«Ушел в себя. Скоро буду»

«Ушел в себя. Скоро буду»

Комментарии: 2
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

«Ты говори, говори...» А как говорить-то, если от торшера больше эмоций, чем от собственного мужа?!

- Есть такой термин - «уйти в берлогу», - поясняет психотерапевт Елена Добробабенко.

Гм, и что же такого интересного наш «медвед» там делает? Как его вновь разбудить для семейной жизни?

МУЖ В БЕРЛОГЕ

- Жизнь и так непростая вещь. А тут еще домой приходишь, ждешь, что любимый муж приголубит, и фиг! - жаловалась приятельница Аня. - На днях на пустом месте ссору затеял, а потом сидел весь вечер в Интернете. Я и дулась, и пыхтела, а он как будто даже счастлив, что мы поссорились. И последнее время совсем как неродной стал. Слышу только «отстань» да «оставь меня в покое». И что случилось?

- Ты меня разлюбил, что ли? - Однажды вечером Аня пошла ва-банк и задала вопрос благоверному прямо в лоб.

- С чего ты взяла? - остолбенел муж Миша.

И после 20 минут женского монолога со слезами и упреками в равнодушии выдал что-то в духе, мол, у меня сейчас такой период, мне надо побыть одному, просто подумать...

А может, это в самом деле нормально? И иногда мужчине нужно просто побыть наедине с самим собой и своими мыслями.

Но у любой нормальной женщины сразу же возникает куча подозрений. Очень конкретных (как все женские подозрения):

* Он меня разлюбил. А ведь когда-то глаз не сводил!

* У него есть другая. Вариант: вспоминает бывшую.

* Брак меняет его в худшую сторону.

* Я чем-то провинилась, как исправить ситуацию?

А НА САМОМ ДЕЛЕ?

Женщины, конечно, часто бывают правы. Но на самом деле причины могут быть вполне безобидные.

Первая и самая распространенная. Во всех книжках по психологии пишут: разница в мышлении между мужчиной и женщиной в том, что женщина думает, когда говорит вслух, а мужчина - когда молчит. В идеале может тихо посидеть под яблоней, поразмышлять о космическом винчестере. А вот женщинам жизненно важно озвучить свои мысли вслух. Поэтому дамы так много говорят по телефону, а мужчины периодически устраивают себе медитацию перед телевизором.

- И ведь отношения с людьми из-за этого строятся по-разному, - подтверждает наш консультант. - У дам есть потребность обсуждать свои чувства и эмоции, поэтому лучшими подругами становятся те, кто чувствует и говорит в том же направлении. А наиболее крепкая мужская дружба складывается с тем, кто может с тобой молча пройти огонь-воду-медные трубы и при этом понимает тебя без слов.

Во-вторых, бывает, что человеку и правда надо о чем-то серьезном подумать, принять стратегическое решение. Женщины в таких случаях начинают обсуждать ситуацию с кучей людей, советуются друг с другом на форумах: а как это было у Маши, а как - у одной девушки из ЖЖ, а у американской актрисы оно проходило так-то... Мужчинам, конечно, тоже бывает интересен опыт других людей, но чаще они все же уходят в себя и размышляют. Подруга Марина рассказывала, как они с мужем однажды чуть не поссорились, а оказалось, что причины нет.

- Май, красота, погода чудесная, стоим на балконе, романтично так. И я к нему с поцелуями, обнимаю, а он смотрит куда-то в сторону. Я ему что-то ласковое говорю, никакого отклика. Я: милый, что случилось? А он в ответ: ничего, ничего. Руку мою снимает с плеча и в комнату куда-то ушел. Ну я сразу такое болото развела. В голове сразу промелькнуло: «Вот так все и начинается, еще недавно любил, счастливая семья, а скоро я стану просто  жена и он начнет заглядываться на других!» Я и давай ему все свои страхи озвучивать, он ключи в зубы, убежал якобы машиной заниматься.

Когда она немного остыла, муж сам рассказал о сложной ситуации на работе. Но, мол, это его мужское дело, и он сам должен  разобраться.

У другой подруги как-то на ее благоверного нахлынули грустные детские воспоминания. Но она-то этого не знала. Она видит, что он стал вдруг какой-то рассеянный. Опытнейший водитель, а в какой-то момент даже передачу в машине перепутал. Но она не стала сильно допытываться, просто тоже как бы отключилась. А когда спросила, мол, все ли в порядке, он рассказал. И всем легче стало.

КАКИЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ?

У современного «человека разумного» в принципе куча оснований принять позу мыслителя. Тем более, как говорит наш консультант Елена Добробабенко, в «берлогу» может уйти абсолютно любой мужчина независимо от характера и отношения к жене. Но с возрастом уходы в себя становятся длиннее. При этом есть периоды, когда вероятность зависнуть в высших сферах, забыв о семье и детях, возрастает.

Во-первых, если предстоят серьезные перемены в жизни. Вроде смены работы, места жительства и т. д. (хотя есть экземпляры, которые, собираясь просто передвинуть мебель, устраивают картину маслом «Петр I. Думы о России»).

Во-вторых, периоды мужских кризисов. 21 - 22 года, 29 - 30 лет («становлюсь серьезнее»), 35 - 36 («гм, кажется, пора писать «Войну и мир»), 42 - 43 года («писать поздно, умирать рано»), 49 - 51 год («Так вот ты какая, старость!»), 57 - 58 лет («Я еще совсем молод! Я всем покажу!»), а дальше через каждые пять лет примерно.

И в-третьих, уход в себя - это главный мужской способ переживать что-то случившееся. Падение в карьере, предательство,  поражение  любимой  команды - да мало ли? Это женщина может поплакать и потом с подружками обсудить. А мужчина должен быть сильным, поэтому ему проще уставиться в одну точку. Или пойти дрова колоть.

Некоторые мужчины могут сидеть в себе не днями и даже не месяцами. Кто-то по нескольку лет находится в этом состоянии. Даже знаменитый Аллан Пиз, американский автор книг об отношениях полов, рассказывал мне однажды в интервью, что, когда его обокрал бухгалтер, он завис на два года. На него посыпались болезни, от него уже отвернулись друзья, а он все сидел, обдумывал, как так мог лохануться. И только когда жена сказала: «Так, Аллан, дорогой, у тебя депрессия, ты в курсе? Или ты идешь к психологу, встряхиваешься и становишься прежним, или мы расстаемся!» Тогда он постепенно стал приходить в норму.

Фраза анекдотичная: «Вы хотите поговорить об этом?» Но именно ее мужчинам иногда не хватает. И даже в Америке, где психоанализ - норма жизни, мужчины все равно не любят ходить к психологам. Вместо них в кабинеты душеведов идут их жены. С вопросом: «Ну и что мне делать, как с ним себя вести?»

ХОД КОНЕМ

Женщины рассказывают на приемах вот такие ужасы про своих благоверных(со слов нашего консультанта Елены Добробабенко):

- Вдруг он ни с того ни с сего мрачнеет, начинает огрызаться, отказывается отвечать на вопросы, требует оставить его в покое, выйти из комнаты. Или накричит, обвинит во всех смертных грехах. Затем замолчит и будет полностью игнорировать час, день, месяц…

Как психолог, практикующий уже много лет, Елена для начала советует женщинам не обижаться, а банально заняться собой. Обновить прическу, встретиться с подругами, сходить в кино-театр-на шопинг и т. д. А если «медвед» вдруг очнулся и подошел с разговором, то, не теряя ни секунды, мудро так, по-доброму улыбнуться, оставить недомытую посуду, вытереть руки и приготовиться слушать, слушать и еще раз слушать.

Хотя, конечно, есть опасность, что некоторые хитрые ленивцы начнут этим пользоваться. Только принял задумчивый вид, а вокруг тебя уже на цыпочках бегают. Особо наглые вообще могут начать чуть что размахивать этой статьей как индульгенцией своей лени. Так что, видимо, порой и правда необходим вот такой отрезвляющий пинок под зад, как сделала жена Аллана Пиза. Но это в крайнем-прекрайнем случае, конечно.

А вообще еще большой вопрос: имеет ли мужчина право на долгое «сидение в берлоге»? Если завел семью, детей, собаку, сад-огород... Хочешь страдать - страдай, но близких необязательно в ступор вводить. И мне кажется, что женщины вполне могут требовать этого от своих мужчин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии промоутера ОдессаздесьПавел Поймалов