Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Почему на Параде Победы на коне выехал не Сталин, а Жуков

Почему на Параде Победы на коне выехал не Сталин, а Жуков
Фото: Первый Парад Победы принимает маршал Жуков... Фото ИТАР - ТАСС.

Профессор МГИМО Владимир МЕДИНСКИЙ готовит второе издание своей нашумевшей книги «Война» из серии «Мифы об СССР. 1939 - 1945». В книге собраны удивительные, малоизвестные и очень яркие факты Великой Отечественной.

Публикуем отрывки, посвященные Победе. 

Как брали Рейхстаг

С этажей немцев выбили, они оказались заблокированными в подвале и запросили переговоры. Требовали, чтобы с нашей стороны был офицер в чине не ниже полковника. Лейтенант Алексей Берест оттерся от гари, побрился, получил инструкции, но вот с полковничьей формой вышла задержка. Выручили танкисты - у них нашлась кожаная куртка на его богатырскую фигуру. Прикрепили к куртке погоны - и получился полковник-гигант. Впереди шел боец с белым флажком, подсвечиваемым карманным фонариком. За ним - Берест. Навстречу вышла немецкая делегация.

- Я слушаю вас, господин  полковник, - сухо начал Берест. - Докладывайте, зачем приглашали на переговоры.

Немца передернуло от этого «докладывайте», но он собрался и доложил: немцы оставят Рейхстаг, если их выпустят в сторону Бранденбургских ворот. Обычно невозмутимый лейтенант (а временно полковник) взорвался:

- От имени советского командования требую безоговорочно  капитулировать. Даю тридцать  минут. Если по истечении этого времени вы не капитулируете, будет отдан приказ выкурить вас из подвала. На этом переговоры заканчиваю.

«Наш Берест - прирожденный  дипломат!» - шутили в полку.

Все требования были выполнены.

Двоим - выйти из строя

Почему-то считается, что два героя, которые несли Знамя Победы, были специально отобраны по национальному признаку. Русский Егоров - символ народа. Грузин Кантария - символ Вождя. Кто отбирал, когда? Командир 756-го стрелкового полка, собственно, бравшего штурмом Рейхстаг, Герой Советского Союза Федор Зинченко описывает, как было на самом деле. Он дал задание офицеру разведки полка капитану Кондрашову взять двух лучших разведчиков и прибыть с ними на командный пункт. Тот привел весь взвод: прибыли Белоусов, Егоров, Малюженко, Иванов, Кантария, Коноваленко, Заливчий, оба Криневича, Мягченко, Олейник, Чернишков, Пальчиков, Парчевский, Могилко, сразу три Савича и даже 14-летний сын полка Гоша Артеменков. Все - герои, лучшие из лучших. Капитан-разведчик не знал, кого выбрать.

Реакция командира полка была предсказуема. Что, непонятно был отдан приказ? Двоих, мать твою! Выполняйте! Кондрашов скрепя сердце назвал две фамилии наугад: «Егоров и Кантария! К командиру полка!» Как часто бывает, история вершилась не за зубцами в высоких кабинетах, а простым капитаном.

К тому времени над Рейхстагом уже было много красных флагов. Здание, в сущности, не такое большое - метров сто длиной. Очевидцы-артиллеристы вспоминали, что по мере продвижения пехоты фасад постепенно окрашивался в красный цвет. Из каждого окна очередного захваченного «депутатского кабинета» обязательно появлялось что-то красное - флаг, флажок, кусок материи.

Люк на крышу - чтобы поднять Знамя Победы - нашли чисто случайно.

3 мая на стене Рейхстага расписался Георгий Константинович Жуков, уже с трудом найдя место на стене.

Икра для победителей

Вся церемония подписания капитуляции заняла 43 минуты. Пять экземпляров исторического документа были подписаны всеми сторонами. Немецкой делегации было предложено удалиться из зала.

Жуков объявил заседание закрытым и пригласил:

- Через час прошу по русскому обычаю закусить чем тыл послал.

В эту ночь тыл послал напитки и закуски исключительно отечественного производства. Советское меню было политическим шагом. А вот сервировка была немецкой, тарелки с вензелями имперской канцелярии.

Неожиданно возник вопрос: кормить ли немецкую делегацию, да и чем - не красной же икрой? Спросили Жукова.

- Не будем мелочиться - кормите их всем, что подготовлено для банкета, - ответил он. - Дайте без ограничения и напитки. Пусть запивают свое поражение.

9 мая Акт о безоговорочной капитуляции Германии, подписанный в Берлине, был опубликован во всех центральных газетах.

Великая Отечественная война была окончена.

Знамена Гитлера

Самый первый Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади. Под проливным дождем парад принимал Жуков. Как это выглядело, доходчиво показано с помощью памятника перед Историческим музеем - полководец на коне. Якобы на его месте должен был быть Сталин, якобы Сам хотел принимать парад, но у него с выездкой не заладилось. Махнул рукой, пусть будет Жуков, он кавалерист. Не верится, ибо Сталин как раз был неплохим наездником. Скорее всего, вождь просто решил, что в его годы гарцевать на белом коне перед солдатами как-то несолидно.

200 опущенных немецких флагов и штандартов несла специальная колонна. Солдаты были в касках и перчатках, чтобы не марать рук - подчеркнуть презрение к знаменам противника. Многие почему-то уверены, что знамена Германии были публично сожжены вместе с деревянным помостом, установленным посредине Красной площади. Это не так. Идея была, но решили - языческое костровище перед Кремлем не устраивать.

Сейчас все чаще говорят, что цена Победы была неоправданно высока. Стоило ли, мол, класть 27 миллионов жизней? При немцах порядка в стране было бы больше, чем и при большевиках, и при нынешней власти. Жили бы сытно и уютно, как в солнечной Баварии. И водки бы немец не дал, и русского Ваню к делу пристроил. Этот разъедающий мозг и душу миф бьет нас не меньше, чем басни об извечном русском пьянстве и непроходимой лени, о нечеловеческой жестокости нашей истории и присущей только нам тяге к рабству…