Скафандр Алексея Леонова ушел с молотка в Нью-Йорке

Скафандр Алексея Леонова ушел с молотка в Нью-Йорке

Скафандр знаменитого  Алексея Леонова ушел с молотка за 242 тысячи долларов. Хотя организаторы аукциона надеялись выручить не больше 150 тысяч. С точки зрения технологии леоновский «Сокол К» ничем не отличается от других таких же, в которых многие годы отправлялись на орбиту  космонавты. Но, видимо, для не ццццназванного коллекционера, который отвалил немалые деньги за него, важно было, что именно этот скафандр  был задействован в 1975 году в программе «Союз» - «Аполлон». Тогда впервые советский и американский корабли состыковались на орбите. Для Алексея Леонова это был второй полет в космос.

За аналогичный скафандр «Сокол КВ-2»,  в котором на станцию «Мир» летал Геннадий Стрекалов, заплатили всего 67,1 тысячи долларов.

Кстати, оба скафандра относительно честно попали в США. В середине 1990-х их на аукционе приобрело семейство Форбс. В те времена, чтобы выжить, многие российские космические предприятия вынуждены были продавать раритеты со своих складов. По правилам, скафандры, в которых летают космонавты, принадлежат производителю - НПП «Звезда».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт