Черные археологи продают архив ОУН-УПА за полмиллиона гривен

Черные археологи продают архив ОУН-УПА за полмиллиона гривен

Комментарии: 8
В выставленном на продажу архиве – около 3,5 тысячи страниц, среди которых приказы командующего Романа Шухевича.
Лот описан так: в архиве – около 3,5 тысячи страниц, среди которых приказы командующего Романа Шухевича, отчеты о деятельности, протоколы и списки. Там же помещены фотографии архивных документов.
 
«КП» поинтересовалась у директора Львовского национального музея «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого, что он знает о найденном архиве и какую ценность представляет «трофейная» находка неизвестных дельцов, оцененная ими в 500 тысяч гривен.
 
– Я вообще возмущен деятельностью черных археологов и считаю их труд преступлением, - негодует Забилый. - Проводя свои нелегальные раскопки, они мародерствуют, разрушают могилы и вывозят из страны раритетные вещи. А потом на интернет-ресурсах выставляют на продажу медальоны и личные вещи солдат вермахта и советских солдат, оружие и многое другое. Но, к сожалению, в нашей стране нет достаточной законодательной базы, чтобы наказывать за подобные деяния, да и поймать этих черных «копателей» непросто.
 
По словам Руслана Владимировича, он знал об этом архиве и люди, нашедшие его, еще год назад обращались к нему за консультацией, чтобы узнать культурную, историческую и материальную ценность находки.
 
– Сразу хочу оговориться, – продолжает Руслан Забилый, – поначалу «археологи» запросили баснословную сумму в евро, а потом снизили ее до полумиллиона гривен. Я предлагал им разные варианты сотрудничества: скопировать материалы и передать их в архив или музей, перефотографировать, издать общими силами книгу. Но ни одно мое предложение не принималось в расчет.
 
Документы, которые нашли черные археологи, имеют, по словам директора музея, только историческое и информативное значение. Они отражают эпоху деятельности и борьбы подпольных повстанческих групп из разных областей Галичины, объединенных групп УПА. Обычно их дубликаты есть в архивах и музеях.
 
По словам Руслана Забилого, такой суммы черным археологам не даст ни один музей, а частным коллекционерам приобретать копии нет смысла.
 
А вот украинцам не помешало бы узнать истину о деятельности ОУН-УПА.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальником в донецке