Оксана ЯКУШКО , Юрий ЗИНЕНКО (18 апреля 2011)
Старейшему митрополиту Украины - 90: Пишет стихи, знает 18 языков и увлекается вышивкой

Старейшему митрополиту Украины - 90: Пишет стихи, знает 18 языков и увлекается вышивкой

Комментарии: 4
Несмотря на почтенный возраст, митрополит внимательно следит за всем, что происходит в мире, и имеет на все свою точку зрения.

На  торжества, которые назначены на 7 и 8 мая, приедет лично патриарх Кирилл. «Комсомолка» узнала интересные факты об иерархе православной церкви. 

Без прекрасного знания географии читать биографию владыки Никодима невозможно. Родившись на Буковине и в возрасте 23 лет приняв монашество, он объехал весь мир. В Москве окончил духовную семинарию, служил в Иерусалиме, Аргентине, неоднократно бывал на святых землях и занимал разные должности в православной иерархии. Священник лично общался с президентами всех южноамериканских стран, ему даже приписывают знакомство с диктатором Пиночетом (сам владыка, правда, в ответ на вопрос об этом лишь улыбается).

ВЕЩИЙ СОН 

Архиепископом Харьковским и Богодуховским Никодим стал 1 декабря 1970 года.

- Я очень боялся и не хотел ехать в Харьков, - признается владыка. - Думал, если предложат, откажусь. В те годы заместителем уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР был Гладаревский: он закрывал церкви, священников сажал в тюрьмы.

Накануне назначения Никодиму приснился сон, в котором монах ему сказал: «На все воля Божья!» Утром он проснулся и согласился. А митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодим стал 13 сентября 1989 года.

ПОСВЯЩАЛ В САН АЛЕКСИЯ II

Никодим - один из троих священнослужителей высшего ранга, которые полстолетия назад, 3 сентября 1961 года, совершили в Таллине обряд посвящения в епископы 32-летнего Алексия, которому суждено было стать патриархом Московским и всея Руси. До наших дней из тех троих священников дожил только Никодим.

Позже он не раз встречался с патриархом, а среди личных вещей Харьковского митрополита хранится открытка от Алексия, тогда еще митрополита Таллинского, с Афона. Будущий патриарх прислал ее коллеге в 1982 году во время путешествия на Святую землю.

Никодим (крайний слева) полстолетия назад, 3 сентября 1961 
года, посвящал в епископы 32-летнего Алексия, ставшего потом патриархом 
Московским и Всея Руси

Никодим (крайний слева) полстолетия назад, 3 сентября 1961 года, посвящал в епископы 32-летнего Алексия, ставшего потом патриархом Московским и Всея Руси

 

КРЕСТИЛ КУШНАРЕВА

Владыка Никодим сыграл большую роль в жизни покойного харьковского губернатора Евгения Кушнарева.

- Евгения Петровича я знаю больше, чем кто-либо, - признался как-то Никодим. - Тайным образом в моем домашнем храме я крестил его, исповедовал и причащал как православного христианина. В то время о таком нельзя было говорить публично. Сейчас я его поминаю в своих молитвах.

При каких обстоятельствах происходил обряд крещения, сегодня не могут точно сказать даже родственники Кушнарева.

Ладил Никодим и с руководителями силовых структур. В частности, крестил первого начальника Управления СБУ в Харьковской области генерала Гибадулова, а после его смерти написал в его честь стихи, которые положили на музыку.

МУЗЫКУ НА ЕГО СТИХИ ПИСАЛ АВТОР ХИТОВ СЕРДЮЧКИ 

- Как-то еще во время моей жизни в Харькове мне показали стихи Никодима, - вспоминает композитор Геннадий Пугачев, создатель хитов для Ирины Билык, Андрея Данилко и других исполнителей. - Сразу было видно, насколько хорошо они ложатся на музыку. С момента моего знакомства с митрополитом прошло уже девять лет, а я до сих пор помню его тексты наизусть. Не чудо ли это? Его стихи как будто «дышали». 

В результате сотрудничества с харьковскими музыкантами на свет появились шесть дисков с духовными песнями на слова Никодима (по 12-15 в каждом альбоме).

ЛЕТАЛ НА ОПЕРНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ В ДРУГИЕ ГОРОДА 

Митрополит - человек на удивление разносторонний. Знает 18 языков. Кроме русского и украинского свободно говорит на испанском, португальском, польском, румынском. До недавнего времени увлекался вышивкой и периодически летал на оперные премьеры в другие города (владыка очень неравнодушен к опере). Сейчас такие хобби стали для 90-летнего митрополита утомительными, но у себя в рабочем кабинете он по-прежнему максимально занят. Является ректором Харьковской семинарии, редактором газеты «Епархиальные ведомости» и журнала «Вера и разум». Продолжает писать книги - диктует их на диктофон, а помощники расшифровывают и согласовывают с автором текст. 

К юбилею владыки готовится очередное издание его книги (их выпущено уже несколько), в которой помимо автобиографических моментов будут размещены его проповеди и статьи.

Фото Оксаны ЯКУШКО и из архива митрополита Никодима. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Митрополит Никодим (в миру - Николай Степанович Руснак) родился 18 апреля 1921 года в селе Давидовцы на Северной Буковине (тогда - Румыния, сейчас Черновицкая обл.). Он - старейший по хиротонии (посвящению в сан) епископ Украинской православной церкви (МП).

С апреля по 27 мая 1992 года исполнял обязанности предстоятеля Украинской православной церкви (МП) - до избрания предстоятелем митрополита Владимира (Сабодана). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт