Максим БЕРЕСТ, кандидат исторических наук, специально для сайта kp.ua (11 мая 2011, 17:26)
Путь от кеянидов до киевлян

Путь от кеянидов до киевлян

Фото с сайта ukrkiev.ru.
Давайте унесёмся на крыльях мыслелёта даже не на сотни, а на многие тысячи лет назад. Пройдёмся берегами древнего Днепра-Борисфена,  попутешествуем степями Причерноморья, проследим миграционные пути людей, населявших эти земли. Кто же всё-таки основал Киев-град, и когда это случилось?
 
История цивилизаций или мистика числа 11542
 
На сегодняшний день существует множество как косвенных, так и прямых свидетельств того, что история нынешнего Витка человеческой цивилизации началась около двенадцати тысяч лет назад. Хотя ещё полстолетия тому, официальная наука началом-начал считала цивилизацию Древнего Египта, отстоящую от нашего времени на 6-7 тысячелетий.
 
Несостоятельность этой точки зрения сегодня уже не стоит и обсуждать, особенно после относительно недавних сенсационных находок в капище «Каменная Могила» в Причерноморье и раскопок культурного наследия древнего Триполья в Украине.
 
Но, начнём с начала и обратимся к системе циклических календарей древних египтян. Их солнечный Цикл Перемен равнялся 1460 годам. Точно известная дата завершения одного из них приходится на 1322 год до новой эры по нынешнему летоисчислению. Сам по себе этот факт ни плох, ни хорош. Но, отложив его определённое количество раз, например, семь, получим дату :
 
 11542 год до новой эры (1460  х  7 + 1322  = 11542).
 
Запомним эту дату и обратимся теперь к  совершенно иной эпохе и цивилизации — ассирийской. Их календарь был основан на расчётах Лунных циклов и имел циклическую протяжённость, равную 1805 годам. Достоверно известная дата завершения одного из таких циклов пришлась на 712 год до новой эры. Отложим в обратном летоисчислении шесть полных ассирийских Лунных циклов и снова получим 
 
11542 год до новой эры: (1805  х  6 + 712  =  11542). 
 
Первый напрашивающийся вывод, который можно сделать, сравнивая два первых результата — удивительное совпадение.
 
Но пойдём дальше и перенесёмся на другой континент и в совершенно другую временную эпоху — расцвет цивилизации майя. Их календарно-религиозный цикл временной зависимости равнялся 2760 годам. Одна из границ этого цикла пришлась на 502 год уже новой эры по привычному для нас календарю от Рождества Христова. Проделаем те же несложные арифметические расчёты: 2760  х  4 + 502  = 11542.  
 
Вновь получаем тот же 11542-й год до новой эры.
 
Как известно из геометрии, три пересекающиеся линии дают абсолютно точные координаты искомой точки. Это суждение верно и для проекций во времени. Кроме того, аналогичные совпадения можно отыскать и в других древних календарях, которыми некоторые народы мира пользуются и в настоящее время.
 
Проще всего обратиться к широко известному Восточному 60-летнему циклическому календарю, которым и поныне пользуются в Китае, Японии, Монголии, Вьетнаме и многих других странах. Он формируется 12-летними периодами, поочерёдно включающими 5 различных стихий, что и формирует указанный выше 60-летний цикл: 12  х  5  =  60. 
 
Совершенно точно известно, что очередной такой временной цикл начался в 1942 году прошлого столетия, т. е. — совсем недавно. Проведём уже знакомые расчёты: 60  х  160  + 1942  = 11542. 
 
Снова  получим искомый 11542-й год до н. э.
 
Понятно, что эти факты выходят за рамки случайных совпадений. Они конкретно указывают на какое-то событие в истории человечества, которое в силу определённых причин стало настолько значимым, что послужило точкой отсчёта для нынешней цивилизации.
 
Весьма вероятно, что это был период каких-то природных катаклизмов, кардинально изменивших течение жизни на планете Земля. Приблизительно к этой дате приурочивает гибель Атлантиды мыслитель древности Платон. Современные технологии по исследованию структуры планеты, в частности космические съёмки и изучение особенностей подводных  горных гряд и разломов, определяют те же сроки катастрофических событий планетарного масштаба.
 
Атлантида Причерноморья
 
В результате тектонического разлома ушла под воду значительная часть суши в Атлантическом океане (гипотетическая территория Атлантиды) и изменил «русло» Гольфстрим, направив свои тёплые воды к берегам Европы. В результате этого отступили ледниковые поля и стали пригодными для жизни огромные территории нынешнего причерноморья. Именно здесь, по мнению академика Юрия Шилова (подтвердившего свои теоретические изыскания реальными археологическими свидетельствами, обнаруженными им в капище «Каменная Могила» в степях южной Украины) в те времена сформировалась индо-европейская общность народов, заложившая фундамент будущих культур.
 
Возникла эта цивилизация не на «пустом месте». Об этом свидетельствуют те знания, которыми оперировали старейшины и вожди араттов (так Юрий Шилов назвал эту цивилизацию). Они строили свои расчёты в земледелии, астрономии и других циклических проявлениях исходя из продолжительности земного года в 365,242129 суток. И только в настоящее время удалось при помощи спутников, телескопов и компьютеров «уточнить» эту величину до значения 365,242198 суток в году. 
 
Что касается продолжительности Лунного месяца, то древние мудрецы знали его с точностью до одной стотысячной части суток. Встречаются там и величины, измеряемые одной трехсотмиллионной долей секунды, а также расчёты координат Солнца в любой точке зодиакального круга, по которому наша звезда совершает одно путешествие в течение 25920 земных лет. А о том, что эти знания не были «мёртвыми», а применялись в реальной жизни, может свидетельствовать и обнаруженная там формула расчёта числа «пи», называемого ещё и «числом Лудольфа» — отношение длины окружности к её диаметру, «найденное» европейцами лишь в 17 столетии.
 
Государство Аратта славилось ещё и тем, что в нём правили «… с помощью разума, а не меча». Благодаря специальным знаниям, мудрецы-правители этой державы владели приемами коллективного гипноза, нейролингвинистическими приёмами управления сознанием, могли «предсказывать» моменты Солнечных затмений и фаз Луны. Эти и другие знания позволяли им успешно управлять как своими подданными, так и укрощать «дикие» соседские племена.
 
Великий Потоп и неисповедимые пути… араттов
 
Так продолжалось примерно до 5550 года до новой эры, когда произошло событие, известное нам как Великий Потоп. Об этом свидетельствует и дохристианский календарь, берущий своё начало от Сотворения Мира, которое там приурочено к 5508-му году до новой эры.
 
Произошёл очередной подъём вод мирового океана и тогдашнее Чёрное море, из сравнительно небольшого внутреннего водоёма, превратилось в часть огромного водного бассейна, затопившего значительные пространства суши, в том числе, обжитые араттами. 
 
Начались миграционные процессы, в результате которых большая часть населения переместилась на свободные территории болотистой местности Месопотамии — в двуречье Тигра и Евфрата. Именно там возникло государство Шумер, один из крупнейших центров которого назывался город Киян. 
 
Кто такие Ки-Ане
 
И это название весьма симптоматично. В мифологии араттов Бог-творец носил имя Эн-лиль («Ветер волн», «Ветер-вибраций»). Это он создал всё сущее, разделив Космос на «Мать-Землю» — Ки и «Отца-Небо» — Ан. Таким образом созданный Эн-лилем мир получил имя Ки-Ан. Имя этого Бога сохранилось в отголосках славянской этнокультуры как Лель, а в Библии — Элой. Культурное наследие этой цивилизации в дальнейшем послужило базисом для создания других цивилизаций, способствовало преемственности тысячелетнего опыта и знаний предыдущих поколений.
 
Другая часть населения из Северного Причерноморья нашла пристанище на территории современной Индии, преимущественно в Пенджабском регионе. Это переселение описано в «Велесовой книге» и повествует о появлении в Древней Индии племени кекаев, память о которых сохранилась в таких современных терминах как «кави» или «кеи» — поэты и кудесники. 
 
Вперёд — на старые земли!
 
Впоследствии значительная часть этого народа вернулась назад в Причерноморье. Предводителем возвращенцев был некий Орий, а его сыновьями называют Кия, Щека, Хорива и многих других. Это возвращение затянулось на многие десятилетия и завершилось только в 9 столетии до новой эры. Этот длительный путь проходил через земли Ирана и других государств, союз и дружба с которыми скреплялись межэтническими браками. 
 
История сохранила нам имя основателя хорезмской династии Кеянидов — Кея Усана. Сам Усан был уже не «поэтом», а воином, как и его внук — Кей Хосров. Это имя по времени уже намного ближе к периоду основания нынешнего Киева. Хотя в жизни древних народов ещё не раз происходили удивительные «витки» и «кульбиты». 
 
Так, часть возвращенцев на историческую родину в 783 году до новой эры (уже под именем киммерийцев) направилась на Ближний Восток и дошла до Египта. В частности, правителями Мидии в период 625-585 годов до новой эры были вождь Киаксар («Кийок-царь») и его наследники, представители династии Кеянидов. Но закрепиться на этих территориях надолго им не удалось и, со временем, их потомкам пришлось вновь вернуться в Причерноморье. 
 
Тем временем Древний Иран превратился в Персию и очередной её правитель — царь Дарий Первый, отменил существовавшие в стране индо-арийские Веды (священные гимны, традиции, божества) и заменил их на ирано-арийскую Авесту (свод законов, упорядоченный  Заратуштрой). Таким образом зороастризм стал государственной религией новой династии Ахаменидов (персиян), упразднив предыдущую ведическую династию Кеянидов (хорезмцев).
 
От кеянидов до киевлян
 
Но за пределами Персии династия Кеянидов продолжала существовать. Символом власти их вождей оставался кий — палка, посох, жезл (корни этого названия встречаются в ирано-скифской культуре — «пал»(ка) и даже в индо-арийской — «данда»). 
 
Одним из многочисленных одноименных представителей династии Кеянидов был и князь (или просто кий), живший в 390-470 гг. новой эры. Он был одним из союзников гуннов, возглавляемых в ту пору легендарным Аттилой. И, приблизительно, в 430 году на месте одной из самых удобных переправ через реку Днепр (Борисфен), он расположил, как сказали бы сегодня, свою ставку.
 
Место оказалось удобным и, особенно после смерти Аттилы в 453 году новой эры, князь-кий обосновался здесь основательно. Во-первых, он стал наследником значительных богатств империи гуннов, позволявших князю строить и защищать долговременное поселение. А во-вторых, годы брали своё, ходить в походы самому уже было трудно, поэтому имело смысл «ставку» превратить в «резиденцию» и царствовать «лёжа на боку».
 
Конечно, это только одна из существующих версий основания поселения, выросшего со временем в могущественный град Киев! Но, зато, она подкреплёна реальными историческими фактами и свидетельствами. К сожалению, о братьях Щеке и Хориве, а также сестре их Лыбиде в ней не упоминается. Возможно эти древние мифологизированные псевдонимы тысячелетней давности (вспомните окружение праотца потомков Ки-Ан — Ория) присвоили ближайшие сподвижники или родственники другого князя-кия, да так и вошли в легенды, мифы и предания уже не династии Кеянидов, а Киевской Руси.
 
О других,  не менее интересных версиях возникновения нашей нынешней столицы,  в частности, о древнеримских истоках этого события,  поговорим при следующей встрече.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт