Елена ИОНОВА (30 марта 2007)
От каких болезней характер портится?

От каких болезней характер портится?

От болезни почек до невроза -один шаг?

Болезни почек обычно вызывают общую интоксикацию организма. Это ведет за собой вялость, снижение внимания, усталость, желание, чтобы все оставили в покое. Почечным больным трудно сосредоточиться, заставить себя работать. Проявляются лихорадочные колебания настроения, слезливость.

Обострение мочекаменной болезни или хронических пиелонефритов создает еще одно очень дискомфортное состояние, о котором и не всем близким расскажешь, - частые позывы в туалет. Это создает общую нервозность и даже зацикленность. Бывает, что человек даже не решается выйти из дома, не сбегав несколько раз «по-маленькому».

Будьте деликатны: не подшучивайте и не одергивайте человека. Иначе у него может развиться так называемый «невроз мочевого пузыря» - когда нестерпимый позыв срабатывает при любой мало-мальски стрессовой ситуации.

Сердечники не выносят одиночества и боятся заниматься сексом

Ишемическая болезнь сердца, гипертония, астма делают человека тревожно-мнительным. Для таких больных очень характерны немотивированные вспышки гнева, зачастую заканчивающиеся слезами или слабостью. Это, кстати, имеет научное обоснование: все эти недуги связаны с гипоксией сосудов и тканей мозга, которая и дает агрессию с перепадами настроения.

Люди становятся более обидчивыми, с трудом прощают чужие ошибки, завышают требования к окружающим.

Взгляды на жизнь становятся более пессимистичными (и не только в отношении своей болезни). В периоды обострения сердечники и астматики пребывают в тревожном ожидании какой-то катастрофы и втягивают в это ощущение близких.

Инфаркты поселяют в душе человека боязнь оставаться одному, умереть во сне. Часто люди, пережившие инфаркт, осознавая, что были на волосок от гибели, становятся суетливыми, лихорадочно активными. Хватаются за массу дел, боясь не успеть их завершить, - торопятся жить. Но даже на фоне внешнего благополучия их преследует навязчивый страх смерти - внезапной. Отсюда, к примеру, страх водить машину или заниматься сексом. Причем мужчины переносят это состояние тяжелее.

Как пишет авторитетный медицинский журнал «Ланцет», около 40% мужчин, перенесших инфаркт миокарда, в первый год после болезни нуждаются в наблюдении клинического психолога.

Проблемы с кожей делают злопамятными, а с печенью - обидчивыми

  • Страдающие хроническими кожными болезнями типа псориаза или дерматитов в период обострения нередко впадают в депрессии с оттенком стеснительности. Не хотят появляться на людях. Болезненно воспринимают внимание к своей внешности.
  • Становятся очень подозрительны к людям, не выносят критики в свой адрес. Им кажется, что все вокруг думают, будто они заразные и отвратительные. Отсюда мнительность и злопамятность: любую неосторожную фразу, взгляд прокручивают долго, вязко и трактуют по-своему.
  • При язве желудка или других проблемах с пищеварением многие становятся очень мнительными, придирчивыми. Легко раздражаются по пустякам, все время прислушиваются к себе. Очень склонны к общему спаду настроения, депрессиям. Они не боятся смерти, как сердечники, но зато боятся боли. Очень обижаются, если к их малейшим жалобам не относятся серьезно.
  •  Больная печень реально делает человека желчным. Многие печеночные больные не только сами становятся обидчивыми, но и стремятся обидеть другого, уколоть. А раскаяние выливается в новые претензии и обиды. Их депрессии носят характер озлобленности на весь мир.

КСТАТИ

Как вести себя близким

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор психиатрии:

- Можно долго говорить о том, что страдание очищает, но в реальности болезнь человека не красит. Да, с хроническим больным в семье трудно. Иногда меняется даже весь привычный уклад жизни. Важно делать скидку на состояние человека, не обижаться лишний раз. Но ни в коем случае не идти на поводу, потакая любым, даже самым бредовым капризам.

Многие семьи совершают ошибку, ограждая больного от всех его обычных обязанностей с криками: ой, тебе это нельзя. Нужен разумный подход: если инфарктнику нельзя пахать на даче, то посуду-то он в состоянии помыть! Иначе у человека развивается либо комплекс неполноценности, либо жуткий эгоизм. Больному члену семьи нужна ваша помощь, искренняя вера, что он поправится, а не жалость, которая, как известно, унижает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на дизайнера полиграфииsinoptik.uaТом Арнольд