Украине дали на Чернобыль 550 миллионов евро

Украине дали на Чернобыль 550 миллионов евро

Комментарии: 16
Весомый вклад в сбор денег внесла японская трагедия. Фото с сайта prioratos.blogspot.com.

ДЕНЬГИ СОБРАЛИ ЗА ПОЛТОРА ЧАСА

Международный саммит, посвященный 25 годовщине аварии на ЧАЭС, проходил в окружении почти 3 тысяч милиционеров и автомобилистов.  Центр украинской столицы уже с самого утра застрял в пробке. Пока водители «на чем свет кляли» из своих авто высоких гостей, те «скидывались» на Чернобыль.

Встреча доноров, которая, к слову, впервые прошла в открытом режиме для прессы, напоминала благотворительный аукцион. На протяжении полутора часов представитель каждой из стран, поднимаясь с места, называл сумму.

- Россия выделяет 45 миллионов евро, Великобритания - 28,5 млн. фунтов (около 32 млн евро), - звучали в зале все более астрономические суммы, - Литва  - 10 тыс. евро…

Услышав сумму, кто-то из журналистов пошутил: да, они на поездки больше потратили. Но, как говорят, с миру по нитке... 

ПОМОГЛА ФУКУСИМА

Кроме России максимальный вклад  сделает Франция - более 47 миллионов евро, Германия выделяет 42,4 млн. евро и США - почти 86 миллионов евро. В свою очередь Еврокомиссия добавит 110 млн. евро.  Вклад Украины, по словам Виктора Януковича, составит 29 млн евро.

Общий результат собранных средств озвучили уже  во время пресс-конференции.

-  550 млн. евро – это сумма, которая заслуживает доверия. Это финансирование в большом объеме, - отметил замдиректора департамента ядерной безопасности ЕБРР Линдауэр.

- Итоги сегодняшней Конференции продемонстрировали настрой международного сообщества на углубление взаимодействия и сотрудничества в преодолении последствий техногенных катастроф, - заявил Виктор Янукович.

В свою очередь организаторов встречи не скрывали, весомый  вклад в сбор денег внесла японская трагедия.

- Конечно, если бы не было недавней трагедии на Фукусиме, то сумма была значительно меньше. Да и вряд ли в Киев приехало столько представителей разных стран, - делился с «Комсомолкой» один с организаторов встречи.

Правда, пока чернобыльские деньги можно считать виртуальными. По словам представителя европейского банка, суммы поступят на счет ЕБРР только после согласования всех технических моментов, а это может занять несколько месяцев.  К слову европейцы берутся и сами найти недостающие деньги. По их оценке, на реализацию всех проектов необходимо 740 млн. евро.

-  Основные доноры фонда – страны и организации – будут заниматься вопросом перекрытия недостающей суммы и можно ожидать, что о каком-то окончательном решении мы сможем объявить в ближайшие месяцы и даже – недели, - заявил Бальтазар Линдауэр.

К слову, европейские представители уже предупредили - нынешний взнос может стать последним. На решение всех проблем Украине они дают 4 года. 

СПРАВКА

Последний раз подобная встреча доноров проходила 6 лет назад в Лондоне. До этого чернобыльские спонсоры собирались дважды – в 1997 в Нью-Йорке и в 2000 в Берлине. По оценке ЕБРР, общая сумма, полученная Чернобыльским фондом "Укрытие", за все эти годы составила 990 миллионов Евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт