Коллайдер обнаружил  частицу Бога ?

Коллайдер обнаружил "частицу Бога"?

Комментарии: 7
Большой адронный коллайдер. Фото с сайта scienceblog.ru.
«Божественная частица», или бозон Хиггса, которую не первый год пытаются найти ученые, работающие с Большим адронным коллайдером, наконец-то обнаружена. По крайней мере, об этом говорится в одном из внутренних документов, который просочился в интернет и опубликован в блоге Питера Войта, математика Колумбийского университета (США). Лицо, приславшее документ Войту, не назвало себя. Сам Войт утверждает, что не связан с учеными, работающими на коллайдере, и источник публикации ему не известен. 
 
Некоторые ученые уже успели назвать документ подделкой. Но - что удивительно -большинство специалистов склонны ему верить и говорят, что он свидетельствуют о значительном прорыве в физике элементарных частиц, позволяющем лучше понять устройство Вселенной. Всемирноизвестный Физик Шелдон Стоун из Университета Сиракуз заявил, что если сообщение соответствует действительности, оно имеет огромное значение для науки. 
 
  Поиском бозона Хиггса и других мельчайших частиц долгое время занимаются Большой адронный коллайдер, расположенный под территориями Швейцарии и Франции, а также ускоритель Tevatron в лаборатории имени Ферми, что в штате Иллинойс. 
 
Опубликованный в блоге анонимный документ свидетельствует, что при столкновении потоков частиц получено свидетельства наличия частицы, некоторые характеристики которой совпадают с предсказанными учеными характеристиками бозона Хиггса. Некоторые другие характеристики, однако, с заявленными ранее параметрами не совпали, сообщает  «newsru.com»
 
- Быть может,речь идет о какой-то другой частице. А это будет в некотором смысле еще более интересно, представляя результат новой физики - за пределами стандартной модели, - считает ученый. - Однако публично обсуждать внутренние материалы до их официального подтверждения - это не только неэтично, но и ненаучно. 
 
Коллеги поддержали Стоуна, призвав публику к сдержанности и терпению. 
 
Так, к примеру, Физик Томмасо Дориго, работающий как на Большом адронном коллайдере, так и на ускорителе Tevatron, считает сообщение ложным. Он настолько уверен в этом, что готов поставить тысячу долларов, что бозон Хиггса еще не найден. 
 
Директор канадской национальной лаборатории ядерной физики и физики элементарных частиц TRIUMF Найджел Локьер прокомментировал новость уклончиво, считая, что всплеск интереса к предмету будет способствовать новым открытиям как в Европе, так и в других частях света, и что человечество стоит на пороге важнейших открытий. 
 
СПРАВКА "КП"
 
Бозон Хиггса - гипотетическая частица, которая еще не была зафиксирована, но существование которой теоретически было предсказано в стандартной физической модели мира. Эта частица, считают физики, придает массу всем другим частицам. Она сыграла решающую роль при формировании Вселенной после Большого взрыва. Именно фиксация бозона Хиггса поможет ученым выяснить, что такое масса и как физические тела получают эту характеристику.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт