За аварию на ЧАЭС украинцы заплатили тысячами своих жизней и миллиардами долларов

За аварию на ЧАЭС украинцы заплатили тысячами своих жизней и миллиардами долларов

Комментарии: 22

ЭПОХА СССР

В 1986 году пожар на четвертом энергоблоке тушили всем миром. Затраты на ликвидацию аварии и эвакуацию людей разбрасывали на весь союзный бюджет. Вот некоторые цифры, которые попадали в прессу и озвучивались еще во времена СССР. Согласно справке советского Минфина от 16 июля 1991 года, затраты, связанные с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС за 1986-1990 годы, составляют 12,6 млрд руб. (в ценах 1986 г.).

Однако это были оценки только прямых затрат на ликвидацию аварии и переселение людей. Перед самым распадом Союза вышло сразу несколько статей ученых тех времен, которые попытались дать комплексную оценку ущербу от катастрофы исходя из расчета, что через 25 лет чернобыльские земли можно будет заселить снова. В 1990 году, по разным оценкам, ущерб, связанный с выводом из эксплуатации земель и не произведенной на них продукцией, за этот период составит от 22 до 94 миллиардов рублей (в ценах 1990 г.). А в книге «Чернобыльская катастрофа», которую выпустили в Украине в 1995 году, ученые Академии наук попытались подсчитать весь ущерб от аварии на ЧАЭС. У них получилась цифра в 200 млрд руб. (в ценах на 1 января 1990 г.).

Похожие цифры были в заключении Государственной экспертной комиссии Госплана СССР 1991 года: экономические потери от катастрофы до 2000 года составят 180-250 млрд рублей. При этом сюда не вошли затраты на медицинское обслуживание и лечение пострадавших.

Теперь давайте попробуем перевести 200 миллиардов тех советских рублей в сегодняшние величины. В январе 1990 года, на который ссылаются авторы, доллар официально стоил 61 копейку. Но реальная его цена была выше: коммерческий курс тогда составлял 1,8 рубля за доллар. Итого получается, что ущерб от катастрофы на ЧАЭС только в первую пятилетку составил более $110 миллиардов.

ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ

Сегодня в Украине также подсчитывают только прямые затраты на преодоление последствий аварии. По словам президента Виктора Януковича, который на прошлой неделе выступал на конференции, посвященной 25-летию трагедии на ЧАЭС, наша страна за все годы независимости потратила 25 миллиардов долларов.

Но есть еще и непрямые убытки, которые мы несем ежегодно. Например, по официальным данным, на сегодня из пользования изъято 180 тыс. га пахотных земель и 157 тыс. га леса. По разным данным, потери от этого оцениваются в 1,5-2 миллиарда долларов ежегодно. Таким образом, за 20 лет независимости Украина недополучила минимум 30 миллиардов долларов.

В БУДУЩЕМ

Украине придется раскошеливаться и дальше. Только на поддержание надлежащего состояния безопасности ЧАЭС и осуществление мер по выводу ее из эксплуатации тратится около 600 миллионов долларов в год, которые за десять лет превратятся в $6 миллиардов.

Кроме того, государство должно выплачивать тем, кто жил и работал на территориях, отнесенных к зонам радио-активного загрязнения. Для этого необходимо еще около 3,5 миллиарда долларов в год.

Если государство начнет выполнять свои обязательства, то его расходы в ближайшие
w10 лет составят около $35 миллиардов.

Итого: ежегодно Украине нужно более 4 миллиардов долларов на финансирование чернобыльских программ. 

 

В ТЕМУ 

Социальная защита по-украински 

Наталья МИЧКОВСКАЯ

Три гривны на лекарства - и ни в чем себе не отказывайте.

Тема чернобыльских проблем традиционно поднимается в апреле, накануне печальной годовщины. Но вскоре наступают майские праздники, и всем становится не до этого, а к лету о чернобыльцах и вовсе забывают - до следующего апреля... 

БЕСПРАВНЫЕ И БЕЗЗАЩИТНЫЕ

Конституционные права чернобыльцев грубо нарушаются, считают представители Всеукраинской чернобыльской народной партии «За благосостояние и социальную защиту народа». По словам главы секретариата партии Николая Исаева, финансирование чернобыльских программ в этом году составляет 10 процентов от необходимого, но это все же не самая плохая новость.

- 14 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который обещает резко ухудшить положение и без того практически беззащитных чернобыльцев, - говорит Исаев. - Конкретные цифры социальных выплат, привязанные к минимальной зарплате, планируется отменить, чтобы правительство могло самостоятельно решать, кому и сколько денег выделять.

ЛЕКАРСТВА И ПРОСТЫНИ - ЗА СВОИ

Главная проблема чернобыльцев - это постоянно ухудшающееся здоровье.

- Практически у каждого участника ликвидации аварии наблюдается сочетание пяти групп болезней: сердечно-сосудистые, психоневрологические, болезни органов зрения, органов пищеварения и легких, - говорит президент общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Юрий Андреев. - Что касается онкозаболеваний, то они у чернобыльцев протекают стремительно. В Центре радиационной медицины еще 8 лет назад вышел из строя томограф, на котором можно было выявлять онкологию на ранней стадии. Поэтому теперь, когда у чернобыльца выявляют рак, жить ему остается в среднем от 3 до 8 месяцев…

- С 1 сентября2010-го до
1 апреля 2011-го бесплатные лекарства чернобыльцам вообще не выдавались - не было денег, - рассказывает Николай Исаев. - Сегодня на 2 миллиона 220 тысяч человек официально выделено 80,7 млн грн. в год, то есть в месяц получается около 3 грн. на человека…

Существует еще санитарно-медицинское обслуживание - деньги для чернобыльских больниц. По программе, утвержденной правительством, ежегодно должны выделять 45 млн грн., но, по данным Николая Исаева, третий год подряд выделяют 6,3 млн грн. Это хватает аккурат на зарплату медперсоналу. А все остальное - от лекарств до питания и постельного белья - оплачивается за счет пациентов.

СТРАНА АБСУРДОВ

По словам Юрия Андреева, на сегодняшний день практически полностью прекращено финансирование бюджетом медицинских программ, программ строительства жилья для семей инвалидов и др. В то же время на медобеспечение 20 тысяч госслужащих высшего ранга выделено 300 млн гривен.

- Все, что экономится на ветеранах Отечественной войны и на чернобыльцах, идет на обеспечение власть имущих - строятся госдачи, элитное жилье, а совсем недавно депутаты выделили себе 830 тысяч гривен  для поездок на такси, - говорит Андреев. - При этом возникают абсурдные ситуации с чернобыльскими пенсиями. Средняя пенсия чернобыльца составляет 1700 гривен в месяц, минимальная - 700 гривен. И лично мне пришлось отказаться от чернобыльской пенсии, чтобы получать обычную (по возрасту), которая оказалась в полтора раза выше! 

КСТАТИ

По данным чернобыльских организаций, в последние годы умирают приблизительно 38 тысяч ликвидаторов и пострадавших ежегодно. Всего за прошедшие 25 лет последствия аварии на ЧАЭС унесли жизни около 750 тысяч человек. 

ОФИЦИАЛЬНО

Премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ:

- Помощь от государства сегодня получают более 2 млн 210 тыс. пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. На социальную защиту чернобыльцев в бюджете 2011 года предусмотрено почти 8 миллиардов гривен, что более чем на 330 млн грн. превышает расходы прошлого года. 

ТОП-5 САМЫХ ДОРОГИХ ТЕХНОГЕННЫХ АВАРИЙ В ИСТОРИИ 

1. Взрыв на ЧАЭС (1986 год) - $200 млрд 

2. Авария на «Фукусиме» (2011 год) - около $150 млрд 

3. Разлив нефти в Мексиканском заливе (2010 год) - $60 млрд 

4. Крушение космического челнока «Колумбия» (2003 год) - $13 млрд 

5. Авария танкера Prestige (2002 год) - $12 млрд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт