США считают Украину лидером в сфере ядерной безопасности

США считают Украину лидером в сфере ядерной безопасности

США считают Украину лидером в сфере ядерной безопасности.

Украина продемонстрировала реальное лидерство в сфере ядерной безопасности и мирного использования ядерных технологий. Об этом заявила помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями, верификации и урегулирования споров Роуз Готтемюллер во время выступления на мероприятии, посвященном 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы, прошедшем в украинском посольстве в Вашингтоне, передает ukrinform.

Она убеждена, что Украина будет продолжать лидировать в сфере ядерной безопасности, вспомнив "историческое решение Украинского государства об отказе от ядерного оружия в 1994 году и решение президента Виктора Януковича относительно высокообогащенного урана год назад". США остаются верными своим обязательствам относительно усилий помочь Украине сделать зону Чернобыльской АЭС экологически безопасной, заверила Готтемюллер.

Свидетельством того, отметила она, является значительный финансовый вклад Соединенных Штатов в фонд "Укрытие" и счета ядерной безопасности, который при донорской конференции пополнился еще на 123 миллионов долларов.

"Всего США инвестировали миллионы долларов по программам ядерной безопасности, здравоохранения и нераспространения в Украине", - сказала помощник государственного секретаря США.

Она поделилась своими впечатлениями от посещения Чернобыля и 30-километровой зоны в 1990-х годах, когда занимала должность помощника министра энергетики по вопросам нераспространения и национальной безопасности. "Это был шоковый опыт для меня, но я была рада уже тогда увидеть международное сотрудничество в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы", - сказала Готтемюллер.

"Ядерная безопасность не знает границ", - отметила помощник Госсекретаря США, добавив, что мир должен извлечь уроки из трагедий в Украине и Японии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт