удовлетворили и они пообещали, что в скором времени в США будет разработан законопроект по защите анонимности пользователей мобильных устройств. Ну а у нас? У нас проблема пока так не стоит. Нам бы закон о блокировании украденных мобильников через Раду провести...

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа оценщика ОдессаКсения Баскакова