Кому выгоден взрыв в Минске?

Кому выгоден взрыв в Минске?

Комментарии: 6
Фото УНИАН.

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, депутат Верховной Рады:

- У меня нет представления, кому этот теракт был нужен. Страна не воюет, там нет религиозных разногласий или национальной розни. Я общался с коллегами, которые работают в правоохранительных органах, мы пришли к выводу, что это может быть обычное хулиганство.

Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Русская служба новостей»:

- Для абсолютно всех сторон, которые пытаются влиять на жизнь в Белоруссии, от этого взрыва больше негатива. Оппозиции? Да запланируй они такую вещь, через 20 минут стучали бы уже друг на друга. Россия этого сделать не могла ни при каких обстоятельствах. Даже при самом циничном раскладе у России есть более мощный, чем тротил, рычаг воздействия на Лукашенко - газовый вентиль. Западная диверсионная группа? Но нужна была серьезная подготовка, на которую обратили бы внимание белорусские спецслужбы...

Петр ВАСИЛЬЕВ, политолог, Одесса:

- Грубо говоря, этот теракт был выгоден самому Лукашенко. Цель проста: отвлечь людей от внутриполитических проблем. Ведь после очередного переизбрания оппозиция осудила Лукашенко, назвав выборы президента сфальсифицированными. Сейчас в стране политическая обстановка очень обострена, поэтому этот вариант вполне возможен.

Алексей ВЛАСОВ, гендиректор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве:

- Ни власти, ни оппозиции этот взрыв невыгоден, надо учитывать психологию и менталитет белорусского общества. Думаю, нужно искать третью силу, которой интересно дискредитировать и Лукашенко, и его политических конкурентов одновременно. Сейчас может произойти как сплочение нации вокруг трагедии, так и раскол, если лидер Белоруссии будет искать виноватых там, где они вряд ли есть.

Виктор СТОЛЯР, атаман областного украинского реестрового казачества, Донецк: 

- Скорее всего, это какие-то внутренние силы, желающие вызвать недоверие к правительству, вбить клин между властью и народом.

Владимир НИКИТИН, политолог, Харьков:

- Это может быть провокация против существующего в Белоруссии режима, исходящая из середины самого режима. 

Марк БЕН-НАИМ, правозащитник, Севастополь:

- Я думаю - западным спецслужбам. Белоруссия - достаточно динамично развивающаяся страна, сохранившая промышленность, сельское хозяйство. Поэтому стоит поперек горла у так называемой западной демократии.  

Лесси, читатель сайта kp.uа:

- А вот посмотрим: если начнется очередная «цветная» революция, Батьку объявят противником демократии и призовут бороться с «режимом Лукашенко», тогда ответ будет очевиден... 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт