Екатерина САРДАКОВА (26 апреля 2011, 16:43)
Неграмотная жительница Кузбасса в сто лет начала писать стихи

Неграмотная жительница Кузбасса в сто лет начала писать стихи [Видео]

Поэтический талант проснулся в жительнице города Белово Евдокии Куклиной на склоне лет. Оставшись вдовой, после смерти мужа двадцать лет назад Евдокия Ивановна, сперва затосковала, а потом неожиданно стала говорить рифмами. А со временем и вовсе стала сочинять стихотворения. Окончательно поэтический дар в ней проснулся незадолго до столетия.

Поэзия бабушки – простая, безыскусная. Нет в ней ни ямбов ни хореев, но тем не менее удивительно, что сочинять стихи стала неграмотная старушка, которая не умеет ни читать, ни писать, и даже книжку в руках практически никогда не держала.

- Мы раньше устраивали семейные чтения: брали книгу в библиотеке, и вечером садились всей семьей в кружок и читали, - рассказывает Дочь Евдокии Куклиной Диана Тихоновна. А сейчас бабушка нам начитает свое стихотворение, мы запишем, но ни сама написать, ни прочитать записанное она не может.

Стихотворения Евдокия Куклина сочиняет по большей части ночью. Когда в квартире все уснут, и наступает полная тишина, в уме старушки появляются рифмованные слова и строчки. А наутро она зачитывает их детям: под запись. В основном ее стихи про собственную жизнь. Как, например такой стих:

Родилась я при царе,
Росла при социализме.
Счастья я не видела,
Судьба меня обидела.

Или такой:

Длинную жизнь я прожила,
Но счастливой не была:
Никого я не любила,
И любимой не была.
О любви все говорят,
Но я ее не знаю.
Где и с чем ее едят,
И чем запивают?

После столетнего юбилея, который Евдокия Куклина отметила 20 марта 2011 года, пожилая поэтесса сложила стих, посвященный беловским властям:

И начальству местному.
Благодарна я:
Старую заметили,
Поздравили меня.

Но на этом бабушка не остановилась. Она отправила одно из своих творений прямиком в Кремль – президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимир Путину. Оба, к слову сказать, упоминаются в четверостишии:

- Медведев и Путин страной управляют,
Много вопросов серьезных решают,
В мире много бедствий разных происходит,
А мою Россию пусть беда обходит.

Ответа из кремлевской администрации пока не поступило. Но Евдокия Куклина не расстраивается: понимает, что у первых лиц государства есть и куда более серьезные дела, чем чтение стихотворений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии хореографа в Харьковеsinoptik.uaдрама Ограбление по-американски