Каждый «проблемный» интернат ждет проверка

Каждый «проблемный» интернат ждет проверка

Ситуацию в интернатах будут контролировать наблюдательные советы, в которые войдут представители общественных организаций.

Полуфабрикаты и вода комнатной температуры

В начале апреля в Херсоне разразился крупный скандал. В Минcоцполитики поступили жалобы из Каховского гериатрического пансионата, попросту - дома престарелых. Его подопечные жаловались на несносные условия: некачественное питание, отсутствие свежего белья, нехватку инвалидных колясок. При этом городские власти даже не задумывались об улучшении положения пожилых людей. Судя по отчетам местных комиссий, те жили довольно неплохо.

Проверка, проведенная ведомством Сергея Тигипко, показала: жалобы обоснованны. Вместо качественных продуктов по сезону бабушек и дедушек кормили вермишелью быстрого приготовления, пельменями-полуфабрикатами и майонезом, которые противопоказаны пожилым людям. На кухне обнаружились просроченные кисель и сок, а шеф-повар не имел необходимого образования, что превратило ежедневное меню в набор постных блюд.

Постельное белье меняли в лучшем случае раз в неделю. Туалеты не были оборудованы для использования инвалидами-колясочниками (коими является довольно большой процент подопечных пансионата), температура «горячей» воды, поступавшей из местной котельной, была чуть выше комнатной. Люди ходили в штопаной-перештопанной одежде. 

Что характерно, городские проверяющие предпочитали проблемы «не замечать» - на отчаянные просьбы подопечных дома престарелых откликнулись только в министерстве.

- По результатам последней проверки в Каховском пансионате мы обнаружили очень серьезные нарушения. Я обратился к губернатору области с предложением уволить руководителя этого интерната и рассмотреть целесообразность пребывания на своих должностях работников областной администрации, которые отвечают за это направление, - пояснил вице-премьер, министр соцполитики Сергей Тигипко. - Также мы попросили заняться этим вопросом Генпрокуратуру, чтобы все виновные понесли наказание. Во многих интернатных учреждениях сегодня существуют проблемы, которыми никто не хотел заниматься. Но сегодня мы четко знаем, что нужно делать.

«Все проверки будут открытыми»

Проблема, поднятая Минсоцполитики, на этом конкретном примере не исчерпывается. В ведении украинских чиновников находятся 324 интерната: это дома престарелых, детские дома, психоневрологические учреждения. Во многих из них условия проживания сравнимы с Каховским  «пансионатом», причем в большинстве случаев не по вине недофинансирования, а из-за безнаказанности отдельных чиновников.

Чтобы помочь обитателям интернатов, Сергей Тигипко предложил механизм, который позволит предотвращать подобные инциденты в будущем. Министерство создаст совместно с МВД наблюдательные советы, которые будут следить за недопущением финансовых махинаций в интернатах, соблюдением прав людей и надлежащим исполнением своих обязанностей персоналом. Доступ в эти советы будет открыт для всех общественных и правозащитных организаций. Таким образом общество получит дополнительные рычаги контроля над интернатами, а сама система социальной защиты станет более прозрачной. Общественный контроль хорошо работает во многих европейских странах, и хорошо, что этим опытом решили воспользоваться и в Украине. 

- Все проверки, которые мы будем проводить в интернатных учреждениях, будут открытыми, - сообщил Тигипко. - Для оперативного же информирования министерства о проблемах в подобных учреждениях создается горячая линия: номер телефона - 0-800-507-309. 

Сообщения на эту линию Тигипко будет держать на личном контроле. 

Меры, предложенные вице-премьером, призваны защитить «маленького украинца» от произвола местных властей. К сожалению, пресечь нарушения часто удается только в случае вмешательства центральных органов власти. 

В министерстве решили также создать рабочую группу по усовершенствованию законодательства о деятельности интернатных учреждений. И здесь тоже дадут зеленый свет инициативам общественных организаций. В ведомстве Тигипко также надеются на активизацию волонтерского движения, преимущества которого уже оценила цивилизованная Европа. 

Фото Анны АРТЕМЬЕВОЙ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт