Елизавета ПЧЕЛКИНА (10 мая 2011, 10:28)
Заблудившийся в лесу мальчик завернулся в полиэтилен, чтобы не умереть от холода

Заблудившийся в лесу мальчик завернулся в полиэтилен, чтобы не умереть от холода [Фото, видео]

Шестилетний Саша набрел на развалины дачи и спрятался там от зверей.

Шестилетний Саша Степанов провел почти трое суток в подмосковном лесу. Его искали около 600 человек. Добровольцы, сотрудники МЧС, армейцы, полицейские, кинологи... К счастью, мальчишку нашли днем в воскресенье. Слабенького, но живого! Сашка прятался от холода в заброшенном дачном домике, укрывался полиэтиленом и спал на заплесневелых досках.

Потерялся Саша 5 мая в промежуток примерно с семи до восьми вечера. Он ушел от родного дома №8 по улице 70 лет Октября в деревне Милятино Можайского района. Пока мама и отчим мальчика выгружали покупки после магазина из машины, а Сашка зачем-то ушел со двора... Родные мальчика кинулись в милицию. О пропаже ребенка заговорили на большинстве форумов в интернете. В деревню стали съезжаться спасатели.

Когда поисковые отряды проверили все колодцы-подвалы в Милятине, то искать шестилетнего пацаненка начали и в ближайших лесах. Местность в том районе труднопроходимая - заболоченность, бурелом и куча клещей в придачу.

Саша с мамой. Фото <noindex><a rel=ЛизаАлерт." border="1" src="http://i.kp.ua/a/510x0/12637556.jpg" style="margin:4px;" />
Саша с мамой. Фото ЛизаАлерт.

Корреспондент «КП» пообщалась со спасателями, которые сутки напролет искали Сашу.

- Днем 8 мая мальчика обнаружили местные егеря, которые тоже активно искали ребенка,- рассказал 31-летний участник спасательного отряда « ЛазаАлерт» Артем Агафонов. - Они передали по рации сигнал и я выехал им на встречу на своей машине для трофирейда. Я увидел что как Сашку несут завернутого в чью-то куртку. Егеря рассказали, что нашли мальчика в старом заброшенном дачном домике! Мальчишка был слаб, когда ему сказали «Сашенька, пойдем домой», он даже не смог подняться.

Когда мальчика несли к машине, Сашка смог тихонько рассказать, что две ночи спал под деревьями, ничего не ел и не пил. Потом он увидел заброшенные дачи и залез в один из домиков. Санька весь вымок от дождя и заболоченной земли. Несмотря на усталость и страх малыш повел себя крайне правильно: Сашка снял мокрую одежду и обернулся старым полиэтиленом, так чтобы не выходило тепло.

- Как шестилетнему мальчику пришло такое в голову, остается только удивляться! ,- продолжает Артем.- Не каждый взрослый до такого додумается. Потом выяснилось, что Саша нашел старую подушку и лег спать то ли на заплесневелых досках, то ли отломанной двери. В машине Сашка отогрелся, попил воды. Когда уже мы выехали из леса мальчишка кинулся к окну с криком «Мама,мама»! . Я был за рулем, и лишь краем глаза заметил как какая-то женщина кинулась за машиной. Потом мы передали Сашку медикам, которые дежурили у нашего штаба в деревне.

К сожалению, имена егерей, которые первыми нашли Сашу Степанова, спасателям узнать не удалось.

- Мы хотим поблагодарить их через «Комсомолку», - говорит координатор поисков Екатерина.- Ведь они нашли мальчика на том участке, где уже работали армейцы и спасатели на квадроциклах! На колее от колес егеря наши свежие следы мальчика.

В целом поиски Саши Степанова потребовали не мало сил от спасателей. Через сутки после начала поисков некоторые люди слышали как мальчик плакал и звал маму где-то совсем близко, но Саньку никак не удавалось найти.

Добровольцы кормили спасателей. Фото <noindex><a rel=ЛизаАлерт." border="1" src="http://i.kp.ua/a/510x0/12637557.jpg" style="margin:4px;" />
Добровольцы кормили спасателей. Фото ЛизаАлерт.

- В прошлом году я принимал участие в поисках четырехлетнего Саши Кононова,который потерялся 22 июня в лесах у Черноголовки вместе с мамой, - рассказывает Артем Агафонов. - Тогда мальчика тоже нашли на третий день. Несмотря на теплую погоду, у того малыша врачи зафиксировали сильное переохлаждение. А у Сашки Степанова оно легкое.

Поиски в заболоченном лесу осложнялись и тем, что шестилетний малыш боялся и прятался от любого шума. Ведь в тех лесах полно диких животных — спасатели не однократно видели их следы. Вот Сашка и прятался от громких шорохов, путая спасателей и хищников.

Но, ко всеобщей радости, сейчас с Сашей Степановым  все в порядке. Совсем скоро его выпишут из больницы.

- Серьезного шока у ребенка не было, в целом всё хорошо, - рассказывают врачи Можайской центральной районной больницы.- Но ему еще нужно побыть под надзором психолога. Сейчас маленький Саша ни минуты не может без мамы. Стоит ей отойти мальчик сразу начинает плакать, ее звать и все время повторять: «Мама, мама! Я никуда больше не пойду!».

Кстати, на поисках Саши терялись и взрослые. В ночную смену, когда дежурил Артем Агафонов, из леса выбрался ошалелый сотрудник администрации Можайска. Он сказал, что сам спутал тропы и чудом выбрался на свет от костра.

Сашу искали и с вертолета. Фото <noindex><a rel=ЛизаАлерт." border="1" src="http://i.kp.ua/a/510x0/12637558.jpg" style="margin:4px;" />
Сашу искали и с вертолета. Фото ЛизаАлерт.

Стоит отдать должное и жителям деревни Милятино.

- Во время поисков местная пара принесла огромный казан плова!- пишут на форумах участники спасательной операции. - Еще приходили бабушки и предлагали чаю. Хорошие люди здесь живут!

Напомним, что в прошлом году в Подмосковье произошли две громкие истории с потерявшимися в лесах детьми.

22 июня спасатели и примкнувшие к ним добровольцы нашли Сашу Кононова. За три дня до этого четырехлетний мальчик вместе с матерью пошел по лесной тропе из дачного поселка «Родник» Ногинского района домой, в деревню Стромынь. Однако мама (инвалид, у нее рассеянный склероз) вместе с сыном сбились с пути и заблудились. Ребенка нашли позже матери на сутки. Оба живые.

А 13 сентября 2010 года начались поиски пятилетней Лизы Фомкиной, пропавшей в Орехово-Зуевоском районе. Но  финал этой истории не стал счастливым – девочку и ее тетю нашли мертвыми. Поисковая операция получила колоссальный резонанс – несколько тысяч людей по всему миру не остались равнодушными к проблеме пропажи детей.

Многие добровольцы объединились в поисково-спасательный отряд, названным в память о девочке - «Лиза Алерт». Эти люди готовы в любое время отправиться на поиски пропавших детей.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил Миронов, сотрудник отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Московской области:

Если вы идете в лес...

- Сообщите знакомым, куда вы пошли и ориентировочное время возвращения.

Подумайте о том, брать ли с собой маленьких детей. Надо отдавать себе отчет, что в случае непредвиденной ситуации им будет гораздо тяжелее, чем вам, перенести отсутствие еды и воды, ночной холод или дождь. Будьте ответственны!

Важно при себе иметь полностью заряженный мобильный телефон. Его нужно убрать в пакет, чтобы он не промок. Туда же положите зажигалку и таблетку сухого спирта, чтобы было легче развести костер. Если вы принимаете какие-то медикаменты, то их надо взять с собой, как и бутылку воды.

Если заблудились...

- Не кружите и не нервничайте. Постарайтесь выйти по тому пути, по которому пришли. Либо ищите так называемые линейные ориентиры - просеки, линии электропередачи, лесные дороги, откуда вас легко можно будет забрать. Позвоните по общему «аварийному» телефону 01 или 112. Ваш звонок также примут по номеру Центра управления в кризисных ситуациях Московской области: 8 (495) 542-21-01. Если мобильный не ловит сеть, надо выйти на открытую местность - опушку или большую поляну. Возможно, связь появится.

Очень часто спасатели при поисках используют сирену. Если вы услышали ее вой, определите направление, откуда исходит звук, и двигайтесь туда.

Пить можно из ручьев или родников. Стоячую воду из луж или болот пить нежелательно. То же самое и с едой - пожевать известных вам съедобных ягод (земляники, малины, черники) не помешает. А вот неизвестную пищу лучше не пробовать.

Когда начнет смеркаться, выберите место для ночлега. Если сухо и ветрено - можно спрятаться в яме, а если идет дождь, то лучше выбрать место на возвышении и под защитой хвойных деревьев - они хорошо задерживают капли. Ложитесь на сухие ветки, положите под голову сумку или мох, попытайтесь отдохнуть. Если замерзли - сделайте зарядку. И самое главное - никогда не теряйте надежды на спасение!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт