Львовская битва: Зачем 
День 
Победы превратили 
в День 
позора?

Львовская битва: Зачем 
День 
Победы превратили 
в День 
позора?

Комментарии: 296
Фото АП.

1. Из-за чего возник конфликт? 

Еще накануне Дня Победы стало ясно, что у украинцев на западе и на востоке страны совершенно неоднозначное отношение к этому празднику. Если для жителей восточных регионов 9 Мая - день освобождения от нацизма, общей Победы, то на западе этот праздник рассматривают как дату, напоминающую об «оккупации» этих областей Советским Союзом. Как известно, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская и Черновецкая области были присоединены к СССР накануне войны (в 1939-1940 гг.), и украинцы, живущие в этих регионах, считают, что после победы над Германией их «зависимый» статус был окончательно закреплен. Примерно в то же время, когда ветераны собирались пройти на Марсово Поле, рядом - на Лычаковском кладбище - шла панихида по львовянам, пострадавшим от репрессий времен СССР. Туда и пришли националисты.

Следует отметить, что националистов оказалось гораздо больше - около 1000 человек. Ветеранов и участников празднования 9 Мая, по данным милиции, собралось около ста. Особое негодование вызвало у националистов появление красных флагов, которые во Львове многие отождествляют исключительно с советским тоталитаризмом.

9 Мая во Львове группу ветеранов, священнослужителей, а также членов Партии регионов, шедшую под красными знаменами, представители националистических партий не пропустили к мемориалам Великой Отечественной на Марсовом Поле и Холме Славы. Следует учесть, что все шествия проходили в обход закона, поскольку Львовский административный суд запретил какие-либо массовые мероприятия на территории города. Но ветераны изъявили желание самолично  возложить цветы к могилам погибших воинов, для чего и подали еще накануне праздника заявки. Кроме этого, они выразили желание, чтобы правоохранительные органы создали для этого соответствующее сопровождение. Милиция выполнила их просьбу, но коридор блокировали представители националистических сил.

Это праздник со слезами на глазах...
Это праздник со слезами на глазах...

Противостояние начало перерастать в открытое хулиганство. Ветеранов оскорбляли, плевали в лицо, выкрикивали оскорбительные вещи. Противоборствующая сторона хотела еще и перевернуть автобус с одесскими и крымскими ветеранами, в котором их было около сотни. Хулиганы стучали кулаками по стеклу и выкрикивали обидные слова. У генконсула России Олега Астахова отобрали и растоптали венок. Пикантности ситуации добавляет то, что один из членов патриотической группы открыл огонь по националистам из травматического оружия.

2. 
Почему милиция не остановила столкновения?

В МВД говорят, что о готовящихся провокациях знали заранее. Был даже разработан специальный план, как их не допустить. Один из пунктов этого плана предусматривал ограничение доступа к мемориалам и памятникам, посвященным Великой Отечественной. Имелось соответствующее судебное решение. Чтобы не допустить беспорядков, во Львов даже стянули подразделения милиции из соседних городов и областей. В частности, в поддержании порядка участвовали  110 «иногородних» бойцов «Беркута». В милиции подчеркивают, что, если бы не ее оперативное вмешательство, беспорядки могли бы приобрести гораздо более радикальный характер. 

3. Кто виноват 
и кому это выгодно?

Парадокс, но далеко не первый год ветераны 9 Мая ходят на Марсово Поле и Холм Славы, чтобы почтить погибших героев войны. Однако подобных стычек раньше не случалось. Почему в этот раз события приобрели такой радикальный характер? Эксперты высказывают разные точки зрения.

Например, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверен, что ситуацию спровоцировали политики, в частности депутаты Верховной Рады, принявшие закон, предусматривающий использование Знамени Победы наряду с государственной символикой 9 Мая:

- Тот, кто инициировал этот закон и подсунул его нашим депутатам,  как раз рассчитывал на это. Кроме того, в данном случае речь идет о катализации противостояния людей, которые больше склонны к движению на север, и той части, которая стремится в Европу. Да и власть на фоне падения своих рейтингов решила показать людям, мол, посмотрите, кто живет в том регионе, какие они плохие.

По данным милиции, во львовских «сражениях» пострадали 14 человек.
По данным милиции, во львовских «сражениях» пострадали 14 человек.

А по мнению политолога Михаила Погребинского, в наибольшей степени виноваты в случившемся правоохранительные органы, не обеспечившие должной защиты ветеранов. «Если говорить о том, кто от этого выиграл, то тут в выигрышном положении оказалась «Свобода», закрепившая за собой электорат единственного последовательного врага власти», - считает Погребинский.

Стоит отметить, что столкновения во Львове - первое масштабное происшествие подобного рода в День Победы со времен обретения Украиной независимости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на промоутерапогода прогнозДжон Эвнет