После «львовской бойни» радикальные партии могут запретить

После «львовской бойни» радикальные партии могут запретить

Комментарии: 141
Из-за милицейского оцепления возложить цветы к могилам воинов можно было только таким способом.

После «ударного» отмечания Дня Победы Украина пребывает в растерянности. В том, что массовые беспорядки во Львове были провокацией, сомнений нет. А вот о тех, кому именно выгодно подстегнуть антироссийские настроения в Западной Украине и схлестнуть праворадикальные силы с гражданами, симпатизирующими постсоветским ценностям, мнения расходятся.

Верховная Рада посвятила событиям во Львове целое утро. С парламентской трибуны звучали совершенно полярные по тональности заявления.

- Издевались над ветеранами, срывали георгиевские ленточки. Это, по сути, было открытое разбойное нападение, - не скрывает эмоций депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко. - Распоясавшиеся молодчики били работников милиции, препятствовали выполнению служебного долга, что является тоже уголовным преступлением.

- Мы считаем, что главную ответственность за то, что произошло 9 мая, должен нести президент, - негодовал оппозиционер Андрей Шевченко. - А вот поводом для того, что произошло во Львове, стало резонансное решение в парламенте об использовании во всех областях красного флага!

Иное мнение - у коммунистов. Депутат от КПУ крымчанин Леонид Грач выступил с неожиданным заявлением, обвинив президента едва ли не в пособничестве ультранационалистам: мол, если бы Янукович подписал законопроект, столкновений можно было бы избежать.

- Все тянули, говорили, что каждый сможет вывесить любые знамена. И эта бомба закладывалась уже тогда (до празднования. - Авт.). Это наводит на мысль, что Янукович создал прецедент, когда меры по отношению к неофашистам приниматься не будут. Именно поэтому и прошли их вылазки.

Результатом потасовок 9 мая может стать… полное табу на радикальные политические партии в Украине. С соответствующей инициативой уже выступили местные советы Восточной Украины, а также депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко - по его мнению, вина лежит на членах радикальной партии «Свобода».

ПРОВЕРКА СЛУХА

Флаг узаконят на следующей неделе?

По мнению экспертов и некоторых политиков, ситуацию во Львове 9 мая подстегнули флаги красного цвета. Резонансный законопроект о «знамени Победы», которым предписывается украшать 9 мая госучреждения и публичные места, ныне находится в Минюсте. По просьбе президента чиновники проверяют документ на соответствие украинским законам.

Проверка займет до двух недель, об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович после заседания Кабмина. Между тем, как сообщил «КП» источник в Минюсте, законопроект, скорее всего, будет одобрен. Источник не исключил, что Виктор Янукович подпишет его уже на следующей неделе.

КОММЕНТАРИЙ

«Нужна модель Дня Победы 
по-украински»

- Ни Тимошенко, ни Янукович не могли предвидеть, что парад закончится побоищем, унижением и стрельбой. И они не могли это организовать и не могут на этом заработать политические бонусы, - считает политолог Вадим Карасев. - 9 мая они оба получили по минусу к своему рейтингу. На Западе не поймут случившегося, поскольку там даже к ветеранам СС так плохо не относятся… Но нужно признать, что произошедшее рано или поздно должно было случиться. Предпосылки потасовки лежат на поверхности. Все это оттого, что у нас не выработана модель празднования Дня Победы по-украински. Каждый год мы выясняем, нужны ли красные флаги, георгиевские ленты, военные парады и салюты. Страсти накаляются, и в этом году заряд выстрелил. Проблема в том, что мы заимствуем модель праздника из другого государства. Но Украина не Россия, и нам нужны свои традиции.

КСТАТИ

Губернатор уже никуда не уходит

После событий 9 мая губернатор Львовщины Михаил Цимбалюк под давлением представителей ВО «Свобода» показательно написал заявление о своем уходе с поста головы обладминистрации. Мол, за кресло не держится. Однако уже на следующий день у пана Цимбалюка было запланировано несколько рабочих поездок по области.

А политологи вообще утверждают, что уходить он никуда не собирается.

- Думаю, что у президента и его окружения есть свое видение ситуации во Львове и, как говорится, свой способ контроля, - сказал заведующий сектором этносоциальных исследований Института народоведения НАН Украины Игорь Марков. - А отставка Цимбалюка стала бы дополнительным пиаром для правящей во Львове партии.

В то же время расследовать ситуацию в День Победы во Львове приехал начальник Департамента общественной безопасности МВД Украины Виктор Ратушняк. Он, в частности, сообщил, что по результатам событий того дня уже возбудили пять уголовных дел и составили восемь протоколов про админнарушения.

ОФИЦИАЛЬНО

МИД Украины ответил российским коллегам

Внешнеполитическое ведомство выразило недовольство позицией российских коллег. Напомним, накануне представители России заявили, что украинская власть бездействовала, когда во Львове растоптали венок с лентой цветов российского государственного флага.

- К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории. Убеждены, что Украина и Россия продемонстрируют всему миру образец толерантности и взаимоуважения в таких чувствительных вопросах, как историческая память и государственная идентичность, - заявил глава пресс-службы МИД Александр Дикусаров.

По его словам, Украина надеется на толерантное отношение российской стороны к чувствительным вопросам общей истории и призывает совместно бороться с проблемам экстремизма и ксенофобии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Четыре «бойца» еще в больнице

Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»)

Олег Ковпак, помощник депутата от «Свободы», получил ранение резиновой пулей в ногу.
Олег Ковпак, помощник депутата от «Свободы», получил ранение резиновой пулей в ногу.

По последним данным областного управления милиции, в конфликте пострадали 16 человек. К счастью, из ветеранов к врачам за помощью никто не обращался, зато травмы получили два представителя националистической партии «Свобода» и еще два мужчины, которые называют себя беспартийными. Мы поинтересовались, как сейчас чувствуют себя участники уличных разборок.

- Мне уже почистили и зашили рану на колене, - рассказывает «КП» 28-летний Олег Ковпак, депутат партии «Свобода», который получил ранение резиновой пулей. (Его обидчик - Святослав Сопильнык сейчас тоже в больнице лежит с сотрясением мозга, переломом носа и ушибами ребер). - Наложили гипс, и придется так лежать недели четыре, а там видно будет. Врачи говорят, что мне повезло, поскольку кость не задета, пуля застряла примерно в сантиметре от сустава.

Регионала Андрея Правду избили люди с повязками на рукаве «Свобода».
Регионала Андрея Правду избили люди с повязками на рукаве «Свобода».

Его однопартийцу 23-летнему Владимиру Василенко повезло меньше. Его избили у Холма Славы. У Владимира сотрясение мозга, ему предоставили первую медицинскую помощь и отправили домой. Видимо, медики посчитали, что травма несерьезная и госпитализация не обязательна.  Однако с нами по телефону Владимир поговорить не смог - ему стало хуже.

- Во вторник после обеда Володю начало тошнить, болела и кружилась голова, повысилась температура, - рассказывает «КП» его друг. - Мы вызвали «скорую», и врачи сказали, что надо срочно госпитализировать. Сейчас он проходит обследование в Стрыйской райбольнице. Точно пока назвать диагноз не могу.

23-летний «свободовец» Владимир Василенко получил сотрясение мозга.
23-летний «свободовец» Владимир Василенко получил сотрясение мозга.

А вот 36-летний львовянин Андрей Караман, как сам говорит, вообще пострадал ни за что: он беспартийный и просто шел на Холм Славы возложить цветы на могилу деда. На Лычаковской его избили неизвестные.

- Меня били ногами до такой степени, что я потерял сознание. А когда очнулся, оказалось, что еще и украли деньги и два мобильника.

Сейчас Андрей в больнице с поломанными ребрами и травмой головы.

Регионала Андрея Правду тоже избили на Марсовом Поле. Его дед во время войны пропал без вести. Поэтому внук, чтобы почтить его память, решил возложить цветы к могиле Неизвестного солдата.

- В толпе на меня набросилось сразу несколько человек с повязками на рукаве «Свобода». Били куда попало… Честно говоря, смутно помню события того дня. У меня травмы средней сложности, поэтому я лечусь дома.

 Фото пострадавших ВО «Свобода» и ПР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии инспектор отдела кадров Одессапогода в БрянскеОмара Портуондо