Александр ФЕДЧЕНКО (11 мая 2011)
Чтобы купить любимой кольцо, парень продал почку

Чтобы купить любимой кольцо, парень продал почку

Комментарии: 97

С момента как Мирослав решил стать донором, прошло чуть больше двух лет. Как и прежде, он работает на одном из предприятий Николаевской области (точное место жительства и работы Мирослав просил не называть. - Прим. ред.), влюблен и даже думает о свадьбе. Несмотря на начало нового этапа в жизни, о прошлой любви Мирославу до сих пор напоминают регулярные боли в правом боку. А также лекарственные препараты, на которые он вынужден теперь тратить львиную долю заработка.

Чтобы купить любимой кольцо, парень продал почку

- С Наташей я познакомился в Интернете, начали переписываться. А потом и встретились, - вздыхая, вспоминает Мирослав начало своей большой любви. - Помню тот вечер до подробностей. Мы гуляли, говорили о жизни, шутили… Казалось, я знаю эту девушку всю жизнь. Домой летел как на крыльях. Думал только о ней и был уверен, что это взаимно. Через месяц представлял, как познакомлюсь с ее родителями, в голове даже прокручивал сюжет нашей свадьбы. Решил не тянуть, рассказать ей о своих планах. В этот момент все мои мечты и рухнули…

На одном из свиданий Мирослав намекнул Наталье о женитьбе. Но Наташа обрушилась на него с упреками, мол, зарабатывает он мало, не сможет обеспечить семью, а ей хочется красивой жизни.

- Она сказала: «Зачем мне нужен нищий муж?» - Мирослав делает паузу. - Меня как будто ударили чем-то тяжелым. Я спустился с небес на землю, понимая, что эти отношения - и есть моя жизнь, которую нужно спасать.

Мирослав таки подарил обручальное кольцо своей девушке, но уже не Наташе, а новой невесте Ирине.
Мирослав таки подарил обручальное кольцо своей девушке, но уже не Наташе, а новой невесте Ирине.

«ТРЕБУЕТСЯ ДОНОР. СЕРЬЕЗНЫЕ ДЕНЬГИ»

Несколько дней после беседы Мирослав не ел и почти не спал. В голове была только одна мысль: что же делать? А тут, как назло, к его проблемам в личной жизни добавились трудности на работе. В стране грянул кризис, зарплата сократилась на треть. Денег едва хватало на жизнь, не говоря о подарках и цветах для любимой. Свидания с Наташей случались все реже, девушка отвечала на звонки через раз. Отчаянно перерывая сайты в поисках новой работы, Мирослав увидел объявление, которое его заинтересовало: «Требуется донор почки. Серьезные деньги».

- Я читал медицинские книги, интересовался, как живется людям без почки… К сожалению, иного выхода из ситуации не нашел, - опустив глаза в пол, говорит Мирослав. - Хотелось показать Наташе, что я ее достоин, хотелось подарить ей кольцо. А это - большие деньги. Прикинув все за и против, однажды утром я набрал номер телефона, который был под объявлением.

На звонок Мирослава ответил мужской голос. Незнакомец, который представился Дмитрием, предложил приехать в Киев. Мол, такие вопросы по телефону не решаются. Встретились в одном из кафе в центре столицы.

- Это был высокий седой мужчина с карими глазами, - вспоминает Мирослав. - Первое, что он спросил, почему я решил продать свою почку. Говорю, мол, деньги нужны. Он одобрительно кивнул. В свою очередь я поинтересовался, на какую сумму могу рассчитывать.

Этот вопрос заставил Дмитрия на несколько минут замолчать. Мужчина закурил сигарету, внимательно осмотрел Мирослава с ног до головы.

- Вы, может, думаете, что я предложу 80 тысяч долларов, как пишут в некоторых объявлениях. Это все блеф, почка не стоит дороже 20 тысяч. Те, кто предлагают больше, хотят кинуть донора, - резюмировал Дмитрий.

И Мирослав согласился. Дмитрий написал адрес клиники (один из столичных институтов, а также частная клиника), в которой нужно сдать все необходимые анализы, и через пару дней назначил очередную встречу.

«БЫЛО БОЛЬНО, 
ЗАТЕМ СТРАШНО»

Когда украинские врачи подтвердили, что Мирослав здоров и может стать донором, Дмитрий предложил оформлять документы на выезд за границу.

- На мою почку уже был покупатель, операцию можно было делать в ближайшее время, - продолжает Мирослав. - Для этого нужно было выехать в Варшаву. У них и специалисты лучше, и аппаратура, а самое главное - законодательство лояльнее. У нас за такие дела могут и посадить.

Уже через неделю у меня в паспорте стояла виза. А на руках был билет в Варшаву и 20 тысяч долларов. Все расходы на переезд взял на себя покупатель почки.

Мирослава встретили в Варшавском аэропорту двое молодых парней, которые привезли его в институт трансплантологии. Уже в больнице парню дали заполнить анкету. Операция должна была состояться через три дня. Все это время врачи делали анализы и задавали один и тот же вопрос: не передумал ли?

- Отступать было поздно, да и денег вернуться обратно у меня не было - деньги за почку я оставил дома, - говорит Мирослав. - За несколько часов до операции стало по-настоящему страшно, но я утешал себя мыслями, что с одной почкой люди живут так же хорошо, как и с двумя. Зато у меня есть деньги.

Этой радостью Мирослав хотел поделиться с возлюбленной, но Наташа сбросила его звонок.

- Проснулся я уже на следующий день от боли в правом боку, - говорит Мирослав. - Терпеть было невыносимо, я позвал медсестру. Когда мне сделали укол, стало легче, но страшно. Я стал понимать, что натворил, но было поздно.

В больнице Мирослав провел еще 10 дней. Осложнений не было, рана быстро затягивалась, потому доктор принял решение отпустить донора домой. За время, что Мирослав провел в больнице, Наташа ни разу не поинтересовалась, куда подевался ее жених. А когда парень написал любимой SMS, что угодил в больницу, она даже не переспросила, в какую и что с ним произошло.

КВАРТИРА ДЛЯ ИНВАЛИДА

Вернувшись в Украину, Мирослав отправился к Наташе. Девушка парня не ждала.

- Она не поинтересовалась, как здоровье и почему я попал в больницу. Вела себя так, как будто я и не пропадал, - с грустью вспоминает Мирослав. - А потом предложила разойтись и больше не встречаться. Уходя, я рассказал, на что решился ради нее, но Наташа то ли не поверила, то ли не оценила мой поступок. Лишь пожала плечами. Больше я с ней не виделся.

Встречаться с журналистами Наташа тоже не захотела. И ее можно понять - своей вины в том, что Мирослав совершил подобное самопожертвование, она не чувствует. И все же… Это только в сказках про прекрасных принцев принцесса, узнав о подвиге, любит совершившего его рыцаря любым - увечным, нищим, ведь благородство выше всего. Жизнь гораздо прагматичнее. И парень, продавший почку ради чувства, достоин скорее удивления, чем восхищения. Еще не известно, как он поведет себя дальше и чем решит пожертвовать при следующей проблеме.

И действительно, проблемы Мирослава после продажи почки не закончились. Спустя полгода после операции у парня начало скакать давление, ухудшилось самочувствие, быстро накапливалась усталость. Кроме того, мучили постоянные боли в боку. Стало понятно - что-то не так. После посещения доктора Мирослав узнал неутешительный диагноз: у него развилась почечная недостаточность…

- Меня предупредили, что, возможно, придется искать донора, - горько улыбается Мирослав. - К счастью, после обследования опасения не подтвердились. Теперь мне приходится соблюдать строгую диету и тратить по несколько сотен гривен на лекарства.

Уже полгода как Мирослав стоит на медицинском учете и оформляет инвалидность. На деньги, которые он заработал на продаже почки, собирается купить квартиру. Ведь несмотря на плохое здоровье, он снова полон идей и планов, которые намерен реализовывать с будущей женой Ириной. Они уже полгода живут вместе. И Ирину отсутствие почки у избранника не испугало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Pr на борьбе с коррупцией 38

Кипрские офшоры потребовали от Украины вернуть конфискованный  миллиард Януковича
Кипрские офшоры потребовали от Украины вернуть конфискованный "миллиард Януковича" 380

Облигации внутреннего государственного займа, которые конфисковали правоохранители и перевели на счет Госказначейста, якобы принадлежат кипрским компаниям. Те грозят судом.

Военные Южной Кореи открыли огонь на границе с КНДР
Военные Южной Кореи открыли огонь на границе с КНДР 655

Военнослужащие совершили около 90 предупредительных пулеметных выстрелов по "неопознанному объекту".

Происшествия

Таксист, убивший в Одессе студентку,  признался, что его  перемкнуло
Таксист, убивший в Одессе студентку, признался, что его "перемкнуло" 116

В Житомире 23 мая простились с 17-летней студенткой Татьяной Маснюк.

На Тернопольщине мужчина спас из воды женщину, а через пару часов утонул
На Тернопольщине мужчина спас из воды женщину, а через пару часов утонул 841 2

Смельчак поспорил с друзьями, что переплывет пруд, и не рассчитал свои силы.

 За минуты до конца тестов : в Краматорске во время ВНО умер школьный директор
"За минуты до конца тестов": в Краматорске во время ВНО умер школьный директор [фото] 655

Мужчине стало внезапно плохо в классе, и он скончался еще до приезда "скорой помощи".

Экономика

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 168

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 303

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

На сколько  Воля  повышает цену на Интернет с 1 июня
На сколько "Воля" повышает цену на Интернет с 1 июня 1554 4

Интернет-провайдер "Воля" повысит тарифы более, чем на 12% уже с начала лета.

Общество

Видео: в Зимбабве пастор позвонил Богу по мобильному на глазах у сотен верующих
Видео: в Зимбабве пастор позвонил Богу по мобильному на глазах у сотен верующих [видео]

Священник уверяет, что у него есть номер телефона Создателя. Правда, не говорит цифры и название мобильного оператора, которым пользуется.

Гигантская скульптура в Нью-Йорке оказалось копией статуэтки украинской художницы
Гигантская скульптура в Нью-Йорке оказалось копией статуэтки украинской художницы [фото] 247

Новая работа известного художника Джеффа Кунса – гигантская статуя "Сидящая балерина" была установлена в Нью-Йорке 12 мая.

Секреты от издателей, как увлечь чтением одержимого гаджетами ребенка
Секреты от издателей, как увлечь чтением одержимого гаджетами ребенка 100

Хватает ли в Украине авторов детской литературы? Какие книги обязательны к прочтению в дошкольном и школьном возрасте?

Светская хроника и ТВ

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 114

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Финалистка Евровидения рассказала о том, как перешла дорогу Виталию Козловскому
Финалистка Евровидения рассказала о том, как перешла дорогу Виталию Козловскому [видео] 444

Финалистка Евровидения, молодая украинская исполнительница Marietta Ways заставила запаниковать поклонников Виталия Козловского.

Умер  семикратный  Джеймс Бонд, актер Роджер Мур
Умер "семикратный" Джеймс Бонд, актер Роджер Мур 637 1

Актер, которому исполнилось 89 лет, скончался после недолгой борьбы с раком.

Спорт

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 17

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов
Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов 150

Главный тренер сборной Украины объявил список из 23 игроков, которые будут готовиться к отборочному матчу ЧМ-2018

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 900

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"