Как себя вести на Страстной неделе

Как себя вести на Страстной неделе

Комментарии: 9

ПОНЕДЕЛЬНИК, ВТОРНИК, СРЕДА

В эти дни не рекомендуется (для истинно верующих - запрещается) употреблять мясо (любое), жиры, специи, сладости, алкоголь, острые приправы. Желательно исповедаться в церкви или хотя бы перед самим собой наедине. Последнее лучше делать на природе.

А еще церковь призывает, чтобы «постились не только уста от пищи, но и глаза - от созерцания стыда и распутства, слух - от голоса обольщения, тело - от греховности!».

ЧЕТВЕРГ

Строгий пост продолжается до самого воскресенья.

В Чистый четверг рекомендуется до восхода солнца искупать детей. Девушкам и юношам умыться в проточной воде источников, ручьев или рек. А взрослым мужчинам и женщинам, сливая друг другу воду из глиняного горшка, умыть лицо и трижды перекреститься влажными пучками рук.

А еще в этот день убирают в доме, на огороде, разрисовывают писанки и испытывают печь (духовку), выпекая один пробный кулич.

ПЯТНИЦА

Страстная пятница - это день, когда Иисус Христос умер, распятый на кресте (произошло это в обеденную пору пятницы - 23 марта 792 года Римской эры). В этот день прекращаются работы по хозяйству и в доме, но продолжают изготавливать писанки. Запрещается петь, даже божественные песни.

В этот же день, но ближе к вечеру, хозяйки готовятся к выпеканию пасхальных куличей. Согласно старинным украинским обычаям, делать это надо, учитывая определенные приметы и традиции:

* когда «подходит» тесто и начинают готовить кулич, желательно, чтобы никого не было в доме (на кухне), так как могут выпечку заговорить;

* с момента начала приготовления куличей нельзя ничего брать взаймы, нельзя выходить из дома (квартиры), нельзя ничего есть;

* когда кулич (пасху) «усаживают» в печь (в духовку), приговаривают: «пасха» в печь - нечисть из дома прочь»;

* прежде чем вынуть кулич (пасху) из печи (духовки), трижды крестят все углы в доме (на кухне).

СУББОТА

В субботу завершают приготовление к празднику, молятся и отдыхают, готовясь ко всенощной. После заката солнца в помещениях зажигают свечки и лампадки - это символ костра, возле которого грелись в Гефсиманском саду апостолы в последнюю ночь Христа. Потом верующие идут в церковь, а тем, кто остается дома, не рекомендуется раздеваться и ложиться спать, пока не дождутся родственников со всенощной и не разговеются освященными продуктами.

ВОСКРЕСЕНЬЕ - ПАСХА

В этот день строго запрещается любая работа, кроме ухода за больными людьми, животными, птицей, скотом. Люди ходят друг к другу в гости и извещают добрую весть: «Христос воскрес!» Выслушивают ее подтверждение: «Воистину воскрес!» И трижды христосуются - целуются в губы!

У молодых свои забавы - танцуют, христосуются, «бьются» пасхальными яйцами (победитель забирает все разбитые им писанки себе). Юноши обливают девушек водой (в современной интерпретации можно духами, шампанским и т.д.), а девушки бросают в добрых молодцев тестом (можно конфетами, бубликами, печеньем). А тому парню, который пришелся по душе, девушка дарит пасхальное яйцо, доставая его из пазухи.

Счастливой Пасхи!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт