Эдвард Радзинский: Теперь революции делаются в Интернете

Эдвард Радзинский: Теперь революции делаются в Интернете

Для Украины Эдвард Станиславович приготовил новую программу «Диктаторы XX века. Воспоминание о будущем?» При этом драматург, изучивший в малейших деталях жизни великих исторических деятелей, утверждает, что не читает зрителям лекции, а рассказывает исторические пьесы.
 
О СТАЛИНЕ
 
- Я был вторым и последним, кого допустили в президентский архив (первым был историк Дмитрий Волкогонов) - туда переправили личное дело Сталина, а я тогда писал о нем книгу. Это была почти визуальная встреча с генсеком. Допуск был очень ценным - его возможно было получить в период перестройки, тогда наблюдался некий хаос. А потом опять стали закрывать архивы.
 
О ДИКТАТОРАХ
 
Все диктаторы - блистательные актеры: Наполеон, Гитлер... Да это и не удивительно - любой тиран обязан быть великолепным актером, более того, любому тирану этого хочется. Сталин тоже исполнял роль сдержанного центриста. От него были без ума все политические деятели, с которыми он встречался. А провожая их и закрывая за гостями двери, Сталин говорил: "ну и мерзкий же это человек"...
 
О РЕВОЛЮЦИЯХ
 
Все революции музыкальны. Все вокруг поют, а еще этот процесс сопровождается одним и тем же звуком - бьющихся фонарей. Возможно ли повторение по спирали истории 20 века в 21-м? Думаю, Красная армия в Украину второй раз не придет, порядок придется наводить вам самим. Главное, чтобы вы не были похожи на Польшу 18 века, когда у общества было так много свобод, что они не могли принять ни одного закона. Когда разрушается страна - это печально.
 
Да, сейчас люди при власти могут сказать: чтобы дальше было все хорошо, чтобы построить сильное государство мы уберем некоторые ваши свободы. Но власть должна понять, что это невозможно. Слежу ли я сейчас за политическими событиями? Да. Может быть, напишу о них книгу.
 
 
 
ОБ ИНТЕРНЕТЕ
 
Политики недавно поняли, что есть страшная структура - Интернет. 
 
Революции теперь совершаются в виртуальном пространстве - вот египетские волнения начались в фейсбуке. И если правящие люди хотят стабильности в стране, проснувшись, они должны знать, что написал с утра какой-нибудь популярный блоггер.   
 
Интернет нужен и писателям, сейчас, чтобы продать книгу, хорошо бы, чтобы она была в Интернете. Расскажу пример: сижу как-то в Одессе в своем любимом ресторане, ко мне подходит парень и говорит: а я как раз читаю вашу книгу. И показывает мне... айфон, в который закачана моя книга. 
 
Сам я в Интернете пока не активен, но скоро буду вести блог в живом журнале. 
 
Хочется и мне  там сказать свое рабочее слово.
 
ПРО ЮБИЛЕЙ
 
Свой юбилей праздновать не собираюсь (в этом году драматургу исполнится 75 лет - авт.). По моему мнению, круглые даты должны отмечать города или корабли. Когда это делает человек, мне кажется, что он дурак.
 
ПРО ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 
Мне кажется, те люди, которые мыслят, они скоро телевизор совсем перестанут смотреть. А те, кто смотрит, тот перестанет мыслить.  
 
Фото Максима ЛЮКОВА.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператора ОдессаDakota Fanning