Пять историй: Тема космоса в рок-музыке

Пять историй: Тема космоса в рок-музыке

Комментарии: 2
"Гагарин, я вас любила!"

12 апреля вся прогрессивная общественность отмечает 50-летие первого полета человека в космос. Мы присоединяемся к чествованию покорителей космоса и предлагаем вашему вниманию 5 историй – как тема космоса раскрывалась в рок-музыке.

«ГАГАРИН, Я ВАС ЛЮБИЛА!..»

Разумеется, фигура Юрия Алексеевича Гагарина, с которым у каждого нормального советского человека и ассоциируется покорение космоса. Но, пожалуй, самым известной современной рок-песней о первом космонавте по праву можно считать хит, давший старт карьеры группы «Ундервуд». Он и по сей день является визитной карточкой команды, без которой не обходится практически ни один их концерт. Вот и 12 апреля на собственном концерте в Москве «ундервуды» наверняка затянут свое «Гагарин, я вас любила! Ой-а-ла-ла-ла!».

Как будто правда, что Млечный Путь

Господь спустил ему на лампасы

Его погоны горят, как ртуть,

Он так прекрасен...

"Ундервуд" написали самую известную рок-песню про Гагарина.

Сами музыканты не раз признавались, что их «Гагарин» - это своеобразный ответ на злобную песню группы «Монгол Шуудан», выпущенную московской панк-группой в 1996 году.

И даже Гагарину Юрию

Я бросил бы в лицо наверняка:

"Ну, ты парень даешь в натуре.

А чем ты, Юра, лучше меня?" – ставили вопрос ребром ребята из группы «Монгол Шуудан».

Пели о Юрии Алексеевиче и другие известные рокеры. В частности, песня «Юра» стала одним из самых ярких номеров альбома «Музiка» «Воплей Видоплясова». Есть композиции о космонавте номер 1 у групп «Пилот», «Серьга», у многих западных артистов, включая инструменталиста-мистика Жан-Мишель Жарра.

ПЕРВЫЙ РОК-АЛЬБОМ В КОСМОСЕ

Среди групп, чье творчество крепко ассоциировалось у поклонников с чем-то неземным, космическим, явно выделялись британцы из «PinkFloyd». Поэтому, наверное, заслуженно и не случайно, что первой рок-пластинкой, прослушанной космонавтами на орбите, стала именно их работа.

В 1988 году советские космонавты захватили с собой на орбиту концертный альбом «Pink Floyd» «Delicate Sound of Thunder». Его обитатели «Союза ТМ-7», дабы разбавить тоску по Земле, слушали достаточно регулярно. Уже позже сами британские музыканты, вдохновленные этим событием, выпуская свой юбилейный бокс-сет (антологию всех альбомов), включили в него постер с надписью «Still first in space». По-русски это звучит как «Всё ещё первые в космосе».

ПРЕМИРОВАНЫЙ КОТ-КОСМОНАВТ

Сложно сказать, планировали ли ребята из группы «Klaxons», придумывая обложку своему новому альбому, что слава его выпадет на юбилейный для практической космонавтики год.  Но факт остается фактом – картинка, предваряющая их пластинку «Surfing The Void» («Путешествие в вакууме») победила в самой крупной в мире премии дизайна альбомов - «Best Art Vinyl Award». Британские инди-рокеры, которые изобразили на обложке своей второй студийной работы… кота со скафандром. Серый мурлыка в оранжевом костюме космонавта стоит на фоне флага космических войск. Известно, что моделью для коллажа стал котик солиста «Klaxons» Джими Рейнолдса.

«ГАГАРИН» КАК БРЕНД

Сегодня в мире существуют десятки групп, взявших фамилию (а бывает еще и имя-отчество) первого космонавта в качестве названия. Правда, особой славы это никому из них пока не принесло. Есть группы «Гагарин» в Москве, Уфе. Отметилась участием в нескольких крупных опен-эйрах на Урале киргизско-казахская группа «ГагаRin». Правда, одна из самых популярных на родине последних песня «Полпути» совершенно неожиданно посвящена… Николаю Расторгуеву из «Любэ», поют: «Доставай гитару, Коля, ну-ка поиграй!».

ГИМН РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ

 Хоть Артемий Кивович Троицкий и высказался однажды, что «нет на свете рок-группы хуже «Землян», именно эта группа подарила нам песню, ставшую гимном российской космонавтики. Конечно же, речь идет о песне «Земля в иллюминаторе», которую в народе также часто называют «Травой у дома». Собственно, к авторству композиции никто из участников «Землян» не имеет никакого отношения, но «Партия» в далеком 1983-м доверила исполнение этого будущего шлягера первой официальной советской рок-группе и не прогадала.

Музыку «Травы…» написал Владимир Мигуля, слова – Анатолий Поперечный. По одной из версий истории этой песни, в первой редакции стихотворения, которое позже было на музыку, даже намека на космос и космонавтов не было. Текст был о тоске по отчему дому и изобиловал помимо слова «трава» такими сильными лирическими образами как «сарай» и «глаза коровы». Но в 1982 решили Мигуля с Поперечным создать песню ко Дню космонавтики, стихи были переделаны. Кстати, на одном из концертов, еще до «Землян», Мигуля исполнял песню сам, но в совершенно другой аранжировке.

«Земляне» же произвели фурор на фестивале «Песня-83», «Трава у дома» была включена в винил «Парад ансамблей 2» и пошла гулять по танцплощадкам Советского Союза.

Кстати, в прошлом году «Росавиакосмос» официально присвоил любимой песне статус гмна отечественной космонавтики.

Помимо классической версии «Землян» «Трава у дома» исполнялась в ускоренных вариантах (хотя аранжировка изменялась незначительно) группами «Звери» и «Приключения Электроников».

Каждый раз, кода Сергей Скачков затягивает "Земля в иллюминаторе...", мы готовы ему подпевать!
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт