«Частица Бога» в руках американцев?

«Частица Бога» в руках американцев?

Комментарии: 6
«Теватрон» находится недалеко от Чикаго.

Пока Большой адронный коллайдер, находящийся недалеко от Женевы, снова ремонтируется, за пальму первенства в поиске «частицы Бога» - так называют бозон Хиггса - борется его менее известный американский собрат: ускоритель элементарных частиц «Тэватрон». Напомним, что в 2010 году в ходе экспериментов на «Тэватроне» уже было объявлено о существовании не одного, а сразу пяти бозонов Хиггса. Скептиков тогда этот факт удивил: Большой адронный коллайдер одного-то бозона найти так и не смог, а тут сразу пять! И запланировали проверить результаты этих экспериментов на отремонтированном и начавшем работать на полную мощность БАКе. Только эта гигантская машина могла бы подтвердить или опровергнуть данную гипотезу.

Но и последние опыты на «Тэватроне» вновь подтвердили прошлогодний результат. О получении пресловутого бозона объявили на днях исследователи из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми. По их словам, им удалось его получить во время столкновения протонов и антипротонов на ускорителе. И, возможно, даже удалось поймать частицу. Но уже одну.

По словам экспериментаторов, во время столкновения пучков протонов и антипротонов был зафиксирован непредвиденный всплеск энергии в 144 млрд электровольт. Сила столкновения элементарных частиц составляла несколько триллионов электронвольт. Откуда взялся переизбыток энергии? Среди возможных вариантов рассматривается не только бозон Хиггса, но и новый вид взаимодействия между частицами, отличный от известных до сих пор сильного и слабого взаимодействий, гравитации, электромагнетизма. Все ждут, когда проснется великий и могучий БАК. 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

www.job.com