Александр ФЕДЧЕНКО (11 мая 2011)
Чтобы купить любимой кольцо, парень продал почку

Чтобы купить любимой кольцо, парень продал почку

Комментарии: 97

С момента как Мирослав решил стать донором, прошло чуть больше двух лет. Как и прежде, он работает на одном из предприятий Николаевской области (точное место жительства и работы Мирослав просил не называть. - Прим. ред.), влюблен и даже думает о свадьбе. Несмотря на начало нового этапа в жизни, о прошлой любви Мирославу до сих пор напоминают регулярные боли в правом боку. А также лекарственные препараты, на которые он вынужден теперь тратить львиную долю заработка.

Чтобы купить любимой кольцо, парень продал почку

- С Наташей я познакомился в Интернете, начали переписываться. А потом и встретились, - вздыхая, вспоминает Мирослав начало своей большой любви. - Помню тот вечер до подробностей. Мы гуляли, говорили о жизни, шутили… Казалось, я знаю эту девушку всю жизнь. Домой летел как на крыльях. Думал только о ней и был уверен, что это взаимно. Через месяц представлял, как познакомлюсь с ее родителями, в голове даже прокручивал сюжет нашей свадьбы. Решил не тянуть, рассказать ей о своих планах. В этот момент все мои мечты и рухнули…

На одном из свиданий Мирослав намекнул Наталье о женитьбе. Но Наташа обрушилась на него с упреками, мол, зарабатывает он мало, не сможет обеспечить семью, а ей хочется красивой жизни.

- Она сказала: «Зачем мне нужен нищий муж?» - Мирослав делает паузу. - Меня как будто ударили чем-то тяжелым. Я спустился с небес на землю, понимая, что эти отношения - и есть моя жизнь, которую нужно спасать.

Мирослав таки подарил обручальное кольцо своей девушке, но уже не Наташе, а новой невесте Ирине.
Мирослав таки подарил обручальное кольцо своей девушке, но уже не Наташе, а новой невесте Ирине.

«ТРЕБУЕТСЯ ДОНОР. СЕРЬЕЗНЫЕ ДЕНЬГИ»

Несколько дней после беседы Мирослав не ел и почти не спал. В голове была только одна мысль: что же делать? А тут, как назло, к его проблемам в личной жизни добавились трудности на работе. В стране грянул кризис, зарплата сократилась на треть. Денег едва хватало на жизнь, не говоря о подарках и цветах для любимой. Свидания с Наташей случались все реже, девушка отвечала на звонки через раз. Отчаянно перерывая сайты в поисках новой работы, Мирослав увидел объявление, которое его заинтересовало: «Требуется донор почки. Серьезные деньги».

- Я читал медицинские книги, интересовался, как живется людям без почки… К сожалению, иного выхода из ситуации не нашел, - опустив глаза в пол, говорит Мирослав. - Хотелось показать Наташе, что я ее достоин, хотелось подарить ей кольцо. А это - большие деньги. Прикинув все за и против, однажды утром я набрал номер телефона, который был под объявлением.

На звонок Мирослава ответил мужской голос. Незнакомец, который представился Дмитрием, предложил приехать в Киев. Мол, такие вопросы по телефону не решаются. Встретились в одном из кафе в центре столицы.

- Это был высокий седой мужчина с карими глазами, - вспоминает Мирослав. - Первое, что он спросил, почему я решил продать свою почку. Говорю, мол, деньги нужны. Он одобрительно кивнул. В свою очередь я поинтересовался, на какую сумму могу рассчитывать.

Этот вопрос заставил Дмитрия на несколько минут замолчать. Мужчина закурил сигарету, внимательно осмотрел Мирослава с ног до головы.

- Вы, может, думаете, что я предложу 80 тысяч долларов, как пишут в некоторых объявлениях. Это все блеф, почка не стоит дороже 20 тысяч. Те, кто предлагают больше, хотят кинуть донора, - резюмировал Дмитрий.

И Мирослав согласился. Дмитрий написал адрес клиники (один из столичных институтов, а также частная клиника), в которой нужно сдать все необходимые анализы, и через пару дней назначил очередную встречу.

«БЫЛО БОЛЬНО, 
ЗАТЕМ СТРАШНО»

Когда украинские врачи подтвердили, что Мирослав здоров и может стать донором, Дмитрий предложил оформлять документы на выезд за границу.

- На мою почку уже был покупатель, операцию можно было делать в ближайшее время, - продолжает Мирослав. - Для этого нужно было выехать в Варшаву. У них и специалисты лучше, и аппаратура, а самое главное - законодательство лояльнее. У нас за такие дела могут и посадить.

Уже через неделю у меня в паспорте стояла виза. А на руках был билет в Варшаву и 20 тысяч долларов. Все расходы на переезд взял на себя покупатель почки.

Мирослава встретили в Варшавском аэропорту двое молодых парней, которые привезли его в институт трансплантологии. Уже в больнице парню дали заполнить анкету. Операция должна была состояться через три дня. Все это время врачи делали анализы и задавали один и тот же вопрос: не передумал ли?

- Отступать было поздно, да и денег вернуться обратно у меня не было - деньги за почку я оставил дома, - говорит Мирослав. - За несколько часов до операции стало по-настоящему страшно, но я утешал себя мыслями, что с одной почкой люди живут так же хорошо, как и с двумя. Зато у меня есть деньги.

Этой радостью Мирослав хотел поделиться с возлюбленной, но Наташа сбросила его звонок.

- Проснулся я уже на следующий день от боли в правом боку, - говорит Мирослав. - Терпеть было невыносимо, я позвал медсестру. Когда мне сделали укол, стало легче, но страшно. Я стал понимать, что натворил, но было поздно.

В больнице Мирослав провел еще 10 дней. Осложнений не было, рана быстро затягивалась, потому доктор принял решение отпустить донора домой. За время, что Мирослав провел в больнице, Наташа ни разу не поинтересовалась, куда подевался ее жених. А когда парень написал любимой SMS, что угодил в больницу, она даже не переспросила, в какую и что с ним произошло.

КВАРТИРА ДЛЯ ИНВАЛИДА

Вернувшись в Украину, Мирослав отправился к Наташе. Девушка парня не ждала.

- Она не поинтересовалась, как здоровье и почему я попал в больницу. Вела себя так, как будто я и не пропадал, - с грустью вспоминает Мирослав. - А потом предложила разойтись и больше не встречаться. Уходя, я рассказал, на что решился ради нее, но Наташа то ли не поверила, то ли не оценила мой поступок. Лишь пожала плечами. Больше я с ней не виделся.

Встречаться с журналистами Наташа тоже не захотела. И ее можно понять - своей вины в том, что Мирослав совершил подобное самопожертвование, она не чувствует. И все же… Это только в сказках про прекрасных принцев принцесса, узнав о подвиге, любит совершившего его рыцаря любым - увечным, нищим, ведь благородство выше всего. Жизнь гораздо прагматичнее. И парень, продавший почку ради чувства, достоин скорее удивления, чем восхищения. Еще не известно, как он поведет себя дальше и чем решит пожертвовать при следующей проблеме.

И действительно, проблемы Мирослава после продажи почки не закончились. Спустя полгода после операции у парня начало скакать давление, ухудшилось самочувствие, быстро накапливалась усталость. Кроме того, мучили постоянные боли в боку. Стало понятно - что-то не так. После посещения доктора Мирослав узнал неутешительный диагноз: у него развилась почечная недостаточность…

- Меня предупредили, что, возможно, придется искать донора, - горько улыбается Мирослав. - К счастью, после обследования опасения не подтвердились. Теперь мне приходится соблюдать строгую диету и тратить по несколько сотен гривен на лекарства.

Уже полгода как Мирослав стоит на медицинском учете и оформляет инвалидность. На деньги, которые он заработал на продаже почки, собирается купить квартиру. Ведь несмотря на плохое здоровье, он снова полон идей и планов, которые намерен реализовывать с будущей женой Ириной. Они уже полгода живут вместе. И Ирину отсутствие почки у избранника не испугало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт