Сегодня 28 февраля +2°C
Наталья МАЛКИНА (17 апреля 2011, 14:29)
Очищать океан будут роботы-скаты

Очищать океан будут роботы-скаты [видео]

Морской робот Protei.

- Очень жаль, что в то время, когда произошла трагедия в Мексиканском заливе, в распоряжение человечества не было такой техники. Мы бы справились с последствиями куда быстрее и с меньшими потеряли, - говорят исследователи, которые уже не первый год работают над созданием новаторского робота-очистителя и, похоже, уже готовы представить его миру.

Морской робот Protei как раз и предназначен для борьбы с подобными катастрофами, он может очистить океан от разлитой нефти с помощью своего длинного "хвоста". Конструкция и другие средства робота Protei относятся к разряду Open Source Hardware, таким образом изготавливать и использовать их может каждый желающий, пишет www.dailytechinfo.org.


Автором конструкции робота Protei является Цезар Ерада (Cesar Herada), который ранее работал в лаборатории Senseable City Lab Массачусетского технологического института. Робот способен автономно передвигаться в океане, самостоятельно перемещаясь к указанному месту, где произошла экологическая катастрофа. Это означает, что группа роботов Protei может успешно работать в местах бедствия, освободив от этого людей, которые не будут подвергаться воздействию вредных химических веществ, излучений и прочих неблагоприятных факторов.
У роботов Protei есть длинный и гибкий, поглощающий нефть, "хвост", который может собрать за один раз до двух тонн нефти. Более того, роботы могут быть переоборудованы для борьбы с любыми другими видами экологических бедствий, к примеру, для борьбы с радиационным загрязнением, подобно тому, которое сейчас наблюдается у побережья Японии. Роботы так же в состоянии собирать плавающую пластмассу, которая формирует сейчас в океане целые пластиковые острова, так же загрязняющие окружающую среду.
 

Роботы Protei по своей конструкции являются надувными и небьющимися, они дешевы и легки в производстве. Это все вместе взятое позволит реализовать действительно массовое их производство, что обеспечит быструю реакцию на возникновение экологических бедствий. В настоящее время роботы могут работать с помощью дистанционного управления, но в будущем все управление роботами будет осуществляться исключительно специальными программными алгоритмами, использующими данные GPS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт