Ольга ЛИПЧИНСКАЯ,Антон ЖОНДОРОВ («Курсор», Якутск) (6 мая 2011, 15:03)

«Мама, ты скоро увидишь меня в гробу. Мы опозорились…» Комментарии: 45

Мама Гали (имя ребенка изменено) и блогеры с местного родительского форума борются за жизнь и судьбу третьеклассницы. Напомним, в середине апреля в одной из школ случилось страшное. Трое 12-летних девочек в окружении двух десятков любопытствующих учеников зверски избили и унизили 11-летнюю Галину. «Шоу» снимали сразу на 3 мобильных телефона. В администрацию района оно попало из колонии.

(Уважаемые читатели! Мы иллюстрируем эту статью видеофрагментом только для того, чтобы вы убедились - это не простые школьные шалости, а целенаправленное издевательство! - редакция)

Теперь девочка отказывается ходить в школу - там тычут в ее сторону пальцем, а родной матери говорит ужасные вещи:

- Мама, ты скоро увидишь меня в гробу. Мы опозорились…

Катерина успокаивает дочь как может, объясняет, что опозорились не они, а ее бывшая подружка и те, кто в этом участвовал. Галя слушает и молчит. Мать готова бороться за жизнь и здоровье единственной дочери, которую растит одна. Но как убедить дочь, что произошедшее надо просто забыть. Да и как забыть?  

- Мы ходили к психологу и будем ходить, - рассказывает Катерина. – Это немного помогает дочке. Я говорю ей о том, что вся страна ее поддерживает, что в Интернете есть люди, которые взялись ей помогать. А она улыбается печально и отвечает: так то в Интернете, где мы и где Интернет? Я на остановке стою, а надо мной все смеются, рассматривают меня… Мой мобильный телефон в школе сломал мальчик…»

Галинке и ее маме помогают якутские блогеры.
Галинке и ее маме помогают якутские блогеры.

Без психолога понятно: 11-летнюю Галю надо увозить из этого микрорайона. Но на какие деньги? Мама у девочки – обычный продавец.

- Мы сразу поняли, что в этой ситуации в первую очередь надо помогать ребенку, - рассказывает активистка «Родительского» форума Елена Матвеева. - Объявили сбор средств, хотим отправить девочку с мамой на лето в санаторий куда-нибудь на Черное море, в Анапу. Нашли очень хорошего бесплатного адвоката, чтобы судиться с родителями этих жестоких детей. Пусть выплачивают компенсацию морального вреда. Потребуется много средств на восстановление Гали.

Главный вопрос для всех, кто неравнодушен к судьбе 11-летней девчушки, - где она будет учиться? Пока ей рекомендовали заниматься дома. Но сама девочка с этим не согласна. Что же ей теперь все школьные годы дома сидеть.

- Ее нужно срочно переводить в другую школу, подальше от этого района, - уверена одна из форумчанок, Алена. – Будем этого добиваться. Город сейчас построил много новых квартир, жилье есть. Пусть бы дали Катерине квартиру в новом месте, а ее жилье взяли в городской фонд. Иначе ребенку не прийти в себя.

Участники родительского форума обсуждают судьбу не только Гали, но 12-летней зачинщицы жестокого избиения Ирины (имя изменено).

Активистка
Активистка "Родительского форума" Елена Матвеева всех подняла на помощь девочке.

- Боюсь, что эти дети еще больше озлобятся, особенно зачинщица, - пишет посетительница Кэт. - Если правда то, что ее семья неблагополучная, то, может быть, поставить вопрос о лишении родителей прав? Девочка озлоблена, не знает границ дозволенного, скорей всего, привыкла самостоятельно (без поддержки родителей) решать проблемы. Явно ее дразнили в малолетнем возрасте, вот она и пришла к выводу, что лучше издеваться над другими, чем позволить издеваться над собой.

С этим согласны многие форумчане: «Надо эту девочку тоже реабилитировать, учить добру. Может быть, отправить ее саму на помощь неблагополучным детям… В общем, нам как родителям надо попытаться повернуть ее сознание, пока это возможно».

«Комсомолка» будет следить за развитием этой истории. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт