Видеть сквозь стены - это уже не фантастика

Видеть сквозь стены - это уже не фантастика

Прибор достаточно компактен, чтобы его носил один человек. Фото с сайта nnovanews.ru.

Новое радарное устройство под названием Prism 200c разработали в Кембриджском университете. Оно способно «видеть» сквозь бетонные узлы, деревянные перекрытия, кирпичную кладку и цементный раствор, сообщает nnovanews.ru. Девайс достаточно компактен, чтобы его носил один человек. Он легко носится за спиной в специальном рюкзаке. Чтобы воспользоваться устройством, оператор должен прислонить его к поверхности, активировать и вести запись событий с помощью ноутбука или любого другого портативного гаджета.

Prism 200c оснащен аккумуляторной батареей, которая обеспечивает до 8 часов работы. Такое устройство в рюкзаке за спиной как нельзя лучше подойдет для проведения тайных операций, в том числе антитеррористических. И поможет, к примеру, помочь полиции или военным определить, сколько человек находится в помещении.

Но на этом ученые Кембриджа не останавливаются. Теперь они приступили к разработке еще одной подобной модели, которая поможет выявлять наличие неодушевленных предметов, таких как наркотики или оружие и боеприпасы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Плащ-невидимка тоже становится все реальнее


Плащ-невидимка будет сшит из новой формы материи под названием «метаматериал» - он преломляет излучение так, что предмета под ними не видно. Скрытый под ним человек прозрачен для наблюдателей, оставляя лишь размытый контур. На спину плаща вмонтированы крошечные видеокамеры – они передают то, что видят, на переднюю сторону плаща. В результате вместо человека мы видим только фон, на котором он стоит, сообщают vesti.ru.

Японский плащ выглядит эффектно, но есть проблема: в нем герой невидим только с одного ракурса. Стоит повернуться – эффект пропадает. Но в ближайшем будущем фантастическая задумка может стать реальностью: российские физики разрабатывают метаматериалы с отрицательным коэффициентом преломления света. Они не отражают свет, как все природные материалы, а буквально обводят его вокруг. Объект, накрытый материей, исчезает.

Простым пользователям разработчики метаматериалов обещают революцию в электронике: сверхтонкие телефоны и невиданные скорости передачи данных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии в Днепропетровске на электрикаСиноптикЛора Линни