Рита МАРТОВА («КП» - Одесса»). (5 мая 2011, 02:00)
Каша из китайской гречки рассыпчатая, но горьковатая

Каша из китайской гречки рассыпчатая, но горьковатая

Комментарии: 6
По внешнему виду китайскую гречку от нашей может отличить только специалист.

Долгожданная заморская гречка прибыла в Одесский порт из Китая еще перед праздниками - всего 21 контейнер общим весом 520 тонн. Важный груз сразу же отправили на проверку.

- Лабораторная экспертиза показала, что крупа чистая, то есть не содержит карантинных организмов (например, долгоносиков. - Прим. авт.) и полностью соответствует фитосанитарным требованиям Украины, - одобрил товар заведующий отделением карантина растений Одесского порта Сергей Поповский. - У нас никаких претензий к грузу нет.

ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕНЬШЕ...

Со дня на день заветный продукт начнут развозить по областям. Но корреспонденту «Комсомолки» удалось раздобыть полкило гречки в транзитно-грузовом терминале и устроить собственную экспертизу и дегустацию.

Сначала мы отправились в частную лабораторию, прихватив еще и образцы отечественной гречки - для сравнения.

- Согласно украинской классификации образцы китайской гречки по своим характеристикам отвечают первому сорту, - отметил специалист лаборатории Виктор Фатеев. - Это значит, что она подходит для употребления в пищу и по качеству ничем не хуже нашей.

По внешнему виду китайская крупа практически ничем не отличается от нашей - разве что немного темнее. Но, по словам Виктора Фатеева, разница все же есть - в технологиях обработки. Китайская, предположил специалист, прошла многоуровневую обработку на местном элеваторе, а это снижает полезность. Дело в том, что от процесса пропарки, сушки и очистки зерна зависит самое главное - количество микроэлементов, сохранившихся в ядре крупы после обработки. Это также сказывается и на запахе, и на вкусе будущей каши.

...И ВАРИТСЯ ДОЛЬШЕ

После лаборатории спешим в гости к повару одного из одесских ресторанов Алексею, чтобы он в нашем присутствии приготовил гречку и дал блюду свою экспертную оценку.

Высыпаем на стол содержимое пакета и - сразу же первая ремарка.

- Визуально могу сказать, что крупа гораздо темнее нашей, имеет слегка резковатый запах, будто немного пережарена, - начал Алексей. - С другой стороны, она практически не имеет шелухи и черных крупинок.

И правда, нашу гречку (ее тоже решили сварить) пришлось хорошенько перебрать, так как попадался мелкий мусор.

Далее засыпаем крупы в кастрюльки. Через 20 минут наша уже сварилась, а вот  заморскую пришлось держать на огне на пару минут больше.

- Медленно разваривается, - говорит повар. - Посмотрим, как набухать будет.

Теперь даем настояться. Через полчаса открываем крышки. По кухне разносится аромат от китайской каши, в то время как отечественная почти не пахнет. Мы засыпали равные пропорции круп, но каши из нашей гречки получилось на 4 столовые ложки больше.

Следующий этап - дегустация.

- У китайской вкус довольно привычный, - отмечает Алексей. - Но тонкая разница все же есть, только не все смогут ее ощутить. Нравится мне и рассыпчатость каши - практически не слипается, хотя масла мы добавили немного. Запах у нее совсем другой в приготовленном виде, также есть слегка горьковатый привкус. Не могу ничего сказать о пользе данного продукта, но уверен в одном: для требовательных гостей нашего ресторана я бы такую крупу не рекомендовал закупать. Обычная же домохозяйка особой разницы точно не почувствует, к тому же все можно исправить специями.

P.S. Cегодня-завтра в Одесский порт зайдет вторая партии китайской гречки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт